Интернет-зло получит отпор

В России в ближайшем времени должна вступить в действие «Хартия безопасного для детей Рунета», обсуждение которой состоялось в рамках прошедшего вчера, 27 сентября, в Москве круглого стола. Создание этого документа инициировали правозащитное движение «Сопротивление» и Региональный общественный «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). В перспективе планируется, что на основе этого документа сложится коалиция общественных и государственных организаций и профессионального интернет-сообщества. Сейчас эту инициативу уже поддержали МВД РФ и ряд крупных веб-компаний. Один из ожидаемых эффектов от принятия хартии – активизация на рынке поставок фильтрующего ПО и сопутствующих услуг.

Напомним, что РОЦИТ был создан в 1996 году как общественная организация, призванная «облегчить включение России в мировое сообщество Интернета». Сейчас в нее входят представители участников этого рынка – как государственных органов и других общественных организаций, так и операторов связи («Голден Телеком», «ТрансТелеКом», «Демос» и т.д.), разработчиков ПО (Microsoft, «Лаборатория Касперского») и веб-разработчиков, а также интернет-компаний (Google-Russia, Ru-Center и т.д.). Крупнейшее публичное мероприятие РОЦИТ – ежегодный «Российский Интернет Форум» (РИФ), который в 2007 году собрал более 2 тыс. человек. «Сопротивление» было создано в 2005 году и занимается оказанием помощи потерпевшим со стороны общества и государства, и основная форма работы движения – разработка и реализация исследовательских, социальных и просветительских программ. Также эта организация организует юридическую и психологическую помощь через общественную приемную или по горячей линии. Среди его основных проектов в 2007 году – создание рабочей группы по выработке поправок в законодательстве, внесение в Государственную Думу законопроекта, содержащего поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, организация ряда мероприятий по правовой тематике и т.д.

Как сообщила председатель правления движения «Сопротивление» Ольга Костина, инициатива по разработке хартии и акцентированию на этой проблематике в целом именно сейчас вызвано тем, что вопросы порнографии и эксплуатации детей вышли за пределы Интернета – в России за последнее время возросло количество сопутствующих преступлений, связанных с этой тематикой (похищения и т.д.). По словам председателя правления «РОЦИТа» Марка Твердынина, профессиональное сообщество интернет-компаний также уже давно отмечает рост этого криминального бизнеса в российском сегменте Интернета, и констатирует, что этот процесс стал реально угрожать обществу. В частности, по статистике МВД РФ (напомним, что такого рода преступлениями занимается Управление «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России), за прошлый год количество сайтов такой тематики возросло в 1,5 раза и общее число веб-страниц превысило отметку в 300 млн. При этом посещаемость одного сайта составляет более 30 тыс. человек в месяц. «Сейчас этот вид деятельности в России все теснее переплетается с организованной преступностью. В частности, в одном из российских городов арестованный владелец веб-студии за 2005-2006 гг. получил доходы в размере 1,5 млн рублей. Это не может не привлекать внимание традиционного криминального сообщества. При этом мы не исключаем, что часть выручки идет на финансирование террористических организаций», - отметил статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников. По его данным, силами МВД за 2007 год в Рунете было закрыто 247 таких ресурсов, из них за последнюю неделю – около 50. За период 1997-2007 гг. в мире количество таких сайтов выросло на 1500 %. Правда, по статистике МВД РФ, на Россию приходится не более 10 % таких сайтов, и основная страна их размещения – это США, что, соответственно, требует активного развития международных отношений с соответствующими ведомствами других стран.

Основные положения хартии – это констатация факта наличия такой угрозы, призыв к консолидации усилий государственных органов, общественных организаций, профессионального интернет-сообщества и гражданского общества в борьбе с этим явлением, а также ряд предложений по исправлению ситуации. Сейчас текст хартии рассматривается в МВД РФ и ряде других организаций, включая юридические фирмы. После внесения всех поправок ее текст будет заново обнародован.

Круглый стол, состоявшийся вчера, 27 сентября, для обсуждения хартии, собрал около 30 человек, включая представителей госорганов (Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, комитетов Государственной Думы, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям), интернет-компаний (7ya.ru, Stihi.ru, Proza.ru, LiveInternet, Mamba, «Ваш личный Интернет», приглашались также Sup Fabrik, Google и Mezon.ru), юридических компаний («Интернет и право», «Русский щит», «Копирус»), разработчиков (Microsoft, «Лаборатория Касперского») и т.д. Из зарубежных экспертов присутствовали представители Минюста США и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Участники круглого стола обсудили несколько путей для противодействия указанным негативным процессам – это, в частности, законодательная работа и профилактика с помощью оповещения детей, родителей и педагогов о тех опасностях, которые сейчас может принести Интернет. Кроме того, как отметил директор по маркетингу компании LiveInternet Руслан Чачанов, важный пункт – это создание механизмов для саморегуляции интернет-сообщества. О том, что это вполне достижимо, показывает пример сети знакомств Mamba (около 8 тыс. ресурсов и 9 млн пользователей) – как рассказал ее представитель Сергей Бабаджанян, компания не только сама модерирует контент, но и вполне успешно привлекает к этому волонтеров из числа активных подписчиков.

Отдельный момент – это технические средства обеспечения безопасности – в хартии прописано об их использовании, даже указан пункт о разработке такой системы. В то же время на рынке есть уже ряд таких предложений. В частности, опции родительского контроля сейчас присутствуют в операционных системах Microsoft (в Vista они получили большую функциональность), ведущих системах пользовательской интернет-безопасности (Kaspersky Internet Security, McAfee и т.д.). Кроме того, есть и ряд специализированных приложений. Так, в свое время московским «Центром анализа интернет-ресурсов» была разработана программа «Голкипер». Сейчас же ПО этой компании устанавливается в массовом порядке в рамках программы подключения российских школ к Интернету, которая проводится по нацпроекту «Образование». На мировом рынке у Microsoft действует программа Research Child Exploitation System, которая в свое время была апробирована в Канаде, а сейчас используется и в других странах, включая, например, Италию и Великобританию.

Интересно также, что в Москве уже есть и опыт проведения специальных уроков по интернет-безопасности, причем как для школьников, так и преподавателей. В частности, для педагогов занятие организовали компании Microsoft и «Ваш личный Интернет», и оно прошло в режиме телемоста в феврале этого года. Через месяц было проведено выездное занятие для учеников одной из столичных школ в рамках выставки-конгресса Global Education.

Автор: Александр Янкевич.

Тематики: Интернет, Регулирование, Web, Безопасность

Ключевые слова: веб-сайт, веб-студия, онлайн