В 2025 году мероприятие прошло в 19-й раз. На протяжении двух дней были презентованы технологии и решения от более чем 150 российских и международных брендов.
Мероприятие традиционно проводилось в одни даты и на одной площадке с выставкой по домашней автоматизации Hi-Tech Building. Всего состоялось 8 конференций, где выступили 90 спикеров. Деловую часть пришли послушать около 900 человек. За два дня площадку посетили 5986 профессионалов отрасли.
Деловую программу открыла 11-я конференция «Цифровой музей», которая прошла при поддержке Совета по цифровому развитию музеев при ИКОМ России и компании ВИЖУ. Digital-технологии активно внедряются в арт-сфере и музеях. Принципиально новые возможности для развития открывают ИИ и нейросети, создаются виртуальные копии экспозиций, метавселенные. Теме актуальных инструментов для музеев и была посвящена конференция.
Во вступительной речи модератор Ильи Тамбовцев, председатель Совета по цифровому развитию музеев при ИКОМ России, куратор IT-проектов Государственного Эрмитажа подчеркнул, что возможности применения ИИ в музейной деятельности многогранны – от предоставления посетителям информации до помощи сотрудникам в ежедневной работе, реставрации и экспертизе.
Татьяна Кубасова, заместитель директора по науке Государственного Дарвиновского музея, рассказала, как они работают со средой Minecraft. Онлайн-конструктор давно стал образовательной площадкой и активно используется в выставочной сфере.
Например, Британский музей в Лондоне заявил о планах создать свою копию в «Майнкрафте» еще в 2014 году. Что касается Дарвиновского музея, то сотрудники детально, на основе чертежей, фотографий и съемок интерьеров, воссоздали в «Майнкрафте» свои залы. А чтобы посетители виртуальной экспозиции не заскучали, добавили игровые элементы.
Опытом оцифровки музейных экспонатов в ГМИИ им. А.С.Пушкина поделились сразу три спикера, работавшие над проектом, – Елизавета Макеева, начальник отдела образовательно-просветительских проектов Пушкинского музея; Алексей Храмцов, руководитель направлений Virtual Production, Volumetric Video, AI video в Sber Metaverse Tech и Светлана Урютова, руководитель цифровых проектов СберМаркетинг. Макеева пояснила, что для Пушкинского музея это был эксперимент, задача которого – отсканировать коллекцию. Храмцов в свою очередь отметил, что в ходе работы старались как можно глубже понять задачи работников музея, максимально приблизить проект к реальности. Спикеры резюмировали, что интерактивные форматы укрепляют связь аудитории с искусством, увеличивают время взаимодействия посетителей с экспонатами, а также растет уровень удовлетворенности после посещения виртуальной экспозиции.
Конференция «Системная интеграция AV решений для корпоративного сектора» была посвящена успешным кейсам по звуковому и видеооснащению корпоративных объектов, а также последним разработкам для офисов, образовательных учреждений, бизнес-центров и административных зданий. Модератором выступил Павел Куделин, руководитель агентства и видеопродакшен студии AV3 – партнера конференции.
Открыл конференцию руководитель направления по развитию бизнеса ГК DIGIS Андрей Соломин с рассказом о трендах индустрии. «Заказчики становятся компетентнее и требовательнее – активно учитывают свой пользовательский опыт, обращают внимание на полезность и эффективность, практически ничего не делается по принципу «пусть будет». И это положительная тенденция», – поделился эксперт.
Соломин назвал и обратную тенденцию в отрасли: заказчики вписывают в требования к проекту опции, которыми обладают разные устройства, такие проекты невозможно воплотить физически. Поэтому сейчас ведется активная работа над повышением информированности заказчиков о возможностях оборудования.
В своем выступлении руководитель направления сценического оборудования Hi-Tech Media Павел Шемякин обратился к трендам в корпоративных AV системах. По его словам, 70% пользователей обращают внимание на качество акустических условий и работу аудио.
Глава официального представительства LAX в России Владимир Карулин рассказал о коаксиальных громкоговорителях серии CC и привел примеры их использования.
Среди преимуществ оборудования спикер выделил естественное звучание, компактность, улучшенную локализацию звука, стабильную диаграмму направленности.
В ходе конференции Иван Ромашко, руководитель направления в компании Polymedia, презентовал универсальную платформу для создания зала управления любой сложности Polywall. Платформа работает в среде Windows, самостоятельно запускает окна приложений по команде от оператора.
На сессии «Case Study. ProAV решения» представители ведущих компаний поделились опытом применения ИИ в индустрии, рассказали, как успешно работать со звуком и светом, представили аудио-видео новинки. Партнер сессии – AVILEX.
Открыла мероприятие руководитель отдела видеосистем «Хай-Тек Медиа» Татьяна Кривая. Спикер презентовала новинки: информационные дисплеи с усовершенствованными функциями безопасности и интеллектуальной платформой управления; программный процессор, способный отделять речь от посторонних шумов; PTZ-камеру с голосовым и видеотрекингом на основе ИИ и прочие решения.
С докладом о программно-аппаратных комплексах DION выступил эксперт по продукту Василий Черемисов. Спикер презентовал DION.Rooms – специализированное оборудование для организации переговорных комнат. DION.Rooms включают ПО Dion, ПК управления, планшеты для отображения статуса переговорной комнаты, календаря и управления. Решения позволяет подключать любое периферийное оборудование – видеобары, PTZ-камеры, спикерфоны.
