9 июля 2025 г. депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроекты № 959244-8 "Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации (в части регулирования деятельности цифровых платформ)" и № 959248-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в Российской Федерации" (в части согласования положений действующих законодательных актов с законодательством о платформенной экономике). Их представил глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников.
"Цифровые платформы - это один из самых быстро растущих секторов экономики. За четыре года объем продаж в интернете вырос в четыре раза, а доля розничных продаж увеличилась до 15%. Только за 2024 г. количество заказов, которые выполнили маркетплейсы, превысило 4 млрд. Наблюдая эту тенденцию, бизнес активно переходит в онлайн, на платформах уже более 1 млн продавцов, и подавляющее большинство - субъекты малого и среднего бизнеса. Услуги через платформы, включая такси и доставку еды, оказывают более 3 млн человек. По сути они стали регулятором доступа на рынок продавцов продукции. При этом платформы не несут ответственность перед покупателем за качество товаров и услуг. Набор правил, предлагаемый законопроектами, защитит интересы всех участников рынка и обеспечит его дальнейший рост", - рассказал Максим Решетников.
Он отметил, что законопроекты зарегулируют, в первую очередь, посреднические цифровые платформы, на которых можно одновременно разместить информацию о товарах и услугах, заключить сделку и провести оплату. Законопроект установит единый понятийный аппарат, определит права и обязанности платформ, владельцев пунктов выдачи заказов, продавцов, покупателей и исполнителей работ.
"В законопроекте фиксируется ответственность платформ и их партнеров. Платформы будут обязаны проверять информацию от партнеров через портал "Госуслуги", Реестр индивидуальных предпринимателей и Единый государственный реестр юридических лиц. Платформы обязаны не допускать публикации карточки товаров без данных, подтверждающих их безопасность. Дополнительно фиксируются требования по хранению товаров, чтобы они не нарушали санитарных норм, а также регламентируется процедура возврата товаров через платформы", - отметил Максим Решетников.
Помимо этого, по его словам, законопроекты защитят интересы малого и среднего бизнеса, работающего через платформы. Они определят ,что войдет в договоры между платформой и партнером, чтобы фиксировать основания для санкций в отношении одного из них, изменения положения карточек товаров в поисковой выдаче, изменения цен и порядок вознаграждения оператора за предоставление услуг. Также законопроекты ограничат права платформ по корректировке договоров, они будут обязаны уведомлять продавцов об изменении договоренностей за 45 дней.
"Особое внимание уделено защите прав продавца. Штрафы, блокировка личного кабинета и карточек товаров или личного кабинета партнера будут возможны только с обоснованным уведомлением, направленным за три дня. Применять скидки за счет продавца можно будет только с его согласия, также продавец сможет отказаться от участия в акциях в любой момент. На платформах можно будет решать спорные вопросы в досудебном порядке, для этого на них появится специальная система, через которую можно будет найти компромисс. Исполнение этих и других решений будет контролировать Федеральная антимонопольная служба", - сказал Максим Решетников.
Он отметил, что законопроект вводит критерии, по совокупности которых отношения между самозанятыми и платформами будут относиться к гражданско-правовым.
Новые требования распространяются не только на российские маркетплейсы, но и на зарубежные. Срок введения, 1 марта 2027 г., необходим для подготовки платформ.
Депутат Госдумы от фракции "Новые Люди" Сергей Леонов поинтересовался, прорабатывался ли вопрос об общей бизнес платформе между банками и цифровыми платформами. Максим Решетников ответил, что этот вопрос прорабатывался и что ФАС устраняет дискриминацию в отношениях банков в рамках "Пятого антимонопольного пакета". Ярослав Нилов, депутат от фракции ЛДПР, заметил, что существующая система обеспечила доход миллионам граждан в рамках платформ, и важно ее сохранить. Он обратил внимание, что многие организации и предприниматели используют платформы для черной конкуренции, покупая товары конкурентов, а затем отказываясь от них, тем самым вынуждая последних терять деньги. Он порекомендовал обратить внимание на эти случаи и уделить им внимание. Депутат от фракции "Единая Россия" Михаил Шеремет спросил, будут ли созданы особые условия для зарубежных цифровых платформ и как законопроект повлияет на начинающих предпринимателей. Максим Решетников подтвердил наличие особых условий для иностранных компаний, они будут обязаны подчиняться требованиям законопроекта - создать в России обособленные филиалы и юридическое лицо, для этого существуют отдельные поправки. По его словам, новый законопроект отрегулирует вопросы отношений между платформами и бизнесом.
