Напомним, что имя Effortel появилось в России около полутора года назад. Сейчас этот бренд принадлежит двум операционным компаниям – Effortel Russia (ОАО «Эффортел»), 100%-м владельцем которой является бывший первый зампред правления РАО «ЕЭС России» и ныне президент госкорпорации «Нанотехнологии» Леонид Меламед, и Effortel Europe, владельцами которой называются Михаил Сусов (напомним, что это бывший топ-менджер сотового оператора «Мобильные ТелеСистемы», и, в частности, считается «отцом» первого пре-пейдного продукта МТС «Джинс») и ряд физических лиц (в частности, среди основателей указывался бывший сотрудник Mobistar (Orange) Аркадий Панич). Основной целью проекта Effortel Russia декларируется создание первого в России мультисервисного оператора связи федерального масштаба, который будет работать с использованием технологии Triple Play.
Пока же активности на коммерческом рынке в России этот оператор не ведет, хотя успел уже отметиться несколькими приобретениями, в частности, беспроводных операторов «МедиаСети» (Unitline), «РИСС-Телеком» и «Оптителеком». Первый, напомним, строил федеральную сеть pre-WiMAX (оборудование Raitec Wide-IP, диапазон частот 5,9-6,4 ГГц), и к моменту покупки также присутствовал в Москве, Екатеринбурге, Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре. «РИСС-Телеком» это также игрок, работающий в Новосибирске, и владеющий как фиксированными так и беспроводными сетями. «Оптителеком» был частью группы компаний «Оптима» - системного интегратора, строящего сети компаниям РАО «ЕЭС России», и является держателем лицензий на передачу данных и оказание услуг дальней связи. Также в группу Effortel Russia входит оператор «ИнтерКамСервис», который оказывает услуги на территории Камчатского края.
Если в России старт компании Effortel пока отложен, то в Европе компания уже добилась определенных результатов. Там оператор сфокусировался на услугах виртуального сотового оператора MVNO. При этом, как отметили в компании, Effortel с самого своего основания (2005 год) ориентировался именно на работу в сотовом рынке. Пока Россия не являлась готовой к такому бизнесу, компания сфокусировалась на европейских рынках. При этом компания выбрала здесь партнерскую модель работы – она оказывает услуги брендам, которым интересна такая услуга (например, крупным розничным сетям). Такая схема работы носит название MVNE (Mobile Virtual Network Enabler), и ключевые бизнес-операции для такого игрока – это технологии и эксплуатация: такой оператор по сути является технологическим партнером для основного оператора (host operator) и для MVNO, которые уже работает с абонентами, включая маркетинг и продажи.
Сейчас Effortel Europe присутствует в 11 странах, при этом средний срок запуска проекта составляет 3-6 месяцев при стоимости привлечения абонента в районе 15 евро (против 50 евро, которые тратят крупные мобильные операторы). Сейчас у компании насчитывается 75 тыс. абонентов (пакета «1 Mobile», см. ниже), и она планирует увеличить их количество до 350 тыс. до конца этого года при монтированной емкости 2 млн номеров. К концу 2012 года Effortel Europe намерен подключить 4 млн подписчиков, и капитализация оператора к этому моменту прогнозируется на уровне 500 млн евро.
Одним из первых проектов Effortel Europe стал виртуальный сотовый оператор торговой сети Carrefour, который работает в Бельгии, Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции, Польше и Турции. Этот проект до сих пор остается крупнейшим для Effortel (Carrefour является крупнейшей в Европе и второй в мире по оборотам розничной сетью). Здесь основной акцент был сделан на предложении единого стартового пакета, который мог бы продаваться как обычный розничный товар. Для пополнения счета в феврале 2006 года был создан коробочный продукт «1 Mobile», который распространялся непосредственно в супермаркетах.
