ФНС подготовила разъяснения касательно уплаты НДС на электронные услуги, оказываемые на территории России. Письмо (имеется в распоряжении «Известий») стало ответом на обращение гражданина, просившего разъяснить соответствующее положение Налогового кодекса. Согласно НК, российские компании и индивидуальные предприниматели, приобретающие электронные услуги у иностранной организации, автоматически становятся ее налоговыми агентами и уплачивают за нее НДС со сделки. Например, как ранее сообщали «Известия», российские отели, работающие с популярным сервисом бронирования номеров Booking, должны перечислять в российский бюджет НДС с его комиссии.
Но, говорится в документе, если инофирма в России приобретает электронную услугу у другой инофирмы, то НДС уплачивать не нужно. В письме отдельно указывается, что российские компании и ИП такой привилегии не имеют.
С начала 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, получившие название «налог на Google». Иностранные сервисы, предоставляющие электронные услуги в России, должны теперь регистрироваться как налоговые резиденты в нашей стране и перечислять в российский бюджет НДС в размере 15,25%. Как вариант, российские компании и ИП могут выступить налоговыми агентами своего иностранного партнера.
— Когда-то инофирме, чтобы реализовывать свои товары и услуги на территории России, нужно было входить в партнерство с российской компанией или регистрировать подразделение в нашей стране. В эпоху цифровизации иностранные компании смогли напрямую, без посредников предлагать гражданам сервисы и услуги. Вопрос с налогообложением был урегулирован «налогом на Google», — прокомментировал Арсений Щельцин, директор по проектной деятельности Института развития интернета.
Управляющий партнер адвокатского бюро «НСН Альянс» Сергей Носов подтвердил: исходя из текста письма, иностранные компании, приобретающие электронные услуги у других инофирм на территории России, не будут уплачивать НДС. При этом российские юрлица — будут.
— Это странно, учитывая, что российские компании обязаны быть налоговыми агентами и уплачивать НДС за инофирмы, — отметил Носов. — Но непосредственное применение это разъяснение если и будет иметь, то только для лица, обратившегося с запросом. Суды и налоговые органы вправе не применять это разъяснение и руководствоваться буквальным содержанием Налогового кодекса.
По мнению Арсения Щельцина, разъяснение поможет компаниям не платить дважды НДС, если они перепродают услугу. А вот если они приобретают для себя — бюджет недосчитается налогов.
— Часть иностранных компаний будет выступать как подрядчик и перепродавать услугу дальше физлицам — в таком случае они по закону должны уплатить НДС, — прокомментировал Щельцин. — А вот если они будут покупать для себя или дальше перепродавать нероссийским юрлицам — то НДС уплачиваться не будет. Безусловно это спорная ситуация, странно, что в одинаковых случаях российская компания платит налог, а иностранная — нет.
В ФНС от комментариев отказались.
Василиса Белокопытова