24 декабря 2018 г., Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) дополнила условия использования для полос радиочастот 864-865 МГц, 866-868 МГц, 868,7-869,2 МГц таким требованием (протокол №18-48, п. 22): "С 1 декабря 2020 г. допускается использование базовых станций, произведенных на территории РФ, которым присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (условие не распространяется на базовые станции, зарегистрированные до 1 декабря 2020 г.)". Именно в этих полосах частот работает большинство сетей интернета вещей (IoT).
В конце декабря 2020 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поддержала предложение Ассоциации интернета вещей (АИВ) и перенесла срок обязательной установки новых базовых станций IoT отечественного происхождения на 1 декабря 2021. Соответственно, с 1 декабря 2021 г. все новые БС IoT в России должны иметь статус телеком-оборудования отечественного происхождения (ТОРП).
В IoT в России действует несколько разработчиков отечественного оборудования. Два из них своими силами создали новые радиотехнологии: ООО "Телематические Решения" (торговая марка WAVIoT) разработало беспроводную технологию NB-Fi, а ООО "Современные Радио Технологии" (СРТ, торговая марка СТРИЖ) - технологию XNB. В 2019 г. протокол NB-Fi утвержден Росстандартом как предварительный национальный стандарт в России (ПНСТ 354-2019 "Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi)").
Председатель АИВ Андрей Колесников рассказал корреспонденту ComNews, что из членов ассоциации интернета вещей (АИВ) в реестре ТОРП — компании WAVIoT, "Вега Абсолют" и GoodWan (Радиотех). "О новом переносе срока ассоциация не просила, — уточнил он. — три компании при любом раскладе не способны удовлетворить рынок".
Осенью 2019 г. В ТОРП попала базовая станция LPWAN операторского типа компании "СТРИЖ". Ее клиентами являются РЖД и "Россети".
Для присвоения статуса ТОРП уровень локализации производства на территории России должен составлять не менее 70%.
Коммерческий директор ООО "Вега-Абсолют" Максим Каруля оставил вопросы корреспондента ComNews без комментариев. "Мы стараемся справиться с ограничениями", — только отметил он.
По мнению источника, имеющего отношение к одной из компаний-потребителей БС для IoT, пожелавшего остаться неназванным, применяемое на сети оборудование должно: отвечать функциональным требованиям (том числе совместимость со стандартами, качество, надежность и другое), быть доступным для приобретения, иметь приемлемую цену.
"В создавшейся ситуации операторы выбирают среди функционально подходящего оборудования самое экономически выгодное (что не всегда самое дешевое - надо смотреть не только по стоимости приобретения, но и по стоимости владения в расчете на срок службы - но иногда и так) из доступного.
Само по себе оборудование "Вега-Абсолют" приемлемое и технически использоваться может. Что касается условий и цен - это другая тема. С учетом того, что импорт сейчас затруднен, все действуют по принципу "при отсутствии гербовой бумаги пишем на простой". Главное, чтобы поставщики "простой бумаги" с учетом ситуации не загнали цены сильно выше "гербовой", — отметил он.
Компания "ЭР-Телеком Холдинг" (которая разворачивает федеральную IoT-сеть стандарта LoRaWAN) ранее приобрела оборудование у Acitilty. Оборудование этого же стандарта (LoRaWAN) можно теперь купить у "Вега-Абсолют".
Пресс-служба АО "ЭР-Телеком Холдинг" сообщила: "Мы покупаем, интегрируем и активно тестируем новые образцы отечественного технологического сетевого оборудования и оптической инфраструктуры. Продукция "Вега-Абсолют" не исключение". О том, совместимо ли новое оборудование с БС от Acitilty в "Эр-Телеком" не ответили. Не предоставили комментария и в Acitilty.
Осенью 2021 г. "ЭР-Телеком" приобрел группу компаний "Лартех", которая является игроком рынка IoT. Сооснователь и генеральный директор компании "Лартех" Дмитрий Полторак рассказал ComNews, что "Лартех" уже активно покупает в больших количествах базовые станции для интернета вещей у российских компаний, входящих в реестр ТОРП, стимулируя спрос на отечественную продукцию в РФ. "Но на наш взгляд, с учетом сложившейся ситуации, целесообразно, с одной стороны, перенести срок вступления в силу решения ГКРЧ об обязательном использовании отечественных базовых станций на IoT-сетях, чтобы не ограничивать развитие сетей. С другой стороны, необходимо пересмотреть текущий механизм внесения базовых станций в ТОРП: упростить прохождение процедуры и пересмотреть критерии с учетом ограничения в текущий момент возможности использования отечественных микроконтроллеров", - прокомментировал он.
Юлия Мельникова