Традиционно местом проведения конференции ИСП РАН было выбрано главное здание РАН. Таким образом подчеркивалась значимость мероприятия и его взаимосвязь с российской научной средой. Организаторами конференции выступили Российская академия наук, Институт системного программирования имени В.П. Иванникова РАН, Фонд перспективных исследований, Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE, Институт инженеров электротехники и электроники) и IEEE Computer Society. Поддержку конференции оказала ФСТЭК России.
Нынешняя конференция стала рекордной по числу участников: на нее зарегистрировались около 1000 человек – на 30% больше, чем в прошлом году. На площадке были представлены последние достижения ИСП РАН и ее партнеров в создании российских системных программных разработок.
Пленарное заседание Открытой конференции ИСП РАН
Выступая на пленарном заседании, Арутюн Аветисян, академик РАН и директор ИСП РАН, отметил значимость отрасли системных разработок для будущего России. По его мнению, 2023 год станет знаковым для российского сообщества. Хотя системное программирование принято относить к молодому, активно развивающемуся направлению, у него уже есть своя история, которая тесно связана в том числе с Россией. Датой рождения школы программирования в нашей стране можно считать 4 декабря 1948 года, когда было зарегистрировано первое советское авторское свидетельство на ЭВМ, получившее признание в мире. А в августе 1948 года вышел указ о создании Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВЧ).
ИСП РАН сумел с честью пройти через сложные времена 1990-х годов, когда численность института сократилась до 50 человек. Сегодня ИСП РАН – это почти 700 сотрудников. Учреждение известно в мире благодаря входящим в его состав Исследовательскому центру доверенного ИИ, Технологическому центру исследования безопасности ядра Linux, Научному центру «Цифровой биодизайн и персонифицированное здравоохранение», другим важным проектам.
В 2002 году канадская компания-производитель телекоммуникационного оборудования Nortel Networks обратилась к ИСП РАН с предложением о проведении разработки статистического анализатора кода. Проект был нацелен на будущее для решения проблем, с которыми столкнулось мировое сообщество. Как показали реалии, многочисленные разработки с закрытым или неконтролируемым кодом перестали удовлетворять требованиям пользователей по уровню безопасности и предоставляемого доверия. В зону зависимости попали не только бизнес, но и государственные и научные организации.
Нынешняя цифровая трансформация также предъявляет высокие требования к доверию ПО при его поддержке на всем жизненном цикле. В условиях, когда разработки Open Source стали американоцентричными, многие заказчики осознали необходимость в выборе более надежного источника для ПО. К этому их подталкивают реалии Open Source образца 2022 года.
Многое, что было связано до сих пор с безопасной разработкой, оказалось закрытым для публичного доступа для многих разработчиков в мире. Весь технологический стек, охватывающий статистический анализ, динамический анализ, фаззинг (техника тестирования ПО – прим. ред.), был недоступен для свободного распространения. Это не позволяло обеспечить безопасную компиляцию ПО, лишало возможности жесткого определения поверхности возможных кибератак, не позволяло использовать ПО в разработках, проходящих контроль через регуляторные органы.
Ведущие технологические системные разработки ИСП РАН
В сложившейся ситуации ИСП РАН выступил с инициативой о создании Консорциума доверенного ПО на базе вычислительных мощностей ИСП РАН. Как заявил Арутюн Аветисян, речь идет о выстраивании доверенной экосистемы средств разработки ПО, а также создании репозитория системных программных разработок, которые прошли полный этап проверки на безопасность.
ИСП РАН уже имеет опыт подобной разработки. Созданный на его базе Технологический центр исследования безопасного ядра Linux (2021 год) позволил подготовить версию ядра Linux v5.10, которая признана ФСТЭК как безопасная и рекомендованная для использования в российских государственных и коммерческих структурах любого уровня. Это доверенное ядро Linux свободно доступно, в т.ч. вне пределов России. При этом ИСП РАН готов безапелляционно поддерживать его в актуальном состоянии безопасности в течение всего жизненного цикла, составляющего обычно 10-15 лет.
