Инновации и телекоммуникации. МТС завершила «Телеком Идею»

МТС объявила победителей конкурса молодежных инноваций «Телеком Идея» и подписала соглашения о намерениях по развитию сервисов мобильной медицины с авторами проекта «Кнопка Жизни», победившими в специальной номинации «Инновации в телекоммуникациях», учрежденной компанией на конкурсе молодых предпринимателей «БИТ 2011».

Конкурс «Телеком Идея» был учрежден группой МТС при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в марте 2011 года. Проект направлен на поиск и поддержку перспективных идей талантливой молодежи в области информационно-коммуникационных технологий и услуг. Участниками конкурса стали российские студенты, молодые ученые, научные коллективы и малые инновационные предприятия, которые подали около 200 заявок. Из 54 проектов, пошедших во второй этап конкурса, экспертным советом были отобраны 16 проектов-финалистов.

По итогам открытых презентаций профессиональное жюри, в которое вошли специалисты МТС по технологиям, ИТ, маркетингу и продажам, а также эксперты рынка, определило победителей в основных номинациях конкурса:



Остановимся кратко на каждом из этих проектов.

На идею «Лесного Дозора» разработчиков, похоже, натолкнула пожароопасная обстановка засушливого и жаркого лета прошлого года, когда горело все и вся.

«Лесной Дозор» представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для автоматического обнаружения пожаров на территории лесов, вычисления координат возгораний и передачи полученной информации в ситуационный центр. В качестве «железа» используются всевозможные датчики, устанавливаемые на вышках операторов связи или любых других высотных сооружениях. В частном случае в качестве таких датчиков используются обычные камеры. Но изюминкой системы являются не непосредственно технические средства, а специальные алгоритмы компьютерного зрения, позволяющие на основе специфики движения дыма и его визуального представления собственно и фиксировать наличие возгорания. Мало того, платформа является обучаемой, и уже сейчас в ее базе имеется большое количество информации о настоящих пожарах.

Хотя, конечно, системами компьютерного зрения сейчас никого не удивишь, но для решения подобных задач они еще не использовались.

Но определить наличие пожара – это еще полдела. Помимо этого необходимо определить точные координаты возгорания. Для этого используется привязка на местности с использованием ГИС. В качестве реперных точек используются координаты вышек и угол наклона установленных на них камер. Двух камер бывает достаточно, чтобы определить точные координаты пожара.

Использование данных технологий позволяет дистанционно осуществлять мониторинг больших площадей леса с помощью всего лишь одного оператора.

Еще одна разработка также использует для своего функционирования ресурсы сотовых операторов, только в этот раз уже более непосредственно. Она представляет собой автоматическую систему контроля и учёта электрической энергии EnergoLight, реализованную на базе технологии M2M, использующую в качестве канала связи инфраструктуру GSM.  Данное решение направлено на расширение абонентской базы оператора сотовой связи, а также на повышение эффективности работы энергетической компании.

Другой номинант конкурса, проект «Цифровое мобильное телевидение», в том виде, в каком его предлагает Мохов Вадим Валерьевич из томского ООО «РосИнновация», имеет своего предшественника – еще в 2009 году петербургская компания «Первое Популярное Телевидение» оснастила несколько автобусов комплектами, позволявшими через WiMAX-сеть Yota выводить на установленный в транспортное средство экран разного рода рекламную информацию (см., например, новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.). О текущем развитии этого проекта на данный момент ничего неизвестно, но идея его, как видно из представленной разработки, не умерла, а просто перешла в несколько иную плоскость. В своем проекте «Цифровое мобильное телевидение» томичи предлагают использовать для передачи в подвижные объекты информации 3G-сети сотовых операторов.

Онлайн-трансляция открывает возможности для автоматизированной загрузки информации (текущих времени и даты, погоды, новостей, курсов валют, расписаний из Интернета) и вывода их на экран. Медиакомплексы могут оснащаться встроенными ГЛОНАСС-модулями, которые постоянно отслеживают местоположение транспортного средства и автоматически воспроизводит необходимый контент с привязкой к объекту (геотаргетинг). Таким образом, можно показать определенный ролик в определенное время в определенном месте.

