Новшества внесены в утвержденную Министерством просвещения концепцию преподавания предметной области «Технология», с которой ознакомились «Известия». Более раннее изучение программирования позволит сформировать у школьников «навыки, отвечающие требованиям современного технологического прогресса», сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.
В министерстве не уточнили, в какие сроки в начальной школе начнут изучать программирование и с какого класса. Последний вопрос окончательно не решен, сказал «Известиям» вице-президент Российской академии образования Виктор Басюк. Он пояснил, что впереди еще утверждение Федерального государственного образовательного стандарта и новой примерной образовательной программы — в этих документах и будут утверждены детали воплощения идеи. Необходимые документы могут быть приняты в течение 2019 года, тогда уроки программирования появятся в начальной школе с 2020–2021 учебного года, сказал Виктор Басюк. По его словам, переоборудовать школьные кабинеты не придется.
— Сейчас ребенок гораздо раньше, чем было принято у прежних поколений, осваивает технологии на бытовом уровне, — обосновал он необходимость изменений в программе.
В концепции также указано, что школьники уже с первого класса начнут использовать компьютер при изучении всех предметов - для набора текста, поиск информации в интернете, анимация, работы с данными (например, поиск информации в таблицах и их переструктурирование).
Введение программирования в курс начальной школы соответствует духу времени, но может возникнуть проблема недостаточной квалификации педагогов, считает заслуженный учитель России Евгений Ямбург. Отчасти эту проблему могут решить курсы повышения квалификации для учителей, предусмотренное нацпроектом «Образование». К 2024 году их должны пройти не менее половины школьных педагогов.
Опасения эксперта разделяет председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.
— Я сама мать четверых детей, и им не нравится, чем они занимаются на информатике. Им скучно, ничему новому на этих занятиях не учат: учителя пытаются объяснить детям устаревшие языки программирования. Необходим глобальный пересмотр программы предмета, подготовка учителей, которые знают современные тренды в области компьютерных технологий, — полагает она.
Помимо очевидных плюсов, у ранней цифровизации есть и минусы, отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Ряд исследований говорят о том, что приобщение детей к кибернетике может замедлить развитие образного мышления, что снижает творческий потенциал человека. Также есть риск, что гаджеты вызовут чрезмерный интерес у детей и помешают сбалансированному развитию личности.
— Необходимость знакомить детей с технологиями очевидна, но это стоит делать осторожно, — заключил Сергей Комков.
По норме ВОЗ, в начальной школе детям рекомендуется находится у экрана (компьютеров, телефонов, телевизоров) не более 45 минут в день, напомнила детский психолог Анна Портнова. Если занятия будут четко регламентированы, они могут быть полезны, считает она.
Ранее о планах расширения использования технологий в образовании в интервью «Известиям» рассказывала глава Минпросвщения Ольга Васильева. По словам министра, в ближайшие годы прием единого госэкзамена могут доверить компьютеру, в сельских школах планируется ввести онлайн-уроки, а на занятиях по труду изучать робототехнику и виртуальную реальность.
Анна Ивушкина, Александра Рыкова