Ведущие технологические системные разработки ИСП РАН
В ходе выступлений участников конференции часто упоминалась подготовка ИТ-специалистов как одна из наиболее важных проблем, требующих быстрого решения. О кадровом дефиците упоминал практически каждый. В то же время многие отмечали, что проводимые правительством меры направлены в первую очередь на подготовку прикладных программистов. В то же время, для создания конкурентоспособного ПО России требуются системные программисты, получившие элитарное образование.
Как отметил Иван Панченко, сооснователь Postgres Professional, ИСП РАН поддерживает высокий уровень подготовки сотрудников. Институт сумел сохранить верность разработке ПО и не превратился в «бизнес-центр» из тех, которые можно нередко наблюдать «в других местах». В настоящее время ИСП РАН является полноценным научным центром, где создаются полезные программные инструменты. В частности, спикер указал, что Postgres Professional стала одной из первых компаний, которая внедрила у себя инструмент жизненного цикла разработки ПО Svace и активно применяет его для статического анализа исходного кода.
Иван Панченко, сооснователь Postgres Professional
Иван Панченко высказал также мнение о возможности создания межвузовской современной школы системного программирования как учебного заведения нового типа. Он считает, что там могли бы учиться талантливые студенты с различным бэкграундом для получения элитарного образования в области системного программирования. «Сейчас много говорится о том, что в России нужен «миллион программистов». Но важнее не количество, а то, что они должны уметь работать эффективно. Иначе через некоторое время каждое российское ведомство будет заниматься разработкой собственных CRM- и ERP-систем, своей ОС. Но будет ли от этого польза?» – задумался он.
Иван Панченко отметил, что России действительно необходимы «аристократы ума», «аристократы творчества», которые смогут получить особое образование в особых условиях, с лучшими преподавателями. Необходимо привлекать преподавателей, которые «реально продвигают отрасль программирования вперед и сотрудничают с компаниями, находящимися в авангарде разработки».
В рамках конференции состоялся круглый стол по цифровой медицине, ряд встреч разработчиков доверенного ПО. На научных секциях были представлены доклады по таким темам, как технологии анализа, моделирования и трансформации программ; управление данными и информационные системы; решение задач механики сплошных сред с использованием СПО; САПР микроэлектронной аппаратуры и лингвистические системы анализа. В холле конференции была организована выставка технологий, разработанных в ИСП РАН.
Как отметил в обращении к участникам конференции президент РАН Геннадий Красников, ИСП РАН стал важной коммуникационной площадкой в области системного программирования. Институт плодотворно работает в таких направлениях, как комплексный анализ по управлению уязвимостями, занимается разработкой новых технологий программирования, системной интеграцией и созданием прикладных программных комплексов, проводит цифровое моделирование технических систем, осуществляет развитие компиляторных технологий и создание информационных систем.
ИСП РАН проводит также цифровую трансформацию Министерства иностранных дел – об этом сообщил Сергей Кирюшин, директор департамента информационного обеспечения МИД РФ. Силами ИСП РАН создается единая цифровая платформа МИД, а также формируется экосистема для интеллектуальной обработки больших данных.
Сергей Кирюшин, директор департамента информационного обеспечения МИД РФ
На базе ИСП РАН работает исследовательский Центр доверенного искусственного интеллекта, где проводятся исследования безопасности ядра Linux. Важным является направление развития цифровой медицины, которое институт развивает совместно с Сеченовским медуниверситетом. ИСП РАН является одним из партнеров ассоциации (АРПП) «Отечественный софт», которая объединяет более 240 российских компаний-разработчиков ПО.
ИСП РАН также занимается разработкой отечественного PLM-комплекса, который используется, в первую очередь, на российских промышленных предприятиях, в т.ч. ВПК. Об этом рассказал Вадим Резвов, замдиректора по ИТ Российского федерального ядерного центра ГК «Росатом». Он отметил, что сотрудничество РФЯЦ с ИСП РАН длится уже более трех лет и включает в себя исследование применения инструментов тестирования, статического и динамического файзинга (выборочного тестирования) и других техник и методик разработки безопасного ПО.
ИСП РАН сотрудничает с Центром компетенции Национальной технологической инициативы (НТИ) по транспортировке электроэнергии, действующим на базе МЭИ. Как сообщил Сергей Белоусов, проректор по цифровой трансформации МЭИ, участие ИСП РАН выражается в разработке дорожной карты по подготовке кадров и интеграции разработок в энергетическом секторе.