Интернет-голосование пройдет в одном из округов г. Новомосковска Тульской области. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, 10% населения Новомосковска являются активными пользователями Интернета, а в выбранном для эксперимента округе их более 600 человек из 6 тыс. "По социальному составу город предрасположен к различным техническим новинкам, поскольку состоит из высококвалифицированных работников, инженеров, научных сотрудников", - отметил глава ЦИК.
Владимир Чуров рассказал журналистам, что эксперимент состоит из нескольких этапов. Перед днем голосования пройдет подробный социальный опрос. "Будет задано несколько специальных вопросов, которые позволят из общей выборки респондентов вычленить подмножество, которое хотело бы использовать интернет-голосование, - поясняет Владимир Чуров. - И у этого отдельного подмножества будет определено распределение симпатий по отношению к конкретным кандидатам". В день голосования, после того как избиратели проголосуют традиционным способом, всем желающим будут выданы диски. "Этот диск открывает однократный доступ к порталу нашего сервера, и после запуска программы на экране компьютера появляется опросный лист, - говорит Владимир Чуров. - Человек повторно ставит отметку, как проголосовал, и эта информация попадает на наш сервер, где результаты суммируются. После этого программа закрывается, и вторично ее использовать нельзя".
"Технологически электронное голосование было разработано в конце 80-х гг., но не была готова техника, - комментирует президент Российской криптографической ассоциации "Рускрипто" Алексей Волчков. - К 2000 г. можно было сказать, что технология готова и техника готова. А сейчас созрела социальная среда, и провести такой эксперимент очень важно". Проводя эксперимент, ЦИК преследует несколько целей. Одна из них - удешевление дистанционного голосования, то есть голосования в труднодоступных местностях внутри России и для граждан РФ, проживающих за рубежом. "Один голос избирателя в труднодоступной местности, а там находится примерно 1% всех избирателей, обходится в среднем в 10 раз дороже голоса обычного избирателя, - поясняет Владимир Чуров. - При этом используемые технические средства голосования - вертолеты - становятся все дороже. С другой стороны, оснащение средствами связи - спутниковыми телефонами, радиостанциями и т.п. - увеличивается, а многие пункты имеют широкополосный доступ в Интернет". Кроме того, ЦИК хочет проверить, насколько безопасно использовать для голосования открытую сеть Интернет.
Участники рынка говорят об уязвимости интернет-голосования. "Существует проблема того, что сеть Интернет будет использоваться в открытом режиме, тем самым она будет доступна для злонамеренных действий, включая DOS-атаки, может быть, не с целью исказить результаты, а исключительно из хулиганских целей", - полагает начальник отдела интернет-решений компании "Лаборатория Касперского" Андрей Ярных. "Наша задача - сделать такую программу, которую нельзя было бы взломать в течение 12 часов", - утверждает Владимир Чуров.
"На наш взгляд, интернет-выборы в нашей стране - труднореализуемая идея, - комментирует вице-президент, директор по маркетингу и PR компании Mail.Ru Анна Артамонова. - Прежде всего, это связано с серьезными проблемами безопасности (система, отвечающая за выбор, например, главы нового государства, наверняка окажется очень интересна хакерам). Также не очень ясно, как можно достаточно просто и эффективно (иначе никто не будет этим пользоваться) реализовать с технологической точки зрения идентификацию голосующего". "Существуют схемы, которые гарантируют анонимность и валидность голосования, но самое главное - возможность для пользователя после голосования проверить, как был учтен его голос, в основе этого лежат технологии шифрования", - уверен Алексей Волчков.
"Конечно, пока это абсолютный эксперимент, и сейчас это даже неудобней, чем просто прийти проголосовать, - утверждает директор департамента по связям с общественностью компании Ru-center Андрей Воробьев. - Но этот эксперимент даст общее понимание ситуации: востребовано или не востребовано интернет-голосование, потому что наш народ должен еще привыкнуть. В регионах та прослойка, которая близко знакома с Интернетом, очень невелика". "Это важный этап партнерства государства, общества и бизнеса, а также важная государственная задача", - подытожил член правления Регионального общественного центра интернет-технологий Владимир Горжалцан.
Татьяна Капустина