Effortel опирался и на опыт других операторов. Так, к примеру, в конце 2003 года заработало совместное предприятие британского оператора O2 и сети Tesco Mobile (это 1,8 тыс. магазинов). Услуги MVNO были запущены под брендом последней. Не смотря на то, что партнеры вышли на рынок при 69 млн сотовых абонентов в Великобритании (это 108 %-й уровень проникновения, при этом 68 % от абонбазы являлись пользователями пре-пейда) к концу 2006 года количество подписчиков Tesco Mobile составило 1,4 млн человек при ARPU в 14 евро. Основная ставка в этом случае была сделана на дисконт. Еще один пример – швейцарская розничная сеть Migros (44 магазина). Здесь старт был сделан в сентябре 2005 года, а в качестве брендов были выбраны марки M-Budget (пре-пейд) и Migros Mobile. Тогда в стране насчитывалось 7 млн сотовых абонентов (или 97 % проникновение SIM-карт, уровень пре-пейда – 39 %). Ставка опять была сделана на дисконт. За первые 15 дней было продано 40 тыс. SIM-карт, а за первый год работы – 300 тыс. контрактов, и доля рынка сейчас составляет 2,5 %. В Германии пример – сеть Aldi (4 тыс. магазинов). Услуги под брендом Aldi Talkбыли запущены при участии местного сотового оператора E-Plus в декабре 2005 года. Тогда рынок сотовой связи Германии насчитывал 80 млн абонентов (98 % проникновение, уровень пользования пре-пейдом – 52 %). Предложение, которое партнеры вывели на рынок, также стало дискаунтером - cтартовый комплект Aldi Talk продаётся за 19,99 евро, а внутренние звонки между абонентами Aldi Talk обходятся абоненту в 0,05 евро и 0,15 евро на другие направления. За год компании удалось подключить 200 тыс. человек. В целом прогнозируется, что к 2010 году доля MVNO на мировом рынке сотовой связи составит до 10 %, а в Европе – до 35 %., Америке – до 20 %. К концу 2006 года, например, в Англии насчитывалось 15 сотовых игроков, причем 10 из них – это виртуальные операторы.
Сейчас Effortel Europe оказывает услуги как MVNE-оператор в Бельгии, Франции, Италии, Польше и готовится предоставлять услуги как MVNE в Тайване, Испании, Португалии, Турции, Бразилии и Германии. Также у компании есть два MVNO-проекта – Бельгии и Италии, и планирует развивать аналогичные во Франции, Польше, Тайване, Бразилии и Германии.
Что касается России, то здесь, как сообщил генеральный директор (CEO) Effortel Михаил Сусов, компания планирует апробировать обе модели – MVNE и MVNO. Сейчас Effortel ведет переговоры с двумя операторами из «большой тройки», но, вероятно, сотрудничать будет с одним из них. При этом, г-н Сусов не исключил, что к 2012 году в России Effortel будет обслуживать такое же количество абонентов как и в Европе (т.е. около 4 млн). Кроме того, Effortel планирует активизироваться и на рынке фиксированной связи, однако подробные планы по инвестициям, срокам запуска в городах, составу услуг и т.д. пока не разглашаются.
Однако, известно, что оператор будет работать развивать как проводной сегмент, так и беспроводные сети, в частности, на базе доставшихся в результате покупок активов. Помимо традиционных услуг компания присматривается также к рынку колл-центров и планирует создать масштабную систему приема платежей PSP, позволяющей экономить на выплате комиссионных за сбор платежей третьими сторонами. Сейчас в Effortel создано 7 бизнес-единиц (по количеству федеральных округов в России) и компания физически присутствует в 14 городах России, где у нее созданы филиалы. К концу этого года это количество будет увеличено до 20, а в 2008-м году – до 24-х. Сейчас компания проводит активную кадровую политику, в частности, летом был объявлен массовый набор стажеров, и кроме того, были обновлены кадры на местах. В частности, в Петербурге должность руководителя бизнес-подразделения Северо-Запад (создано на базе филиала «МедиаСетей») занял Руслан Гурджиян, который ранее был директором по маркетингу МТС макрорегион Северо-Запад. При этом, на местном рынке активно муссируются слухи о том, что Effortel планирует покупки и домашних сетей. Однако, как прокомментировал Михаил Сусов, в ближайшее время таких действий не планируется совершать, и с такими провайдерами речь может идти только о партнерстве в плане предоставления операторских услуг. По его словам, полноценный старт Effortel Russia запланирован на весну 2008-го года. К этому моменту компания активизируется и в области организации собственных магистральных каналов – за ближайшие несколько лет она планирует построить 10-20 тыс. км. сетей.