Для эффективной борьбы с мобильным спамом участники проекта Общественной палаты «Перспектива» подготовили пакет предложений, который будет направлен в профильный комитет Госдумы. В частности, предлагается внести изменения в закон «О рекламе» — причислить месседжеры WhatsApp, Viber, Telegram к источникам распространения данных в мобильных сетях электросвязи, а также прописать ответственность распространителей мобильного спама в статье 14.3 «Нарушение законодательства о рекламе» КоАП РФ.
Российские законы не поспевают за новейшими средствами связи. Если за непрошенные SMS рекламщиков еще можно привлечь к ответственности, то за аналогичные сообщения в таких популярных месседжерах, как Viber, WhatsApp и Telegram, — нет, хотя по факту эти рассылки также приходят на мобильные устройства. До тех пор, пока в законе не будет юридического определения этих сервисов, жалобы их пользователей на спам рассматриваться не будут.
Приложение для смартфонов WhatsApp позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеофайлы. В настоящее время месседжер принадлежит Facebook (приобретено за $19 млрд). За день через него пересылается более 50 млрд сообщений.
Сервис Telegram от основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова выполняет аналогичные функции. На конец 2014 года приложение насчитывало 50 млн активных пользователей. В том же году программа стала самым скачиваемым приложением для айфонов в 48 странах мира.
Viber представляет собой программу интернет-телефонии, позволяющий делать бесплатные звонки через Wi-Fi и сети 3G (оплата только интернет-трафика). С 2014 года принадлежит компании Rakuten японского миллиардера Хироси Микитани (куплено за $900 млн).
— Проблема в том, что Федеральная антимонопольная служба не признает Viber, WhatsApp и другие популярные месседжеры в качестве звеньев передачи информации в системе электросвязи, поскольку это не прописано в законе «О рекламе», — пояснил автор инициативы, участник проекта Общественной палаты РФ «Перспектива», член Молодежной общественной палаты Денис Калугин. — Тем самым ответственность сваливают на самих граждан, якобы подписавших пользовательское соглашение с этими программами. Хотя все сообщения отправляются с мобильных номеров российских операторов связи.
По его словам, как только эти сервисы получат юридический статус мобильных операторов, сообщения в них либо будут приравнены к SMS, либо придется ввести новое понятие — к примеру, «информационное сообщение через месседжер».
В России спам запрещен действующим законом «О рекламе». В ст. 18 прописано, что распространение рекламы по сетям электросвязи (телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной) допустимо только при условии предварительного согласия абонента или адресата. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия, если ее отправитель не докажет, что оно было получено, причем в письменном виде.
К сожалению, эта законодательная норма сегодня малоэффективна. С одной стороны, за нарушение ст. 18 распространитель рекламы несет административную ответственность, но с другой — Федеральная антимонопольная служба не имеет полномочий разыскивать спамера. У уполномоченных на это органов также связаны руки из-за отсутствия в административном и уголовном законодательстве ответственности за рассылку спама.
Сегодня рассылка спама подпадает под действие КоАП РФ как недобросовестная реклама, за которую положен штраф до 500 тыс. рублей, однако оштрафованных компаний в России не так много. Один из показательный примеров — пермская компания «Билдинг», которая завалила жителей области рекламными сообщениями и неоднократно пыталась уйти от ответственности. В итоге ей пришлось раскошелиться на 3,2 млн рублей (вместе с долгом и штрафами).
20 апреля Денис Калугин запустил интернет-проект «Стопспам», задача которого — собрать с пользователей информацию о самых активных компаниях-нарушителях, в том числе номера телефонов, с которых осуществляются эти рекламные атаки. За первый день работы сайта пришло порядка 200 жалоб от пользователей.
Член Общественной палаты Дмитрий Чугунов поддерживает борцов со спамом, поскольку, по его мнению, пользователи популярных сервисов зачастую сталкиваются с абсолютно неприемлемым уровнем информационной разнузданности.
— Абсолютно недопустимо, когда личная информация передается и продается неизвестным лицам для рекламных рассылок, это бессовестное вмешательство в нашу частную жизнь. Нужно понимать, что здесь столкнулись рекламный рынок, который постоянно расширяется и ищет новые площадки, и активно развивающееся гражданское общество, — сказал Чугунов.
Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков готов обсудить предложения общественников в думском комитете с участием экспертного сообщества. Не исключено, что они могут вылиться в очередную законодательную инициативу.
— Конечно, нужно приводить в порядок и Viber, и другие средства. Реклама сегодня действительно очень навязчива — ее нужно ограничивать и регулировать. Считаю предложения абсолютно разумными, логичными и требующими поддержки, — отметил депутат.
В 2011 году депутаты нижней палаты уже пытались ввести жесткие меры против спамеров — вплоть до уголовной ответственности, однако тогда попытка не увенчалась успехом.
Депутат Госдумы Роберт Шлегель («Единая Россия») также высказался в поддержку инициативы. Законодатель готов принять участие в дискуссии как в рамках профильного комитета, так и на площадке Общественной палаты.
— С распространением спама безусловно нужно бороться. Когда человек подписывается на рекламные сообщения — это одно, но когда это делается без его ведома и желания, что происходит в 90% случаев, — совсем другое. Это вопрос в плоскости комплексного законодательства, поэтому его нужно серьезно прорабатывать, — отметил Шлегель.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что ведомство готово принять участие в общественном обсуждении инициатив по борьбе со спам-рассылками.
— Проблема действительно актуальна, все мы с ней сталкиваемся. И перед тем как заняться разработкой соответствующего законодательного регулирования, важно услышать предложения от представителей общественности, — отметил он.
В мировой практике существуют примеры предъявления внушительных штрафов спамеров. К примеру, в 2009 году в США социальная сеть Facebook отсудила у «короля спама» Сэнфорда Уоллеса $711 млн. В 2006-м он уже был оштрафован на $4 млн за рекламу с помощью всплывающих окон, а в 2008-м — на $234 млн за спам в соцсети MySpace.
В Австралии в 2012 году за спам на $58 тыс. была оштрафована компания Nokia.
Рассылку мультимедийных сообщений спамеры называют рекламой нового формата. На одном из сайтов, предлагающих такие услуги, как раз сказано о конкурентных преимуществах: «Рассылки по месседжерам не нарушают закон о рекламе, так как не являются SMS. В отличие от SMS это не нарушает законы о конфиденциальности (можно смело спамить всем, кому хотите)». Стоимость такой услуги — от 19 копеек за сообщение.
Именно благодаря услугам таких компаний каждый второй пользователь смартфонов получает рекламу банков, страховых компаний, ресторанов, салонов красоты, финансовых пирамид.
По данным одного из крупнейших российских SMS-оператов Easy-SMS, официальный SMS-трафик всех российских операторов составляет 1,65 млрд рекламных сообщений в месяц, помимо этого «черный трафик» незаконных SMS — это порядка 500 млн сообщений. На приложения Viber и WhatsApp приходится в 10 раз меньше — 50 млн запрещенных сообщений, при этом фиксируется тенденция к росту.
Мария Елкина