В надзорном органе отметили, что отсутствие офисов не позволяет проводить традиционные проверочные мероприятия, например, выемку документов. В тоже время это не означает, что указанные компании имеют право не исполнять отечественное законодательство, требующее хранения персональных данных российских пользователей ресурсов на серверах внутри страны.
Ампелонский признал, что проверка социальных сетей будет осуществляться во вторую очередь, так как ведомство изначально займется проверкой банков, торговых организаций и других компаний, хранящих особо ценную информацию, в частности паспортные данные, сведения о счетах, банковских картах и другие важные сведения о гражданине.
Массовые интернет сервисы хранят только общую информацию, которая в случае утечки не способна привести к серьезным последствиям. В целом в Роскомнадзоре до конца нынешнего года даже не планируют заниматься их проверкой на предмет исполнения требований переноса серверов в Россию.
В ведомстве отмечают, что включение Facebook или Google в реестр нарушителей возможно только по решению судебных органов после соответствующего обращения Роскомнадзора. Что касается самого факта подачи иска в суд, то подобный шаг эксперты считают больше политическим решением. При желании Роскомнадзор всегда сможет ввести запрет на доступ к определенным ресурсам, даже без организации традиционных проверок.