«Билайн» собрал экспертов. Чтобы поговорить о 3G

Вчера, 12 августа 2010 года, в Москве состоялось очередное заседание пресс-клуба «Билайна», полностью посвященное вопросам развития сетей 3G в России, первым результатам их внедрения и перспективам. Благодаря присутствию большого количества независимых экспертов и представителей оператора, дискуссия получилась весьма насыщенной. А ключевыми темами для обсуждения стали: безлимитность тарифов, популяризация 3G, контент-ориентированные услуги, общая транспортная сеть и роль соцсетей в развитии сетей третьего поколения.

Существует мнение, что тарификация в сетях мобильного ШПД рано или поздно, но пройдет все этапы, прошедшие сетями фиксированными, и в конце концов закончится полным безлимитом всего и вся. Тем не менее специфика радиосетей, где радиоресурс заведомо конечен, не позволяет предложить абоненту полный безлимит ни в сетях 3G, ни в сетях следующего поколения – LTE. Напомним, что, хотя и благодаря внедрению последнего, операционные издержки операторов на передачу данных резко снизятся, а скорости доступа и емкость сетей LTE значительно возрастут, полного безлимита не будет и там. Уже сейчас общемировой тенденцией является резкое снижение стоимости трафика данных, которое приводит к его лавинообразному росту. Например, на самом конкурентном рынке мобильного ШПД в нашей стране – в Санкт-Петербурге – только за последний год средняя стоимость 1 Мбайт данных упала более чем в два раза. Соответственно, оператору все сложнее уже не просто зарабатывать на сетях 3G, а хотя бы возвращать инвестиции в них. В этом плане очень не повезло западным, особенно европейским операторам, выложившим за частоты под 3G на волне всеобщей эйфории на заре 2000-х гг. десятки млрд долларов (о последнем аукционе в Германии на частоты LTE можно прочитать в материале 3Gclub от 24 мая 2010 г.).

С такими «непрофильными» затратами на первом этапе, помноженными на необходимость постоянного строительства и расширения сетей 3G, операторы вряд ли вообще когда-нибудь «отобьют» инвестиции в них. В то же время российскому «Билайну», равно как и его конкурентам-партнерам МТС и «МегаФону» несказанно повезло, потому что частоты 2,1 ГГц под развитие сетей 3G они получили без аукционов, на основе принятых на себя обязательств по их развитию. Но в России существует проблема территорий, покрыть с высокой частотой 2,1 ГГц всю Россию просто нереально – неизбежно будут оставаться «острова мобильного ШПД» в крупнейших, крупных, средних и наиболее значимых мелких городах. Кроме того, если европейские и американские операторы в силу объективных причин высокой благосостоятельности их граждан могут себе позволить получать ARPU с абонентов мобильного ШПД на уровне $20-50 (см. материал на 3Gclub от 27 июля 2010 г.), то российский абонент просто не готов к таким затратам. Именно в таких условиях современным операторам 3G в России приходится вести свой бизнес. Наиболее понятно эти мысли выразил коммерческий директор «Связного» Юрий Лабис: «Смысл любого безлимитного тарифа в том, что затраты на строительство и модернизацию своей сети распределяет между пользователями равномерно, исходя из среднего трафика на пользователя. В итоге получается, что абонент, который пользуется в основном электронной почтой, платит не только за себя, но и за «качальщика» торрентов или пользователя видеостриминга. В результате сети перегружены, необходимо инвестировать в их пропускную способность, а это увеличивает себестоимость услуги. При этом денег же такие тарифы приносят все меньше, так как благодаря конкуренции цены падают. Получается, что безлимитные тарифы все менее выгодны компаниям».
Действительно, согласно словам руководителя службы маркетинга продуктов на базе сетей 3G «Билайна» Алексея Красносельского, в российской сети оператора около 4-5 % «качальщиков» потребляют около 40 % всего трафика. Это является общемировой тенденцией – похожая ситуация наблюдается и в сетях американского AT&T, поэтому борьба с такими абонентами и более равномерное перераспределение ресурсов сети на каждого пользователя является фундаментальной задачей любого оператора. Поэтому псевдобезлимитные тарифы российских операторов 3G не являются лишь отечественным изобретением. После 5 Гбайт трафика (или при факте использования P2P), к примеру, «режет» скорость крупнейший американский оператор Verizon Wireless, в зависимости от объема трафика делают это и европейские операторы (см. материал на 3Gclub от 3 июня 2010 г.).

