Идея запуска самого «Mail.ru Агент» возникла в еще в 2003 году. Mail.ru был первым из больших порталов (и вообще, по сути, в Рунете), кто запустил свой инстант-мессенджер. С одной стороны, этот шаг был логичным для компании, которая всегда фокусировалась на коммуникациях, а с другой – достаточно новаторским. Тогда российский рынок был полностью «захвачен» ICQ, и в успех новой затеи интернет-холдинга мало кто верил. Однако, как считают в Mail.ru, им удалось достаточно серьезно потеснить основного конкурента за счет «сарафанного радио» и довольно частых «апгрейдов» своего продукта. Напомним, что на сегодня сервис, помимо PC-версии, которая развивается уже более 5 лет, поддерживает платформы Java, Windows Mobile и Symbian. В последнем случае программа обладает такими функциями, как пересылка файлов (по протоколам «Mail.Ru Агента» и ICQ). Кроме того, «Mail.ru Агент» для Symbian включает в себя весь базовый функционал PC-версии программы – обмен мгновенными сообщениями, отправку бесплатных SMS, поддержку протокола ICQ. Особенностью данной версии является опция пересылки файлов по протоколам MRА и ICQ. Более того, в программу на Symbian, как и в другие версии, встроен почтовый клиент, с помощью которого пользователи имеют возможность работать с почтовыми ящиками на Mail.ru.
На днях Mail.ru запустил веб-версию инстант-мессенджера «Mail.ru Агент» («Веб-Агент»). Теперь, зайдя на почтовый сервис Mail.ru, в правом нижнем углу страницы пользователя отображается интерфейс мессенджера. Данная версия «Mail.ru Агент» позволяет общаться как, непосредственно, с внутренними контактами сервиса, так и с пользователями социальной сети «Мой Мир@Mail.ru». Причем для общения через «Веб-Агент» не требуется устанавливать на компьютер PC-версию инстант-мессенджера. Как говорят в компании, используя веб-версию, все изменения, например, пополнение списка контактов, сохраняются и при дальнейшем переходе на другие версии «Mail.ru Агента». История последних разговоров также хранится на сервере.
Об идее запуска веб-версии инстант-мессенджера рассказала вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.ru Анна Артамонова: «Существовало несколько факторов, которые привели к созданию данного продукта. Прежде всего, нужно помнить, что краеугольным камнем стратегии Mail.ru всегда были коммуникации. Создавая и развивая большинство наших сервисов, мы стараемся решить одну и ту же, по сути, задачу – помогать людям знакомиться и общаться друг с другом. На наш взгляд, стратегически будущее коммуникаций в Интернете – за интеграцией почты, инстант-мессенджинга и социальной сети. «Веб-Агент» – первый шаг в этом направлении (фактически единственный такой российский сервис). Это удобный инстант-мессенджер, который функционирует прямо в том же окне браузера, что и почтовый веб-интерфейс Mail.ru, и который к тому же автоматически добавляет в список контактов пользователя всех его друзей из «Моего Мира@Mail.ru». В целом мы движемся к тому, чтобы у пользователя был единый список контактов на всех проектах (почта, инстант-мессенджер, социальная сеть и т. д.) и чтобы он был доступен отовсюду (неважно – из браузера или PC-программы). В конечном итоге все это ведет к реализации концепции always online, когда пользователю всегда и везде доступны средства общения и связи».
По мнению экспертов рынка, запуск данной версии продукта является достаточно грамотным ходом в целях наращивания числа пользователей мессенджера, ведь потенциальная аудитория «Веб-Агента» – все пользователи почтового сервиса. По оценкам Mail.ru, число активных аккаунтов составляет примерно 40 млн. Но, как заметила г-жа Артамонова, давать какие-либо прогнозы по приросту аудитории «Mail.ru Агента» пока рано. В целом же компания ожидает от проекта достаточно заметного влияния на аудиторию «Mail.ru Агент» в большую сторону.
«О востребованности сервиса достаточно сложно судить, не имея доступ к внутренней статистике, отклики же в блогах говорят о том, что пока «Веб-Агент» не очень заинтересовал пользователей, хотя у него есть и большие перспективы. Но в случае подключения к «Мой Мир@Mail.ru» проект, по моему мнению, ждет успех, так как в социальных сетях наиболее востребованным сервисом являются оперативные коммуникации», – прокомментировал независимый консультант Андрей Артищев.
Отметим, что технологически «Веб-Агент» не требователен к качеству связи с Интернетом, расходует минимальный трафик и не увеличивает время загрузки страницы. Однако, как заметил Андрей Артищев, у «Веб-Агента» в данный момент наблюдаются некоторые проблемы с передачей сообщений кириллицей и в кодировке Unicode. Кроме того, на сегодня версия не поддерживает ICQ-протокол, а также не предоставляет возможность общения с Google Talk, LJ Talk и др. Планы же по реализации совместимости веб-сервиса с другими платформами в Mail.ru не раскрывают. Однако известно, что в ближайшем будущем «Веб-Агент» будет работать на страницах не только почтового сервиса, но и социальной сети «Мой Мир@Mail.Ru», а также других проектов портала.
