Об этом сообщил заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Елистратов в рамках конференции "ИКТ в госсекторе", организованной CNews.
Он отметил, что основными проблемами социального обеспечения является многоуровневость системы социального обеспечения, а также высокая дифференциация в уровнях социального обеспечения без единой системы учета и контроля.
Так, по его мнению, система ЕГИССО станет новым уровнем взаимодействия государственных информационных систем электронного правительства.
Инфраструктуру самого проекта будет обеспечивать Минкомсвязи, а тендер на выполнение работ по методическому и административному сопровождению проекта создания ЕГИССО в конце февраля текущего года выиграла Высшая школа экономики.
Утвержденный план создания системы содержит четыре основных этапа. Разработку концепции системы специалисты ВШЭ должны выполнить в апреле текущего года. Следующим этапом станет разработка классификатора мер социальной поддержки.
По расчетам экспертов Высшей школы экономики, после ввода системы ЕГИССО в эксплуатацию экономия при самом консервативном варианте составит 3% от суммы затрат государства на соцобеспечение. Это станет возможным за счет устранения дублированных данных в ведомствах, создания единого классификатора мер соцподдержки граждан.
"Это будет межведомственная система нового поколения. Также она будет абсолютно защищена от несанкционированного доступа, что исключит задвоенность информации", - отмечает Николай Елистратов. По его словам, это будет единое информпространство социальной сферы, где будут объединены более десятка социальных ведомств, включая региональные и муниципальные.
Николай Елистратов отмечает, что создание системы связано со вступившими 1 января 2016 г. ФЗ №388 и №394 от 29 декабря 2015 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и нуждаемости".
Регионами, в которых будет произведена апробация системы, стали Калужская область, Республика Башкортостан и Алтайский край. Регионы выбраны по ряду показателей, но главным из них стало непосредственное желание представителей органов власти на местах принять участие в испытаниях пробной версии проекта.
"Зачастую ответственность по организации инфраструктуры и внесению большой части средств перекладывается на регионы, в которых тестируется система, но в данном случае это будет не так", - отмечает Николай Елистратов. Все расходы по разработке и внедрению системы организует ПФР.
Еще одной глобальной задачей в рамках внедрения ЕГИССО будет создание Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Он будет включать сведения о группе инвалидности, нарушенных функциях организма, степени утраты профессиональной трудоспособности, проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, а также о предоставлении соответствующих мер соцзащиты.
Также к развитию единого пространства данных активно стремятся и другие ведомства. Так, заместитель руководителя ФГБУ ИАЦ Судебного департамента Роман Калина отметил, что за последний год в соответствии с направлением концепции развития сформирована единая централизованная база судебных решений, которая позволяет расширить доступ граждан и организаций к информации.
А по словам директора Департамента автоматизации информационного обеспечения Счетной палаты РФ Андрея Скляра, в данный момент создается проект портала государственного и муниципального финансового аудита. Предпосылками к его созданию стали отсутствие единой государственной системы, обеспечивающей размещение информации о результатах государственного и муниципального финансового контроля, отсутствие взаимодействия между органами контроля и объектами контроля, а также необходимость мониторинга и анализа деятельности органов контроля и объектов контроля. При объединении данных в единую систему, как полагает Андрей Скляр, услуги ведомства станут доступнее для организаций и граждан.
Алла Галанова