На совещании рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве РФ в начале февраля (копия протокола есть у "Ъ") обсуждались замечания Минэкономики к проекту Минкомсвязи, которым предлагается обязать операторов использовать Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС "Интернет"). Как ранее сообщал "Ъ", Минкомсвязь предлагает обязать операторов, оказывающих услуги по пропуску трафика, подключать используемые сети к точкам обмена трафиком из реестра в ГИС. Такое требование обоснованно лишь в случае чрезвычайных ситуаций, считают экспертный совет и Минэкономики: иначе оно приведет к финансовым рискам для участников рынка, которые сейчас сами выбирают оптимальные маршруты пропуска трафика, в том числе в зависимости от стоимости. Протокол и свои предложения совет направил в Минэкономики и Минкомсвязь.
В Минкомсвязи отказались от комментариев. Представитель Минэкономики подтвердил "Ъ", что ведомство получило документы и примет их к сведению в доработке поправок. Но для продолжения работы нужно дождаться финальной версии закона "О безопасности критической информационной инфраструктуры", который сильно коррелирует с проектом Минкомсвязи, подчеркнул он.
Этот проект был разработан ФСБ и прошел первое чтение в Госдуме в конце января. К критической инфраструктуре в нем причисляются информационные системы и телекоммуникационные сети госорганов, оборонных предприятий, здравоохранения, транспорта, связи, банков, энергетики и др. Владельцы таких объектов, в том числе операторы связи, должны будут информировать правоохранительные органы обо всех инцидентах в сфере информационной безопасности. Параллельное продолжение работы по этим проектам "будет только наращивать несогласованность законодательства и избыточность регуляторных норм", согласен член экспертного совета при правительстве, председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
В МТС согласны с замечаниями рабочей группы о том, что в мирное время и в отсутствие угроз использование операторами ГИС "Интернет" было бы избыточным. "Законопроект ФСБ более взвешенный, так как он затрагивает операторов только в той степени, в которой они имеют отношение к обслуживанию объектов критической инфраструктуры — например, в энергетике и на транспорте",— добавляет представитель МТС. Для устойчивости и защищенности рунета важно определить правила маршрутизации трафика в случае инцидентов и ЧС, а также создавать резервные копии базы данных ресурсов нумерации, отмечает представитель "МегаФона" Юлия Дорохина. "Это государственные задачи, причем правила должны регламентировать работу только в ЧС",— отметила она. "Вымпелком" поддерживает замечания Минэкономики и мнение экспертного совета, сообщили в пресс-службе компании.
По мнению аналитика ГК "Финам" Тимура Нигматуллина, в случае принятия проекта Минкомсвязи в текущей редакции всем без исключения участникам рынка придется потратиться на его реализацию. Расходы могут быть переложены в стоимость услуг для конечных потребителей, констатирует он. "В случае обязательного использования ГИС операторы не понесут затрат больше, чем несут сейчас, возможно, они даже будут меньше",— возражает представитель "Ростелекома". В госоператоре указывают, что сейчас маршрутизация трафика осуществляется в соответствии с общепризнанными международными протоколами, "ровно так, как и будет в случае использования ГИС".
Юлия Тишина