 

 Исполнительный вице-президент, главный директор по маркетингу
компании «ВымпелКом» Мартин Фурусет

 

В то же время жаркую дискуссию на пресс-клубе «Билайна» вызвало само определение безлимитных тарифов. Если для владельцев смартфонов и простых телефонов с поддержкой 3G, средний объем потребления трафика в месяц которых не превышает 200-500 Мбайт (до 1 Гбайт), операторы вполне могут вводить безлимитные тарифы, то для пользователей USB-модемов, потребляющих на порядок больше трафика (3-5 и более Гбайт), это уже крайне затруднительно. Сотовые операторы по мере возможностей своих сетей стараются учитывать все потребности абонентов, как пользователей модемов, так и смартфонов. Например, «Билайн» с 2 июля запустил в Москве услугу «Безлимитный Интернет» с абонентской платой 390 рублей в месяц (13 рублей в сутки), предполагающей ограничение скорости доступа после 500 Мбайт трафика в месяц (см. новость раздела «Тарифы «Билайн» от 2 июля 2010 г.). Кроме того, для обладателей модемов «Билайн» вывел услугу «Безлимит» за 495 рублей в месяц (2 Гбайт «быстрого» трафика в месяц, после чего скорость доступа снижается). А «Ночной безлимит – это неограниченный интернет-доступ c 0.00 до 7.59 за абонентскую плату 395 рублей в месяц (ранее – 595 рублей). В то же время МТС делает ставку на большие пакеты трафика: на ультимативной опции «Интернет-беспредел» абонент за 1499 рублей абонентской платы в месяц получает неограниченную скорость доступа, безлимитный ночной интернет-доступ и 10 Гбайт дневного трафика. Для тех, кто используют смартфоны, оператор предлагает различные пакеты трафика от 100 Мбайт до 3 Гбайт (см. новость раздела «Тарифы МТС» от 18 июня 2010 г.). У «МегаФона» есть «Безлимитный Интернет МЕГА» за 1390 рублей и 5 Гбайт «быстрого» трафика (с возможностью неоднократного подключения опции «Продли скорость МЕГА» на 3 Гбайт за 100 рублей) (см. новость рубрики «Тарифы «МегаФон»  от 11 июня 2010 г. ). «Скай Линк» предлагает тарифный план «Безлимитный мегаполис» с абонентской платой 900 рублей в месяц без ограничений по скорости, объемам трафика и протоколам доступа. Но с одним лишь условием – при обращении абонента к пиринговым файлообменным сетям (в том числе BitTorrent и пр.) компания вправе ограничить скорость доступа до 32 кбит/с. Стоимость трафика передачи данных в Подмосковье составляет 3 рубля/1 Мбайт (см. новость рубрики «Мобильная связь»  от 16 марта 2010 г.).

Вообще, именно USB-донглы, простые «свистки», как их очень частот называют, и вызывают чудовищный рост потребления трафика, а западные операторы всерьез готовятся к транспортному коллапсу (см. материал на 3Gclub от 23 октября 2009 г.). Уже сейчас среднемировая стоимость передачи 1 Гбайт данных в сетях 3G снизилась до $2, что примерно в 500 тыс. раз дешевле стоимости передачи такого же 1 Гбайт информации посредством SMS-сообщений. А многие аналитики предупреждают, что уже в скором времени ёмкость существующих сетей 3G не позволит передачу более 100 Мб трафика в расчете на каждого 3G-абонента в месяц. При этом, по словам директора по развитию «Коминфо консалтинг» Евгения Соломатина, в среднем по миру лишь 5 % всех операторских базовых станций постоянно перегружены, а основные проблемы с пропускной способностью сетей 3G связаны с недостаточным развитием транспортной сети. Как раз в этом плане нашим сотовым операторам может помочь зарубежный опыт: тот же AT&T, столкнувшийся с безудержным ростом трафика, генерируемого пользователями не менее популярного iPhone, вкладывают огромные средства в модернизацию транспортной инфраструктуры. Но даже AT&T не может позволить себе оснастить все БС оптическими каналами и вынужден просто выкручиваться. Например, он перераспределяет трафик в собственные сети Wi-Fi, заключает договора с крупнейшими сетями хотспотов в США (последний пример – соглашение со Starbucks). И то, что сервис видеозвонка в новом Apple iPhone 4 работает лишь в сетях Wi-Fi лишний раз доказывает всю глубину проблемы. В то же время уже разработано специализированное ПО, автоматически приоритетно переключающее модемы с 3G на сети Wi-Fi при их наличии (см. материал на 3Gclub от 21 октября 2009 г.). Для этих же целей разгрузки радиосети и перераспределения трафика в фиксированные сети предназначены и фемтосоты – миниатюрные базовые станции, устанавливаемые для расширения покрытия в помещениях и связанные с ядром операторской сети по проводному каналу (подробнее о фемтосотах можно узнать в материале рубрики «Оборудование» от 24 марта 2010 г.).

