В АРПП представили обзор нормативной базы импортозамещения ПО в России

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» представила обзор политики импортозамещения ПО в России и соответствующей нормативно-правовой базы.

Основная цель проекта – дать участникам ИТ-рынка системную, исчерпывающую информацию об этапах импортозамещения ПО в стране и актуальную законодательную базу для реализации проектов по переходу на отечественный софт.

Проект представлен на сайте Ассоциации и включает в себя два блока:

  • Раздел «Импортозамещение ПО в России: история и современность» содержит комплексный обзор становления и развития политики импортозамещения в стране и подробно освещает ключевые для ИТ-отрасли решения: создание Единого реестра российского ПО, реестра радиоэлектронной продукции, а также указы, регулирующие переход на отечественные решения на объектах КИИ. В разделе представлена аналитика темпов перехода на отечественный софт, текущие вызовы в отрасли, а также ожидания от 2026 года (https://arppsoft.ru/catalog/history/)
  • Раздел «Законодательная база» содержит структурированную базу всех нормативно-правовых документов по теме импортозамещения. В нем собраны действующие и утратившие силу федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства, приказы Минцифры и другие акты, регулирующие процессы импортозамещения ПО (https://arppsoft.ru/catalog/zakon-base/)

Проект подготовлен экспертами АРПП «Отечественный софт» при участии «КонсультантПлюс». Информация будет регулярно обновляться по мере появления новых законодательных инициатив и развития ситуации в отрасли.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Импорто­замещение