Говоря о подобных проектах, доступных пользователю Рунета, г-н Артищев заметил, что пока сложно рассуждать о конкуренции однозначно, так как веб-сервис «Mail.ru Агент» выглядит как дополнительный функционал к почте, а не самостоятельное решение. «В качестве аналога можно рассматривать чат в Gmail, который уже существует несколько лет в почте. Особо стоит отметить, что в отличие от «Веб-Агента», чат Gmail поддерживает видеообщение между пользователями и вставку видеороликов с YouTube прямо в веб-чат. Также в нем есть и другие интересные и востребованные сервисы, в частности, автоматический перевод текста с разных языков, при отправке сообщений определенным роботам в контакт-листе», – рассказал Андрей Артищев.
Что касается конкурирующих с «Mail.ru Агент» продуктов на российском рынке инстант-мессенджинга, то нельзя не отметить, что в последнее время развернулась история вокруг протокола ICQ. Ее владелец – AOL – менял протокол, из-за чего оставались без связи пользователи альтернативных клиентов, поддерживающих ICQ, таких продуктов, как QIP, QIP Infium, Jimm (мобильная версия клиента ICQ), «Mail.ru Агент», Miranda, Jabber и другие. При этом сама компания-производитель AOL призывала пользователей остерегаться «сервисов-подражателей» (см. новость раздела ICQ web от 25 декабря 2008 г.). На рынке же ходили разговоры о том, что AOL будет продолжать смену протоколов с целью «добить» наиболее конкурирующий с ICQ клиент QIP, который не имеет своего протокола (см. новость раздела ICQ web от 21 января 2009 г.).
Как отметил руководитель коммуникационных проектов Rambler Павел Рогожин, смена протокола ICQ положительно отразилась на аудитории официальных клиентов ICQ, одним из которых является Rambler-ICQ, ведь пользователи, изначально подключившиеся к официальным версиям, не испытывают никаких проблем при смене протокола.
По мнению Анны Артамоновой, последствия событий не заставили себя долго ждать: «Отслеживая сетевое коммьюнити (блоги, форумы, комментарии к новостям), мы видим, что недавние проблемы с подключением к серверам ICQ, которые возникли у альтернативных клиентов (кстати сказать, они затронули даже некоторые старые версии официального клиента), вызвали крайне негативную реакцию пользователей. Постоянно можно видеть сообщения «я ухожу из ICQ, мой новый адрес в «Mail.ru Агенте»/Jabber такой-то». На наш взгляд, все эти инциденты ведут к оттоку пользователей ICQ на альтернативные протоколы. В целом на текущий момент «Mail.ru Агент», по сути, является единственным серьезным конкурентом ICQ на российском рынке. Несмотря на то что ICQ не озвучивает публично размера своей аудитории, по ощущениям (и исходя из каких-то «ходящих» по рынку цифр) мы сопоставимы с ICQ («родной» и альтернативные клиенты) по масштабам».
По мнению Павла Рогожина, ICQ по-прежнему остается одним из самых популярных среди российских пользователей Интернета мессенджеров и привлекает новых клиентов: «За последние 3 месяца мы наблюдаем стабильный рост Rambler-ICQ – аудитория сервиса увеличивается в среднем на 80 тыс. уникальных пользователей в месяц».
Основным инструментом продвижения «Mail.ru Агент» на рынок, как говорят в компании, является «сарафанное радио». В качестве «поддерживающих» методов можно назвать продвижение инстант-мессенджера в рамках портала, в частности, его интеграцию с другими сервисами, а также партнерские проекты, рекламу в печатных СМИ и телевидении.
В целом на рынке обмена сообщений в Интернете наблюдается тренд к большей интерактивности и мультисервисности. Так, в августе прошлого года QIP выпустил приложение QIP.Online, уведомляющее о приходе новых сообщений в социальные сети и на почту. Так, разработчики осуществили поддержку ресурсов «Одноклассники», «Мой мир», «В контакте», «Мамба», Loveplanet и «Вспомни» (см. новость раздела «Вконтакте» от 28 августа 2008 г.). А недавно проект Chat.ru претерпел некоторое «перерождение». Как заметил Андрей Артищев, изменилась сама концепция чата: «Если раньше чат был отдельной страницей отдельного сайта, то теперь вы можете обсудить любую страницу, не покидая ее. Чтобы обсудить любую страницу в сети, достаточно набрать «chat.ru/» перед ее адресом, и на странице появится чат, в котором будут находиться все, кто пожелал принять участие в беседе».
Возвращаясь к инстант-мессенджерам, по данным Анны Артамоновой, такими сервисами пользуются около 50 % всех интернет-пользователей страны. «Помимо использования программ для обмена мгновенными сообщениями на PC-платформе, стремительно развивается мобильное направление. Если говорить о самих программах, то они становятся все более многофункциональными, предлагая помимо инстант-мессенджинга множество дополнительных услуг – голосовое общение, видеосвязь и т. д.», – добавила она. Например, обратившись к западному опыту, можно упомянуть веб-месседжер Meebo.com, который поддерживает ICQ, MNS, Jabber и другие. Здесь реализована возможность общаться посредством голоса и видео, что, по мнению г-на Артищева, является следующей ступенью развития веб-мессенджеров: «В целом можно сказать, что тренд перетекания мессенджеров в веб-версии снижает «порог входа» для доступа к оперативным коммуникациям, так как не нужно искать, скачивать и устанавливать дополнительные программы к себе на компьютер, в результате пользователи все больше и больше общаются в веб-мессенджерах».