На конференции были представлены другие топовые разработки, среди которых профессиональные дисплеи и светодиодные решения Diello, конференц-системы HTDZ, системы оповещения и фонового звука Fonestar, российские акустические системы «Аврора», диспетчерские столы «Армер» для центров управления, радиосистемы «Октава» серии OWS и другие.
Завершила деловую часть выставки-форума конференция «Digital Signage 2025». Мероприятие было посвящено цифровым трендам в ретейле. Модератором выступила Алена Бурцева, директор по маркетингу, SpinetiX Russia & CIS. Отраслевой партнер события – ассоциация «Маркетинг в ретейле» (POPAI Россия). Мероприятие было посвящено растущему влиянию цифровых рекламных носителей в ретейле.
Говоря о глобальных трендах Digital Signage, операционный директор ADTS Сергей Никитин выделил интерактивность, аналитику, автоматизацию и AI контент. Особое внимание уделяется персонализации контента для вовлечения клиентов и управлению контентом для повышения эффективности рекламы. Что касается тенденций российского рынка, то это – эволюция программно-аппаратных комплексов, развитие ПО для удаленного управления и автоматизация мониторинга оборудования. Растет интерес к монетизации свободного рекламного эфира и энергоэффективным решениям, например, технология PoE (Power over Ethernet) рассматривается как стандарт.
Руководитель направления «Интеграции» компании ТЕГРАТЕК Сергей Хачатуров на примере арт-пространства «ПУР» в ЯНАО рассказал, как технологии становятся частью общественной территории и открывают новые возможности для обучения и коммуникации молодежи.
Генеральный директор IAM Александр Фролов привел статистику, что 83% покупателей гарантированно обращают внимание на цифровой контент, но и эти решения со временем тоже будут терять эффективность. Завершая выступление, спикер обратил внимание на растущий интерес ретейла к диджиталу, а также на важную роль эмоционального воздействия цифровых технологий на покупателя. Именно поэтому бренды стремятся создавать свой дизайн для торгового оборудования.
Генеральный директор компании «Электронные деньги» Дмитрий Чидиров сделал обзор решений с международной выставки ISE Barcelona 2025, поделился кейсами и трендами применения цифровых экранов в ретейле. Спикер отметил, что LCD остаётся лидером в сегменте одиночных экранов по балансу цены, надёжности, качества, продолжая эволюционировать. Например, на ISE 2025 показали ультраяркие и стретч (32:9, 21:9) экраны. Также спикер отметил, что LED прочно стал стандартом больших экранов. Дисплеи LED All-in-One – альтернатива LCD и проекторам, благодаря диагонали 110–160", простой установке и быстрой интеграции, что делает их отличным решением для переговорных и публичных пространств. В завершении эксперт дал рекомендации, как реализовать высококлассный проект. Лучший результат дает синергия технологий и команды: максимального эффекта достигают проекты, в которых интегрируются правильно выбранные компоненты, совместно работают специалисты по DS, маркетингу, а также архитекторы, дизайнеры контента, розничные директора и IT.
Знакомство с новинками ProAV и IT-решениями для разных сфер – от госсектора, образования и бизнеса до культуры и спорта – посетители ProIntegration Tech могли продолжить в экспозиционной части выставки. Так, на своих стендах и в демо-залах презентовали технологии и разработки компании-лидеры рынка: ГК DIGIS, ГК ВИАТЕК, Аваллон, Аврора, Брюллов, Джаз Телеком, Еврокомпозит, ИнТеР, ИНФОКОМ, Монофон, Стоик, Студия Визуальных Решений, СТЦ, Эффорт Мультимедиа, ACME, Addreality, AMX Service, CTC CAPITAL, DealerCenter, DION, ECOPRO-AV, ES Distribution, FORSITE, Hi-Tech Media, IAM, Iberi, IPVS, LEDSI Smart Innovations, Mediasystem Group, Polymedia, PROFDISPLAY, Protone, RIWA, Scena, SNK-S, Sonance, TTT Group, VIISAN-MASENERGO и другие.
В рамках выставки прошла 12-ая отраслевая премия Prointegration Awards 2025. На торжественной церемонии в первый день выставки памятные награды получили лучшие аудиовизуальные проекты компаний-интеграторов.
В 2026 году выставка-форум ProIntegration Tech состоится в 20-й раз. Мероприятие запланировано на весну в Loft Hall 2 и 3.
Организатор выставки-форума 2025 – МИДЭКСПО. Генеральный партнер – PROFDISPLAY. Партнер – DION. Партнер церемонии Prointegration Awards 2025 – «Студия Визуальных Решений».
Мероприятие прошло при информационной поддержке:
Генеральный медиапартнер – AV Club. Генеральный отраслевой интернет-партнер выставки, информационный партнер Prointegration Awards – «Шоу-Мастер».
Стратегический информационный партнер – Light.Sound.News. Отраслевой интернет-партнер – ixbt.
Информационные партнеры: ProSound, Российский Совет Торговых Центров (РСТЦ), Моллы.ру, Hi-Tech Mail, Sport Build, Точка продаж, Comnews, DSMedia.pro, Multimedia Guide, Retail.ru, IT Channel News, СБК, IT-World, Adpass, btest.ru, ICT Online, «Открытые системы», ICT.Moscow, «Беспроводные технологии», ProHotel, «Банки рос», «Хелпинвер», «Все займы онлайн», ART Узел, Retail & Loyalty и другие.