«Киберучения — это не только проверка готовности, но и возможность выстроить эффективное взаимодействие между различными структурами в условиях реальных кибератак. Мы видим, как на практике формируется единая команда, способная оперативно реагировать на угрозы. Именно такой комплексный подход позволяет нам строить в регионе устойчивую систему информационной безопасности. В будущем мы планируем продолжить развивать это направление для подготовки квалифицированных кадров для государственных организаций», — отметил Дмитрий Вечеренко, министр цифрового развития и связи Оренбургской области.
Киберучения проходили в два этапа. В онлайн-отборе приняли участие 60 специалистов из различных регионов России: Оренбургской, Курганской, Тамбовской, Астраханской областей, Якутии, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан и других. Учения проводились в формате CSIRT (Computer Security Incident Response Team), где участники отрабатывали полный цикл реагирования на инциденты информационной безопасности, выполняя задачи ИТ-специалиста в роли сотрудника ИБ-службы.
По результатам отборочного тура в финал вышли десять команд, показавших наилучший результат. Финал проходил по сценарию «Защита корпоративного портала». 1 место заняла команда «or 1=1» из Удмуртской Республики, 2 место — команда «VCCJ» из Республики Башкортостан, 3 место — команда «Kernel Panic» из Оренбургской области.
«Навыки каждого отдельного сотрудника ИТ-департаментов государственных и крупных промышленных учреждений — это основа защищенности России от кибератак. Мы видим своей миссией повышение уровня этих навыков. Поэтому данное мероприятие для нас не просто соревнования, а вклад в информационную безопасность страны. Мы регулярно проводим киберучения для сотрудников региональных органов исполнительной власти, госучреждений, крупных и средних предприятий как онлайн, так и офлайн. Аналитика результатов перед тренировками и после них показывает высокую эффективность таких мероприятий», — прокомментировал Александр Фефилов, руководитель учебно-методического направления «Перспективный мониторинг».