Группа "Интер РАО", госкорпорация "Росатом" и системный оператор ЕЭС и Минэнерго планируют создать лаборатории по изучению, тестированию и апробированию технологий, программного обеспечения, оборудования, решений для реализации проектов цифровой трансформации электроэнергетики.
Формат некоммерческой организации Ассоциации "Цифровая энергетика" допускает свободное вступление в нее на принципах открытости новых организаций – как инфраструктурных участников электроэнергетической отрасли, включая холдинг "Россети", сетевые и сбытовые организации, так и регуляторов, научно-исследовательских и образовательных учреждений и организаций.
Вчера никто из инициаторов создания Ассоциации не предоставил ComNews дополнительных комментариев по теме.
Все опрошенные ComNews эксперты уверены в том, что создание Ассоциации своевременно. Они объясняют это тем, что отрасли необходима площадка для активного обмена опытом и быстрого принятия решений по вопросам цифровизации.
Руководитель департамента развития отраслевой экспертизы группы компаний Softline Светлана Савельева акцентировала внимание на том, что основным драйвером для развития новых технологий в энергетике является инициатива правительства РФ о создании в стране до конца 2030 г. цифровой сети на основе оборудования и технологий отечественного производства в рамках исполнения поручения президента о переводе электроэнергетики страны на цифровой режим работы. По прогнозам комитета по энергетике Госдумы, на который ссылается специалист Softline, цифровизация электроэнергетики к 2025 г. позволит сэкономить до 20% от общей отраслевой выручки – порядка 500 млрд рублей.
Заместитель директора по науке и развитию АО "ИВК" ("Информационной внедренческой компании") Валерий Андреев указал на то, что энергетика на сегодняшний день – наиболее уязвимая отрасль российской экономики в плане потенциальной возможности прямого воздействия на ее объекты через используемые программные продукты. "В части платформенных решений отрасль функционирует в угрожаемой, высокорисковой среде: на программных продуктах вчерашнего и даже позавчерашнего дня – заведомо уязвимых версиях Windows2000 и XP. Эту ситуацию в критически важной для страны отрасли необходимо менять как можно быстрее, построив цифровую платформу на основе отечественных программных и аппаратных средств", – предупреждает Валерий Андреев.
Понятие "цифровой энергетики", по мнению специалиста ИВК, лежит в сугубо практической плоскости: предстоит быстро и в строгом соответствии с руководящими документами предпринять шаги к уменьшению зависимости цифровой инфраструктуры от импортных решений (разработок General Electric, Siemens и др.). "Первостепенные задачи – создать платформу для цифровой энергетики и, что крайне важно, разработать методику ее реализации, – указал Валерий Андреев. – Платформа должна стопроцентно строиться на отечественном софте. Его предстоит встроить в уже существующую, уже работающую ИТ-инфраструктуру. Это сложнейшая задача, в решении которой организациям обязательно нужна помощь в виде правильной, четкой, детальной методики. Как выбрать ПО из реестра российских программ, чтобы сформировать электронный объект – например, цифровую подстанцию? Как правильно внедрить выбранные решения, чтобы они работали в уже существующей инфраструктуре непротиворечиво? Как шаг за шагом постепенно убрать устаревшие импортные решения? Эти вопросы неизбежно и очень скоро встанут перед сотнями объектов энергетики". Со своей стороны ИВК готова поделиться своим опытом и софтверными разработками.
Директор по маркетингу ГК "Рамакс" Денис Гасилин объяснил, что понятие "цифровая энергетика" включает в себя, в первую очередь, модернизацию промышленных объектов по производству, передаче и распределению энергии. "Это и цифровые электростанции (цифровой двойник реальной станции, объединяющий несколько объектов в систему), и "интеллектуальные" газовые турбины, дистанционное техобслуживание с использованием Big Data и даже цифровые месторождения или, например, "умные" счетчики газа и электроэнергии, оснащенные Wi-Fi и работающие на базе технологии IoT/IIoT.
Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров рассказал о том, что их объединение уже дважды пыталось сформировать консорциум компаний, занимающихся разработкой ИТ-решений для энергетики. Однако каждый раз движение тормозилось из-за того, что у консорциума не было адекватного партнера в лице крупных потребителей ИТ-решений (энергетических государственных корпораций). "Имея уже более чем пятилетний опыт попыток создания консорциумов для электроэнергетики, а также практический опыт взаимодействия с "ИнтерРАО", "Росатомом", "Россетями", я могу точно сказать, что конструкция, состоящая из представителей крупнейших потребителей и ведущих производителей ИТ-решений, имеет все шансы на то, чтобы успешно решить поставленную ее учредителями задачу", – подчеркнул он. "Руссофт" со своей стороны готов присоединиться к создаваемой Ассоциации и даже войти в число учредителей.
Продолжая свою мысль, глава "Руссофта" отметил, что электроэнергетика – это огромная многоукладная система, в которой есть как морально устаревшие элементы, так и самые современные решения. "Одним ударом провести цифровую трансформацию и повсеместно перейти к кибер-физическим системам здесь не получится, и процесс цифровизации не будет одинаковым для всех участников. И нужно понимать, что автоматизация и цифровизация не являются самоцелью. Эти вопросы должны идти рука об руку с вопросами экономики и безопасности", – сказал Валентин Макаров.
К Ассоциации изъявила желание присоединиться и ГК "Техносерв". В рамках Ассоциации "Техносерв" мог бы поделиться с партнерами собственными разработками и опытом выполнения задач по цифровой трансформации предприятий электроэнергетики.
"Когда разработчикам предлагают открыто присоединиться к ассоциации крупнейших отраслевых потребителей – это правильный шаг в сторону рыночной модели цифровой трансформации", – уверена генеральный директор и основатель Getmobit (ООО "Гетмобит", разработчик платформы для построения унифицированных рабочих пространств - умных рабочих мест) Мария Рукавишникова.
При этом она обратила внимание на то, что главными условиями активного участия бизнеса в таких инициативах должно стать четкое целеполагание ассоциации и понятные задачи. "Формат участия должен открывать возможности для разработчиков и не противоречить целям коммерциализации наших продуктов. В таком случае от сотрудничества будут выигрывать все стороны, а экономика развиваться", – добавила Мария Рукавишникова.
Исполнительный директор ООО "СБКлауд" (дочерняя компания "Сервионики", в которой сосредоточен сейчас облачный бизнес) Георгий Мегрелишвили сообщил, что компания будет рассматривать возможность присоединения к Ассоциации. Он объяснил свою позицию тем, что видит в энергетике большой потенциал для облачных технологий, интернета вещей, услуг промышленного мониторинга и комплексных сервисных проектов. В свою очередь "СБКлауд" и "Сервионика" готовы делиться своим опытом в указанных областях.
Анна Устинова