Еще одним решением, лежащем на поверхности, является совместное строительство операторами инфраструктуры сетей 3G. «Операторы обязательно придут к такому решению, если не в рамках 3G, то в 4G точно», – уверен Исмаил Белов из IDC. Уже есть реальные примеры – совместная (50/50) сеть 3G компаний Tele2 Sweden и Telenor Sweden  уже давно успешно функционирует. Более того, завершается и строительство совместной сети LTE под брендом Net4Mobility (см. материал на 3Gclub от 9 июня 2010 г.).
Что же операторам в этом случае делать? Старший аналитик компании IDC Исмаил Белов уверен, что наиболее перспективными направлениями развития тарифной политики операторов являются широкое использование пакетирования услуг и широкое внедрение тарифов-«конструкторов», позволяющих создать тарифный план с учетом своих потребностей. Кроме того, делу может помочь и приобретение операторами прав собственности на контент, а также введение контентного биллинга (тарификация неголосовых услуг не по трафику, а в зависимости от ценности контента). Собственно, именно по этому пути уже давно идет «Скай Линк», предлагающий безлимитные контент-ориентированные опции, например, «Безлимитный Skype», «Безлимитные одноклассники» и т. д. В том же направлении двигается и «большая тройка» – недавно «Билайн» и МТС запустили бесплатный облегченный мобильный Facebook (см. новость раздела «Мобильная связь» от 2 июля 2010 г.), а «МегаФон» запустил приложение «Яндекс.Карты» без тарификации трафика (см. новость раздела «Мобильная связь» от 28 июня 2010 г.) и онлайн-браузинг с опцией «Безлимитный Интернет с Opera Mini».

Что касается социальных сетей, то эксперты, собравшиеся на пресс-клубе «Билайн», отметили, что они являются ключевым драйвером роста сетей 3G. Это подтверждает и мировая статистика. Так, согласно исследованию Internet Advertising Bureau, рост мобильных пользователей в среде социальных сетей в годовом выражении составляет 179 %, в то время как обычных фиксированных пользователей – всего 10 % (см. материал на 3Gclub от 29 декабря 2009 г.). Facebook по-прежнему остается наиболее динамично развивающейся социальной сетью, по крайней мере в США, и на сегодняшний день является вторым по посещаемости интернет-ресурсом в стране после поисковика Google. А всего по всему миру Facebook на конец декабря 2009 года имел около 65 млн пользователей, в сравнении с 20 млн на конец 2008 года. Такую популярность ресурсу обеспечили его удобство и универсальность – онлайн-сервисы Facebook оптимизированы под все наиболее распространенные мобильные ОС. По данным Strategy Analytics, именно поэтому пользователи предпочитают эту социальную сеть MySpace или Twitter. Кроме того, согласно прогнозу исследовательской компании eMarketer, опубликованному в ноябре прошлого года, при сохранении существующих темпов роста число мобильных пользователей социальных сетей к 2014 году достигнет 760 млн человек против 76 млн в этом году. Это составит примерно 43 % мировой аудитории пользователей мобильного Интернета и 13,3 % мировой абонентской базы сотовых сетей.

В то же время стоит отметить нежелание сотовых операторов впускать Skype в свои сети. «Для сотовых операторов ясна цель – ограничение пользования IP-интернетом во избежание потери денег. Напротив, клиентам гораздо выгоднее общаться посредством Skype. Думаю, что необходимо прийти к консенсусу: раздельная тарификация должна обеспечивать потребности клиентов в необходимых сервисах. То есть можно установить разные тарифы на скачивание и просмотр видеороликов, на обмен сообщениями в социальной сети, на пользование VoIP», – уверен коммерческий директор «Связного» Юрий Лабис. Если обратиться к зарубежному опыту, то уже в настоящее время существуют несколько удачных примеров сотрудничества сотовых операторов и Skype. Вот что рассказал старший вице-президент по цифровым СМИ и маркетингу Verizon Wireless Джон Хэрробин на церемонии подписания соглашения со Skype: «С точки зрения беспроводного ARPU мы действительно не ожидаем какого-либо уменьшения прибыли. Ценность нашего сотрудничества в том, что у обеих компаний появляются новые абоненты, использующие беспроводные смартфоны для сетей Verizon, – с помощью этого проекта мы можем привлечь новую аудиторию» (см. материал на 3Gclub от 29 марта 2010 г.). В то же время британский оператор 3 UK не побоялся в свое время закопать топор войны со Skype и теперь постоянно сообщает о правильности такого решения. 3 UK обнародовал данные, согласно которым до 80 % владельцев Skypephone, подключившихся к сети оператора за последний год, являются новыми абонентами. Кроме того, ARPU таких абонентов в среднем выше на 20 %, а текучесть ниже на 14 % (см. материал на 3Gclub от 29 июня 2010 г.).

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, UMTS, 3G, мобильные операторы, 3G-модем, USB-модем, мобильный контент