Заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов дал прогноз о том, что изменится на рынке криптовалют в 2022 г. "В следующем году мы можем увидеть полноценно функционирующий цифровой юань. Пилотные проекты его тестирования вроде бы проходят удачно. Появления национальных цифровых валют можно ожидать в странах с развитой экономикой и правовой системой. Если мы говорим о конкуренции национальных цифровых валют с набирающими популярность криптовалютами, то пока лишь меры запрета и ограничений создают преимущества для государственных денег. Но вечно так продолжаться не может. В 2022 г., вероятно, прояснится роль и место национальных криптовалют. Это будет существенный шаг для перехода к цифровой экономике и цифровому обществу", - считает он.
Константин Ордов напомнил, что в 2022 г. ЦБ РФ обещает начать тестирование цифрового рубля. "Это важный и перспективный для экономики России проект", - уверен он.
Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков напомнил, что о тестировании платформы цифрового рубля Банк России заявил в концепции цифрового рубля, которую опубликовал в апреле 2021 г. "В декабре регулятор представил дорожную карту основных направлений цифровизации финансового рынка на 2022-2024 гг., которая предусматривает разработку изменений в законодательство, необходимых для запуска цифрового рубля. В тестировании платформы цифрового рубля будут принимать участие 12 кредитных организаций. По его итогам будет разработана дорожная карта перехода к использованию цифрового рубля. На мой взгляд, результаты пилотирования запустят новый виток обсуждения в профессиональном сообществе о переходе к практическому использованию цифрового рубля в национальной денежной системе", - прокомментировал он.
Пресс-служба Банка России рассказала корреспонденту ComNews, что пилотирование платформы Банк России планирует начать в январе 2022 г. "На первом этапе будут протестированы эмиссия цифрового рубля и переводы между гражданами. На втором - С2В-операции (граждане с бизнесом), В2В-операции (бизнес с бизнесом), B2G-операции (бизнес с государством) и ряд других. Кроме этого, второй этап предполагает подключение Федерального казначейства и реализацию функциональности смарт-контрактов. В дальнейшем планируется подключить финансовых посредников и финансовую инфраструктуру, а также внедрить офлайн-режим, обеспечить обмен цифрового рубля на иностранную валюту и возможность открытия кошельков клиентам-нерезидентам. По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля", - сообщила пресс-служба Банка России.
Глава партии "Справедливая Россия - за правду" и лидер фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов призвал ЦБ легализовать криптовалюты и ускорить внедрение цифрового рубля. "Жесткая позиция Центробанка по криптовалютам не дает России развивать эту перспективную технологию и делает ее зависимой от западных платежных систем", - считает Сергей Миронов.
"На фоне большинства развитых стран наш ЦБ занял пещерную позицию по отношению к криптовалютам. Мы должны лидировать в этой перспективной технологии, а не закрываться от нее, - отметил парламентарий. - Криптовалюты помогут не только обойтись без платежной системы SWIFT, но и построить принципиально новую схему финансирования бизнеса и промышленности в обход банков".
Кроме того, указал политик, внедрение цифрового рубля сделает коррупцию физически невозможной, а признание майнинга видом предпринимательской деятельности принесет бюджету колоссальные доходы. Однако, констатировал лидер партии, пока бюджет не получает с этого ни копейки из-за позиции ЦБ, хотя Россия занимает третье место в мире по объемам майнинга.
"Призываю руководство Центробанка принять децентрализованные цифровые валюты в качестве платежного средства и ускорить внедрение цифрового рубля. Мир меняется быстро, мы не можем позволить себе отставать. Планы внедрить цифровой рубль к 2030 г. вызывают только насмешку, потому что "к 2030 г." - это синоним слова "никогда". Центробанк должен защищать интересы всего государства, а не кучки "банкстеров", которые пользуются монопольным положением, зарабатывают на майнинге и не платят за это налоги в бюджет", - резюмировал Сергей Миронов.
Возможно, прогнозирует Константин Ордов, в 2022 г. нас ожидает смена лидера, и вместо биткоина главной криптовалютой станет эфириум, если опыт перехода к протоколу подтверждения Proof of Stake будет удачным. "Это ознаменует новую эпоху криптовалют, когда производительность блокчейна превысит все известные платежные системы и стоимость платежей станет копеечной. При производстве криптовалют может радикально снизиться энергопотребление, что немаловажно для современной климатической повестки. На смену тысячам известных на сегодня криптовалют могут прийти десятки тысяч, так как развитие криптоиндустрии продолжается высокими темпами. Самый большой вопрос и интерес заключается в готовности крупнейших мировых держав к легализации криптовалют. Не исключено, что после появления национальных цифровых валют гонения на крипту в мире лишь усилятся вплоть до запрета", - прогнозирует Константин Ордов.
