Название услуги - «Apple-as-a-Service» - говорит о том, что она представляет собой разновидность HaaS (Hardware-as-a-Service, «оборудование как сервис») и базируется на устройствах компании Apple. Получая сразу же необходимое количество данных устройств, заказчик в течение срока действия контракта производит ежемесячные фиксированные выплаты за каждое из них. Попутно он также может заключить с Sofline соглашения о технической поддержке, о различных вариантах компенсаций в случае поломки устройства или его пропажи, и т.д.
Почему Apple?
Возникает закономерный вопрос: а почему именно Apple? Отвечая на него, менеджер по развитию бизнеса Apple ГК Softline Антон Карпов рассказал, что наряду с популярностью в сегменте B2C американский вендор заинтересован в продвижении своих устройств и экосистемы в корпоративной среде. Известно, что широкое распространение получило использование «яблочных» продуктов в таких областях, как образование, транспорт, финансы, и ряде других.
Интерес крупных предприятий и организаций различных отраслей к продукции Apple особенно возрос в последние годы, когда многие услуги и сервисы стали уходить в online-среду. Те же крупные финансовые организации, чтобы не проиграть битву за клиента, стали больше задумываться о том, как им стать к этому клиенту ближе. Ведь чем удобнее и понятнее сервис, тем охотнее и чаще клиент им пользуется – а финансовая организация, соответственно, больше зарабатывает.
Менеджер по Развитию Бизнеса Apple ГК Softline Антон Карпов
Устройства Apple есть почти в каждой организации из списка Fortune 500. В нашей стране по разным причинам распространенность продукции Apple ниже. Устройства компании из Купертино – в основном планшеты и смартфоны – применяются для решения производственных задач примерно в 40% компаний. Возможности роста Apple в корпоративной среде в России значительные в том числе благодаря экосистеме мобильных приложений: в App Store из более 200 тыс., то есть больше, чем у любой другой мобильной операционной системы.
Чем же может быть привлекателен новый сервис от Softline для корпоративного сектора? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть новое предложение компании со всех традиционных сторон – а именно, удобства использования, соотношения цены и качества сервиса, и, конечно, обеспечения безопасности.
Удобство и экономия
«Когда в какой-то организации принимается решение о старте проекта, где задействованы мобильные устройства, возникает масса проблем, о которых ранее заказчик мог не догадываться, - говорит заместитель руководителя департамента аппаратных решений ГК Softline Реваз Хетагури, - Проблема здесь часто даже не в цене, а в том, что в последнее время все ИТ-решения - и персональные, и тем более вертикально интегрированные – становятся все более сложными. И чем дальше, тем сложнее: сложность возрастает еще и в связи с тем, что эти решения проникают все глубже в сущность бизнес-процессов. Как правило, это приводит к появлению в составе ИТ-инфраструктуры большого спектра устройств, которые работают на разном ПО. И чем более пестрый набор устройств и платформ, тем сложнее ИТ-департаменту обеспечивать их работоспособность и безопасность».
Любые персональные устройства проживают определенный жизненный цикл: как правило, он составляет около трех лет. Рано или поздно гаджеты начинают выходить из строя, устаревать физически и морально. Для восстановления их работоспособности приходится отвлекать достаточно большие ресурсы ИТ-специалистов, которые диагностируют неисправности, чинят устройства или возят их в сервис-центр и забирают обратно. И чем больше устройств, тем острее – и дороже! - эта проблема. Разнообразие программных платформ таит в себе еще одну сложность – под каждую из этих платформ нужно тем или иным образом адаптировать бизнес-приложения и затем следить за работоспособностью каждой версии корпоративного ПО под конкретную операционную систему.
Более того, если устройство не подлежит дальнейшему использованию, оно должно быть утилизировано – и здесь также скрыты подводные камни. Во-первых, чтобы списать устаревшее устройство, надо определить его остаточную стоимость. На это требуется определенное время и средства. Попытка же просто выкинуть некое количество девайсов на свалку грозит организации неприятностями: штрафом и даже юридической ответственностью за незаконный оборот цветных металлов.
Хранение неиспользуемого оборудования внутри организации также не является выходом из положения, поскольку оно и ложится мертвым грузом на баланс компании и банально занимает на складе лишнее место.
Все эти проблемы призвана решить услуга Device-as-a-Service. Заказчик заключает с провайдером этой услуги договор о пользовании устройствами по модели аренды, включает в соглашение необходимые опции вроде технической поддержки и «горячей подмены» поврежденного устройства (в условиях Москвы неисправный гаджет будет заменен на работоспособный в срок до 4 часов) и тем самым перекладывает на провайдера все заботы, которые в других условиях легли бы на плечи ИТ-департамента заказчика. Вместо рутинных задач по обеспечению функционирования инфраструктуры мобильных устройств ИТ-специалисты решают более высокоуровневые и полезные бизнесу задачи, которые, собственно говоря, и помогают зарабатывать деньги.
Реваз Хетагури, Softline: «Мы полностью берем на аутсосрс те персональные устройства, которые будут работать в вашей компании, чтобы вы не переживали за то, что вы получите при покупке, что полученное устройство не авторизовано. Чтобы не было причины переживать за его постоянное обслуживание»
О безопасности
Критически важно в новом сервисе Softline и то, что, подписываясь на него, заказчик получает комплексную поддержку инфраструктуры Apple-as-a-Service в плане информационной безопасности. «Устройства, которые подключены к корпоративной сети и которыми пользуются сотрудники, размывают периметр информационной безопасности компании и являются потенциально уязвимым звеном, через которое можно попасть в корпоративную информационную систему и, например, предпринять попытку хищения данных, - напоминает Реваз Хетагури. - Чтобы этого не случилось, нужно этими устройствами управлять, контролировать их. Это требуется делать любым компаниям. Нужно знать, где находится устройство, работает ли оно, как нужно, те ли приложения на нем используются и т.д.»
Управляется инфраструктура мобильных устройств посредством MDM (Mobile Device Management). Это набор сервисов и технологий, позволяющий подключить устройство к операционному центру, распространить на устройство политики информационной безопасности и набор авторизованного ПО, а также контролировать его использование другими способами – например, запретить или разрешить отдельным работникам пользоваться микрофоном, веб-камерой, или другими функциями девайса.
Компания Softline предлагает своим клиентам устройства, которые могут быть подключены к такой системе управления: в них по договоренности с заказчиком все сотрудники, получающие мобильное устройство, получат персональный пользовательский профиль, в котором могут быть учтены все тонкости бизнес-применения устройств.
Подводя итог обсуждению, можно сказать: рассматривать ли вариант использования новой услуги от Softline, или нет – безусловно, личный выбор каждого руководителя. Но стоит ли отказываться от предоставляемых возможностей – тем более, что в рамках «Apple-as-a-Service» системный интегратор решает практически все известные проблемы, выступая одновременно и как ИТ-компания, поставляющая оборудование и услуги, и как финансовая структура - привлекая деньги для реализации проекта.