Постоянное развитие инженерно-компьютерных технологий предоставляет для этого много возможностей. Очень востребованной среди руководителей фирм является data leak prevention, то есть исключение непредвиденного распространения ценной информации, к которой имеют доступ только ответственные лица.
Как правило, от неразглашения оберегаются личные сведения о сотрудниках и клиентах компании, то есть реквизиты паспортов, номера кредитных карт и страховочных полисов, ИНН, прав на вождение машин. В защите нуждаются также финансовые документы компании, конструкторские материалы или сведения о формировании цен на товары. Система, которая обеспечивает предотвращение утечки информации, представляет собой целый набор инструментов. Существующие сегодня ресурсы базируются на исследовании сведений, которые нуждаются в защите. При определении засекреченных материалов их дальнейшие передвижения не только отслеживаются, но и блокируются.
При использовании системы DLP владелец информации может всегда узнать, где располагаются ценные для него сведения, кто их использует, как защитить их от утраты. Для этого электронный инструмент производит глубокое исследование передаваемых сведений, осуществляет защиту в автоматическом режиме и запускает эффективные меры противодействия возникшим инцидентам. Система DLP состоит из нескольких компонентов. С помощью модуля контроля передвижения сведений на компьютерной технике можно определять и блокировать попытки их распространения с помощью съемных электронных носителей, а также пересылку с помощью электронной почты или факса.
Любое предотвращение утечки данных производится при подсоединении ПК к рабочей сети компании или при использовании техники на расстоянии. Контроль отличается бесшумностью действий. Кроме этого, он информирует пользователя о незаконности его действий. Это дает возможность проводить знакомство сотрудников компании с правилами работы с данными, которые не подлежат разглашению. В системе DLP есть контролирующий модуль, который используется для соблюдения правильного сбережения сведений. В процессе сканирования он отслеживает необходимую информацию, которая сохраняется на электронных файлах, в системах документооборота или на серверах.