Токены банковских счетов могут потеснить цифровой рубль

Банк Рос­сии наз­вал тех­но­логию то­кени­зации без­на­лич­ных де­нег на сче­тах (ТБДБ), ко­торая ис­поль­зует­ся для уче­та хра­нящих­ся в бан­ках ка­пита­лов и мо­жет при­менять­ся в ка­чес­тве пла­теж­но­го средс­тва, бо­лее пер­спек­тив­ной для раз­ви­ваю­щих­ся стран, чем для Рос­сии. Од­на­ко эк­спер­ты счи­тают, что бан­ков­ские то­кены впол­не смо­гут стать за­меной циф­ро­вому руб­лю.

Сомнения в необходимости использования в расчетах токенизированных безналичных денег на счетах в банках (ТБДБ) "Банк России" выразил в докладе, обнародованном 7 сентября. В нем указывается, что такой вариант цифровых денег может иметь наибольший потенциал "в странах, в которых инновации в сфере платежей и расчетов все еще не получили широкого распространения в плане обеспечения доступности гражданам и бизнесу различных цифровых и онлайн-сервисов в режиме 24/7".

"В России, где высок уровень цифровизации платежей и расчетов, активно развивается система быстрых платежей (СБП), реализуется проект цифрового рубля, дополнительные эффекты внедрения ТБДБ могут быть не так очевидны. Однако с учетом стремительного развития технологий и взаимосвязей российского финансового рынка с глобальной экономикой важно продолжать изучение и оценку ТБДБ, включая различные аспекты международной дискуссии", - пишут авторы отчета Центробанка.

Авторы документа отмечают, что перспективы развития ТБДБ во многом зависят от потребностей и бизнес-стратегии самих участников рынка, а регуляторы могут создавать для этого дополнительные условия, "проводя настройку регулирования и ограничивая возможные риски".

Спасение для банков

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова полагает, что ТБДБ может помочь российским банкам внедрить массовые операции с цифровым рублем. "Это фактически вопрос внедрения в массовое обращение того же цифрового рубля, а поскольку этот проект уже тестируется, логично, что банки должны принимать участие в этом процессе", - сказала Наталья Мильчакова ComNews.

Она отметила, что несмотря на то, что банки не могут быть эмитентами цифрового рубля, закон не запрещает им применять цифровые технологии, в том числе, токенизировать безналичные деньги, например на платформе ЦБ РФ, или на какой-то общей платформе ЦБ и коммерческих банков. "Более того, если безналичные деньги будут вовлечены в оборот цифрового рубля, это может помочь решить проблему кредитования и хранения процентных вкладов в цифровых рублях", - сказала Наталья Мильчакова.

По ее словам, если удастся токенизиовать безналичный денежный оборот, это будет означать, что банки смогут оказывать все классические банковские и финансовые услуги в цифровых рублях. "Например, кредитование, хранение депозитов, операции с ценными бумагами. Кстати, вопрос о токенизации ценных бумаг тоже может стать очень актуальным по мере того, как крупные корпоративные эмитенты проявляют интерес к цифровым финансовым активам", - добавила аналитик.

Помощник или конкурент

Наталья Мильчакова полагает, что токенизированные безналичные деньги не будут соперничать с государственным цифровым рублем, потому что эмиссионный центр в России один - это Банк России и больше никто. "Но интегрировать услуги технологически с платформой ЦБ РФ, на которой будут храниться и обращаться цифровые рубли, было бы неплохо. Тогда и банки не будут исключены из процесса обращения нового цифрового рубля, и клиентам будет удобно получать привычные банковские услуги в цифровых рублях через приложение привычного банка", - заключила Наталья Мильчакова.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что технология ТБДТ является конкурирующей для цифрового рубля. "Это технология-заменитель. Фактически в докладе говорится, что подобные платежи будут доступны и интересны в странах, где на сегодняшний день проникновение цифровых сервисов достаточно низкое. Это, например, могут быть страны СНГ", - сказал Эльдар Муртазин ComNews.

По его словам, токенизация денег, которые хранятся на счетах, фактически является созданием аналога таких систем, как Samsung Pay, Apple Pay, Google Pay, но на уровне банковской структуры отдельного государства.

Проблема, котой нет

Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что авторы доклада пытаются решить проблему, которой не существует. В частности, по его словам, в документе утверждается, что "применение современных цифровых технологий ТБДБ может создавать возможности для повышения скорости, упрощения осуществления транзакций и потенциального уменьшения их стоимости", в то время как имеющаяся на данный момент мощность серверов в датацентрах достаточна, чтобы обеспечивать миллионы транзакций в секунду.

Эксперт отметил, что упрощение проведения транзакций достигается за счет урегулирования операций в реальном времени, без необходимости накапливания списка транзакций за день и последующей сверки с банками-партнерами в конце банковского дня.

"Система быстрых платежей (СБП) продемонстрировала, что можно создать платежный инструмент, который заменяет традиционные банковские карты. Заменять технологии, которые недавно внедрены и успешно работают, нецелесообразно", - добавил эксперт.

Де­нис Тель­ма­нов

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, регулирование, информационные технологии для банков, криптовалюты, цифровой рубль