Поправки в Уголовный кодекс внесла в Госдуму группа депутатов во главе с председателем Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, а также сенатор Андрей Клишас.
Конфискацию имущества можно будет применять за:
Василий Пискарев, представляя проект, отметил, что в последнее время наблюдается активное проникновение криминала в информационные технологии и телекоммуникации. Растет и мошенничество в кредитно-финансовой сфере. В результате все больше потерпевших граждан, особенно пожилого возраста, наносится большой материальный ущерб. По словам депутата, введение конфискации незаконно нажитого имущества киберпреступников послужит восстановлению справедливости и позволит направить эти средства на возмещение ущерба потерпевшим.
Он привел данные МВД России, согласно которым в 2021 году в нашей стране совершено 6354 преступления в сфере компьютерной информации, что на 62,5% больше чем в предыдущем году (в 2020 году - 3973).
Депутат ГД Сергей Алтухов уточнил в комментарии "РГ", что каждое четвертое преступление совершается с использованием современных коммуникаций в сфере компьютерной информации. "Более 90 процентов таких преступлений связано с хищением информации и взломом баз данных. От мошеннических действий таких "специалистов" страдают простые люди", - добавил парламентарий.
Его коллега Александр Толмачев добавил, что хакеры, которые посягают на имущество других, теперь могут лишиться имущества сами. "Новый законопроект, который приняла Госдума в первом чтении, призван заставить цифровых мошенников подумать, какое наказание их ждет в оффлайне, - резюмировал он. - Нарушая закон в электронном мире, ты можешь потерять все в мире материальном: и свободу, и имущество".
Проект депутаты планируют доработать ко второму чтению с учетом замечаний. Верховный суд в своем отзыве на проект предложил мотивированно объяснить целесообразность предлагаемых изменений и конкретизировать случаи получения имущества посредством посягательств в сфере компьютерной информации.
Татьяна Замахина