Отмечается, что активность хакеров в последнее время очень высока, но и защита начала действовать результативнее. Главное, чтобы этот фактор никак не влиял на основную работу банка.
В Центробанке заявляют, что, начиная с апреля этого года, при общем увеличении количества хакерских атак на банковские системы не зафиксировано ни одной результативной. При этом за период с октября 2015 года по март 2016 с помощью успешных взломов кибермошенниками было похищено более одного миллиарда рублей.
Обычно, схема работы хакеров выглядит следующим образом: они рассылают на электронные адреса сотрудников банка письма с "фишинговыми" ссылками. При переходе хотя бы одним из служащих по такой ссылке целые направления банка становятся открытыми. После получения доступа мошенники начинают фактически управлять всеми процессами, происходящими внутри банка. Они видят все операции по переводам средств и получают полную информацию о них.
Специалисты в области киберзащиты заявляют, что летом атак всегда становится на порядок меньше, и именно этим фактором обусловлена статистика. Поэтому банкам и их работникам не стоит расслабляться, так как рост количества атак обычно приходится на Новый год.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Финансы, Безопасность
Ключевые слова: информационная безопасность