Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил стратегическое направление в области цифровой трансформации социальной сферы. Соответствующее распоряжение содержит четыре проекта, направленных на цифровое развитие социальной сферы. В рамках инициативы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" планируется обеспечить возможность простого и быстрого начисления мер поддержки без предоставления справок и бумажных документов. Проект "Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами" предусматривает развитие механизмов обратной связи с людьми по вопросам получения государственных и муниципальных мер социальной поддержки. Еще один проект – "Электронный кадровый документооборот" – позволит создать условия для работодателей и сотрудников в части обмена информацией в форме электронных документов. Четвертый проект – "Модернизация государственной службы занятости населения" – сделает процесс поиска работы более быстрым и удобным для граждан, а также обеспечит всех участников рынка труда качественными аналитическими сервисами.
Михаил Мишустин также подписал распоряжение, определяющее стратегические направления преобразования обрабатывающей промышленности. Документ предусматривает активное внедрение в производственную практику шести направлений: искусственного интеллекта, робототехники, интернета вещей, технологий дополненной реальности, новых производственных и коммуникационных технологий. Они помогут повысить производительность труда, снизят себестоимость продукции и ускорят вывод товаров на рынок.
Распоряжение содержит четыре проекта. В рамках инициативы "Умное производство" планируется сформировать эффективную систему поддержки российских программных решений для обрабатывающей промышленности. Проект "Цифровой инжиниринг" предусматривает внедрение технологий виртуальных испытаний продукции, "Новая модель занятости" – совершенствование механизмов подбора кадров, а "Продукция будущего" – расширение возможностей по кастомизации продукции, то есть выпуску изделий под заказ конкретного потребителя.
Все восемь стратегических направлений синхронизированы с госпрограммами и нацпроектами и утверждены на период до 2030 г. Чтобы документы сохраняли актуальность, раз в год допускается вносить в них изменения.
Руководитель направления перспективных исследований ГК Astra Linux Роман Мылицын считает обе инициативы крайне востребованными. "При этом нельзя говорить, что какая-то из них более важная, поскольку одна нацелена на цифровизацию предприятий промышленности, а вторая - на улучшение социального обеспечения граждан. Они должны реализовываться параллельно и без ущерба друг другу. Успешная реализация таких программ цифровизации, несомненно, подстегнет разработку современного российского программного обеспечения, а также поможет создать новые рынки для российской радиоэлектронной промышленности", - уверен он.
Директор по продуктовой стратегии Группы Т1 Сергей Иванов согласен: инициативы являются своевременной мерой. "В условиях текущей общемировой экономической ситуации единственным способом развития экономики становится производство товаров с высокой добавленной стоимостью с помощью применения "сквозных" технологий на всех этапах производственной деятельности, а не только на отдельных участках. Влияние на рынок ИТ будет прямым: увеличится спрос на автоматизацию всей цепочки производства и комплексную автоматизацию, предусматривающую полный цикл работ от проектирования и до производства. До недавнего времени автоматизация чаще всего была "лоскутной", когда внедрялись проекты по отдельным операциям и направлениям, закрывающие только самые насущные и проблемы. Теперь ситуация должна поменяться",- объяснил Роман Мылицын.
Руководитель группы IoT компании Softline Валерий Милых рассказал, что проекты в области цифровой трансформации социальной сферы призваны обеспечить быстрое и контролируемое сторонами взаимодействия граждан и органов власти. "Это необходимо для оперативной работы госструктур внутри большой страны. Использование современных коммуникаций и математических методов дает качественно новый уровень взаимодействия и анализа предпочтений, выявления тенденций. Конечно, это не совсем "ноу-хау" сегодняшнего дня. Государственные социологические структуры активно использовали сложные статистические модели для анализа занятости, уровней заработной платы, выявления негативных тенденций в миграционной политике. Однако, данный документ говорит о стремлении к слиянию межчеловеческого общения, использованию глубокого анализа данных для действительно адресного взаимодействия с каждым гражданином. Однако эти направления требуют больших затрат - не только финансовых, но и умственных. И это не просто разработка ПО, создание роботов, оконечных устройств платформ. Предстоит большая философская работа по созданию основ действительно понимания того, что представляет собой искусственный интеллект, как это повлияет на среду обитания, на производственную и социальную среду (это не просто замена людей, это изменение уклада жизни и работы людей). Не может этого быть и без исследований в области математики. Современное состояние искусственного интеллекта это следствие усилий математиков и ученых последних 100 лет. И только развитие этих идей даст основу для дальнейшего движения", - комментирует Валерий Милых.
Он отметил, что не все из перечисленного возможно только с использованием ПО. "Требуется не просто тысячи "рабочих рук" с клавиатурой и Питоном. Требуется гораздо больше - культура разработки и научного мышления. Это движение в сторону перехода от MVP, собранных из готовых "кирпичей" в сторону создания сложных пользовательских систем, где системой связей внутри "заведуют" не протоколы, а связи перестраивающиеся по мере развития задачи. Системная интеграция также претерпит изменения. Видимо, это будет не просто продажа некого архитектурного решения. Это будет предоставление систем, способных к трансформации и развитию силами заказчика. В основе таких систем будут, как минимум, будут работы выполненные в кооперации служб системного интегратора, исследований научных учреждений и подразделений заказчика, воплощенные в интеллектуальные "low-code" системы", - рассказал Валерий Милых.
Директор по цифровым решениям компании "ВС Лаб" Александр Хлуденев положительно оценивает данные инициативы со стороны государства. "Ведь если сравнивать цифровизацию с промышленной революцией 18-19го веков, когда ее результаты определили мировое лидерство наций во всех сферах деятельности на поколения вперед, очень не хотелось бы, чтобы этот этап оставил Россию позади. В связи с этим, особо ценной выглядит перечисленный ряд проектов и инициатив для обрабатывающей промышленности. Это очень широкий охват сегментов экономики, занимающихся как созданием средств производства, так и самих продуктов. Туда входят и предприятия металлургии и предприятия пищевой промышленности, например, но не включаются предприятия, занимающиеся добычей, которые в такой поддержке и не нуждаются. Поэтому, на бумаге все замечательно, все будет зависеть от последовательности шагов по реализации, как всегда у нас", - прокомментировал Александр Хлуденев.
Первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал отметил, что трансформация в социальной сфере позволит решать социально-экономические проблемы граждан, предоставлять им дистанционные услуги, что особенно актуально в период пандемии. "Но нужно понимать, что без развития экономики невозможно обеспечить исполнение социальных обязательств государства. Поэтому масштабная цифровая трансформация коснется и обрабатывающую промышленность, которая наполняет российский бюджет налогами, дает огромное количество рабочих мест, обеспечивает продукцией внутренний рынок и производит товары на экспорт, улучшая имидж нашего государства и инвестиционную привлекательность страны в целом. В этом ключе изменения в социальной сфере и обрабатывающей промышленности – равнозначны, никакую из них нельзя назвать менее важной. В данный момент список сфер, предложенный государством, можно назвать оптимальным, так как решение вопросов ведется постепенно, с глубокой проработкой каждой отрасли", - сообщил он.
Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман подвел итог: "Очень важно здесь само внимание государства к этой сфере, потому что оно задает тон и частной сфере, и показывает в целом посыл на внедрение новых технологий, что сильно облегчает принятие нужных решений на всех уровнях".
Юлия Мельникова