Депутаты приняли законопроекты единогласно. Они получили по 408 голосов.
"С нашей точки зрения, текущая редакция законопроекта во многом сбалансирована регулятором, учитывает интересы всех сторон платформенного бизнеса и позицию участников рынка, а также призвана ввести единые стандарты для отрасли, что позволит работать платформам и их партнерам в едином регуляторном пространстве", - сказал директор по связям с государственными органами ООО "РВБ (объединенная компания Wildberries и Russ) Евгений Этин.
Он отметил, что законопроект, в целом, направлен на развитие цифровых платформ и расширение возможностей потребителей в части удобного и быстрого выбора товаров и услуг из огромного ассортимента в одном месте. Он учитывает интересы представителей малого и среднего бизнеса (они составляют более 80% продавцов маркетплейсов), многие из которых не представлены на полках федеральных и региональных розничных сетей.
"На наш взгляд, законопроект справедливо распределяет ответственность между всеми участниками процесса - в частности, продавцом и площадкой: каждый из них в части требований к размещению предложений о товарах отвечает за тот объем действий, который от него требуется. Обеспечивая сбалансированные условия для игроков рынка и сторон платформенного бизнеса, текущая редакция законопроекта также отражает сбалансированный подход регулятора и в части срока вступления закона в силу. Последнее позволит платформам и их партнерам планомерно подготовиться к реализации всех требований законопроекта, влекущих изменения в бизнес-процессах", - отметил Евгений Этин.
По словам управляющего партнера юридической компании "Генезис" Артема Денисова, новый законопроект комплексно регулирует отношения в цифровой платформенной экономике между ее участниками, такими как агрегаторы, маркетплейсы и сервисы заказа услуг. Он определит их статусы, обязанности как платформ, права исполнителей и пользователей, а также введет ключевые понятие, такие как "агрегатор информации", "онлайн-платформы", "электронная площадка".
"Законопроектом определяются основные понятия, ранее не установленные законодательством. Понятие "платформенная экономика" ранее в законах не фигурировало, это было сленгом, но не более. Законопроект вводит понятие "цифровая платформа". Это информационная система и (или) сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", и (или) программы для электронных вычислительных машин, обеспечивающие технические, организационные, информационные и иные возможности для взаимодействия неограниченного круга лиц, в том числе в целях обмена информацией и ее распространения, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг", - сказал управляющий партнер юридической компании "ЭНСО" Алексей Головченко.
Юрист практики разрешения споров адвокатского бюро "ДС ЛО" (DS LAW) Виктория Жаткина отметила, что авторы законопроекта сформулировали его положения на базе реальных проблем. Среди них предоставление скидок на товары и возможность продавца от них отказаться или установить запрет на их применение, порядок изменения договора между оператором и партнером, условия ограничения доступа к личному кабинету, порядок досудебного разрешения споров и т.д.
"Ранее платформы часто пытались применять закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" (№ 381-ФЗ), регулирующий торговые площадки и рынки, что было некорректно для услуг (доставка, такси) или не охватывало специфику", - заметил Артем Денисов.
Виктория Жаткина рассказала, что главным документом, регулирующим отношения между предпринимателями и операторами цифровых платформ, является оферта, в которую последние могут включить любые положения. А в случае несогласия предпринимателя с неправомерными условиями оферты, эффективным способом защиты являются обращения в ФАС России и суд.
"В первоначальной редакции законопроекта предполагалось вступление его в силу с 1 сентября 2025 г., однако в итоговой редакции этот срок был изменен на 1 марта 2027 г.", - отметила Виктория Жаткина.
Иван Иванов