Идею следующего изобретения в 2005 году подал своему отцу трехлетний ребенок, который задал удивленному родителю вопрос о том, могут ли разговаривать книги. Тем отцом оказался Антон Мишин, который после недолгих раздумий и решил воплотить идею в жизнь. Так, на свет в дополнение к ребенку появились «Говорящая Ручка» и «Говорящая Книга».

 

Участник конкурса Антон Мишин со своей «Говорящей Ручкой»



Работают эти два устройства вместе. На страницы книги наносятся специальные метки, практически незаметные и не мешающие восприятию напечатанного текста, а ручка, снабженная оптическим датчиком, памятью с библиотекой данных и центром обработки, считывает их и преобразует в соответствующие звуки. В результате чего нарисованная на ветке птичка чирикает, корова, пасущаяся на лугу, мычит, а дед с бабкой на завалинке нарисованной избушки поют частушки.

Данную технологию можно использовать для самых разных целей – для обучения чтению и иностранным языкам, для создания мультимедийных карт и путеводителей. Крайне полезно это устройство будет и людям с ограниченными возможностями. Можно пофантазировать и еще: говорящие этикетки и упаковка, сообщающие информацию о продаваемом товаре.

В качестве отдельного направления из этой технологии выделилась система защиты продукции на основе скрытой маркировки, невидимой невооруженным взглядом. Кстати сказать, уже готовится специальное приложение для мобильных телефонов, позволяющее считывать метки и озвучивать их через динамик или визуализировать на экране аппарата.

Проект «Говорящая Ручка и Говорящая Книга» находится в предпроизводственной стадии – для начала производства требуются инвестиции. Интересно, что о проводимом МТС конкурсе молодой отец случайно узнал от знакомых.

 

Награждение разработчиков проекта «Кнопка Жизни»



На торжественной церемонии награждения победители и финалисты конкурса «Телеком Идея» получили дипломы и ценные призы от МТС – планшетные компьютеры и смартфоны. Главной наградой для победителей конкурса стало приглашение в инновационный образовательный тур в одну из зарубежных стран, а также возможность представить свои проекты на рассмотрение руководства МТС и воплотить их в жизнь. Кроме того, от партнеров конкурса – Фонда поддержки молодых специалистов патентного дела – победители получили сертификаты на услуги регистрации авторских прав на свои изобретения на 100 тыс. рублей.

В рамках церемонии состоялось подписание соглашения о намерениях по развитию сервисов мобильной медицины между МТС и авторами проекта «Кнопка Жизни», который победил в специальной номинации «Инновации в телекоммуникациях», учрежденной компанией на конкурсе молодых предпринимателей «БИТ 2011». «Кнопка Жизни» – созданная выпускниками бизнес-школы «Сколково» первая в России медицинская сигнализация для обеспечения безопасности и комфорта пожилых людей и людей с ограниченными возможностям, включающая вызов экстренной помощи одной кнопкой (SОS), датчик падения, геолокацию с использованием технологий GPS/LBS, медицинский колл-центр 24/7.

 

Вице-президент по корпоративным коммуникациям МТС Андрей Теребенин
пообещал, что самые лучшие предложения будут реализованы,
в частности «Кнопка Жизни»



На мероприятии присутствовал вице-президент по корпоративным коммуникациям МТС Андрей Теребенин, который сказал, что самые лучшие предложения будут реализованы, в частности проект «Кнопка Жизни», и пообещал в конце года отчитаться о результатах.

 

Вице-президент, директор «МТС Россия» Александр Поповский



Директор департамента государственной политики в области информационных технологий и координации информатизации Игорь Анатольевич Милашевский отметил, что участники столкнутся с трудностями и продвинуть свои проекты им будет непросто, но с таким партнером, как МТС, все у них должно получиться. Директор «МТС Россия» Александр Поповский отметил, что сейчас сотовому рынку нужно больше идей, чтобы оператор перестал быть «трубой» для перекачки трафика.

 

Директор департамента государственной политики в области
информационных технологий и координации информатизации
Игорь Анатольевич Милашевский отметил, что участники
столкнутся с трудностями и продвинуть их будет непросто,
но есть такой партнер, как МТС

Автор: Алексей Новиков.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, инновации