CEO Waves Enterprise Артем Калихов отметил, что цифровой рубль не является по факту криптовалютой - это третья форма национальной валюты, реализованная с помощью технологии блокчейн и обладающая некоторым количеством свойств, полезных как для регулятора (прозрачность и прослеживаемость операций), так и для граждан (снижение банковских комиссий на переводы, снижение рисков потери средств в банках). "Это нужно четко понимать и разделять понятия цифрового рубля и криптовалют. Это делает и ЦБ - отношение к цифровому рублю и криптовалютам абсолютно разное. Россия сегодня идет по китайскому сценарию в отношении криптовалют", - комментирует Артем Калихов.
На его взгляд, позицию по отношению к криптовалютам было бы правильно смягчить - есть большое количество заинтересованных в уплате налогов на владение криптовалютой, от майнинга и т.д. и легализации этой деятельности. "Это было бы полезно и гражданам, и государству. Вместе с этим волатильность криптовалют не даст использовать их как средство трансграничной передачи ценности в случае отключения РФ от системы SWIFT. Для этих целей лучше подойдет решение, базирующееся на технологии блокчейн, но не являющееся криптовалютой. Например, цифровой рубль или решение, вообще не привязанное к какой-либо одной национальной валюте. Думаю, в 2022 г. биткоин все же удержит позиции "цифрового золота". Ethereum 2.0 еще не запустился, и нужно будет дождаться как минимум следующей фазы, чтобы сделать временные прогнозы. К тому же существенное увеличение пропускной способности, а следовательно и снижение комиссий за транзакции, случится только после запуска шардинга на Ethereum 2.0, который пока намечен на 2023 г. Так что я уверен, что в 2022 г. биткоин свои позиции сохранит", - прогнозирует Артем Калихов.
Он считает, что в следующем году в России будет активно развиваться тема цифровых финансовых активов (ФЗ-259). "Большое количество потенциальных участников этого рынка уже начали разрабатывать решения. Не останется в стороне и Waves Enterprise. Очень надеюсь увидеть прототипы решений по использованию цифрового рубля в отраслевых блокчейн-платформах как средство для взаиморасчетов контрагентов. Технологически для этого все есть - и отраслевые платформы, и прототип цифрового рубля, и проработанные технологии интероперабельности блокчейн-решений. ЦБ уже сказал, что закончил прототип платформы цифрового рубля. Так что да, в 2022 г. будет проводиться пилотирование и развитие платформы. Думаю, пилоты в различных масштабах продлятся в 2022-2023 гг. Причем в 2023 г. ожидаю уже подключение и тестирование на физических лицах", - сообщил Артем Калихов.
Вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков отметил, что понятие криптовалюты, как частной цифровой валюты, дано в законе о цифровых финансовых активах. "Их роль уже известна, они не будут разрешены. Банк России как регулятор все время говорит об ужесточении подхода к криптовалютам. И надо думать, что эту тенденцию за год никто не сможет преодолеть. На мой взгляд, надо исходить из того, что регулирование всех криптовалют, за исключением цифрового рубля Банка России, будет только ужесточаться, - комментирует Анатолий Козлачков. - Проблема обращения криптовалюты состоит не только в стоимости ее производства. Но есть еще не менее важная проблема высокой рискованности этой сущности. Дело в том, что практически все развитые юрисдикции очень внимательно изучают риски, связанные с криптовалютами, и очень аккуратно подходят к разрешению их обращения. Ни одной стране, особенно с развитым финансовым законодательством, вспышки кризисных явлений, связанные с высокорисковым активом, не нужны. Поэтому проблема риска обращения криптовалюты с точки зрения ее высокой волатильности - есть главный риск, который пытаются не допустить регуляторы практически во всех странах мира".
Анатолий Козлачков считает, что, вероятнее всего, после появления цифровых валют, эмитируемых государством, гонения на крипту в мире лишь усилятся, вплоть до запрета. "Потому что частные криптовалюты будут создавать конкуренцию национальным цифровым валютам как в виде платежного средства, так и в виде актива, в который можно инвестировать денежные средства. Поэтому продолжится аккуратное отслеживание криптовалют, и запретительные меры, скорее всего, будут нарастать. Надо отметить еще одно важное обстоятельство. Сегодня в мире не существует эффективного правового средства для обращения взыскания на криптовалюты. Именно по этой причине криптовалюты так быстро развиваются. Они выступают альтернативой государственному порядку, и очень сложно обратить на них взыскание. А это обстоятельство несет угрозу для любого правопорядка. Одна из основных проблем вызвана тем, что обращение псевдоплатежных средств и активов, в которые могут быть инвестированы средства граждан и юридических лиц, не подконтрольно государству. В этом и заключается главная проблема конкуренции между криптовалютами и цифровыми валютами национальных центральных банков разных стран мира", - резюмировал Анатолий Козлачков.
Юлия Мельникова