Исследование Dell Technologies: 82% опрошенных компаний пострадали от кибер-атак и происшествий

Краткий обзор исследования Dell Technologies Global Data Protection Index, проведенного в 2020 году, проливает свет на ключевые проблемы в области защиты данных. Информация основана на опросе 1000 ИТ‑руководителей из 15 стран.

Краткий обзор исследования Dell Technologies Global Data Protection Index 2020 Snapshot, проведенного в 2020 году, показывает, что в среднем объем данных организаций увеличился по сравнению с прошлым годом на 40%. Значительный рост данных порождает закономерные сложности. Абсолютное большинство (81%) респондентов отметило, что текущие решения для защиты данных, не отвечают будущим потребностям бизнеса. Этот обзор является продолжением исследования Global Data Protection Index, которое проводится раз в два года. Он представляет результаты опроса 1000 ИТ-руководителей из 15 стран, которые работают в государственных и частных организациях с более чем 250 сотрудниками, о влиянии этих проблем и передовых технологий на готовность компаний к защите данных. Результаты также показывают положительные изменения, так как большее число организаций - 80% в 2019 году против 74% в 2018 году - понимают ценность своих данных и извлекают или планируют извлекать из них выгоду.

"Данные - это жизненная энергия бизнеса и ключ к цифровому преобразованию организации, - говорит Бет Фален (Beth Phalen), президент подразделения по защите данных Dell Technologies. - Мы вступаем в новое десятилетие цифровых данных, и нам необходимы надежные и современные стратегии защиты данных, которые помогут бизнесу принимать взвешенные и оперативные решения и бороться с последствиями дорогостоящих сбоев".

Существенное увеличение доростоящих сбоев

Согласно исследованию, сейчас организации управляют 13,53 петабайтами (Пб) данных, что на 40% больше чем в среднем 2018 году (9,7 Пб) и на 831% больше чем в 2016 году (1,45Пб). Наибольшую опасность для этих данных представляет растущее число инцидентов: от кибератак до потери данных и простоя систем. Большинство организаций (82% в 2019 году по сравнению с 76% в 2018 году) заявляет, что пострадало от таких происшествий в последний год. Еще 68% беспокоятся, что их организация столкнется с таким происшествием в течение следующих 12 месяцев.

Еще большую озабоченность вызывает то, что организации, использующие больше одного поставщика решений по защите данных, примерно в два раза больше подвержены риску кибератак (так процент подверженности риску кибер атак составляет 39% для компаний с двумя или более поставщиками в сравнении с 20% для компаний с одним поставщиком). При этом использование услуг нескольких поставщиков становится все более популярным. Например, 80% организаций выбирают решения по защите данных от двух и более провайдеров, что на 20% выше, чем в 2016 году.

Стоимость восстановления после сбоев также быстро растет. Средняя стоимость простоя увеличилась с 2018 по 2019 года на 54%, таким образом, оценочная стоимость выросла с $526,845 в 2018 году до $810,018 в 2019 году. Оценочная стоимость утечки данных также повысилась с $995,613 в 2018 году до $1,013,075 в 2019 году. Эта стоимость значительно выше для организаций, которые используют более одного провайдера защиты данных - в среднем стоимость простоя выше в два раза, а стоимость утечки - в пять.

Современные технологии усложняют решения по защите данных

Развитие современных технологий и формирование цифровой среды заставляет организации учиться использовать эти технологии для достижения лучших результатов. Исследование показывает, что почти каждая организация инвестирует в новые развивающиеся технологии. Самые популярные из них - это облачные приложения (58%); искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО) (53%); облачные услуги по программному обеспечению (SaaS) (51%); 5G и облачная Edge инфраструктура (49%); Интернет вещей/конечные точки (36%).

Однако почти три четверти (71%) респондентов полагают, что современные технологии создают больше сложностей для защиты данных, а 61 % отметили, что новые технологии представляют риск для нее. Более половины компаний, которые используют новые развивающиеся технологии, стараются найти эффективные решения защиты данных, которые бы соответствовали их нуждам, включая:

  • 5G и облачные Edge инфраструктура (67 %),
  • платформы МО и ИИ (64%),
  • облачные приложения (60%),
  • Интернет вещей и конечные точки (59%),
  • роботизированная автоматизация процессов (56%).


В ходе исследования 81% респондентов заявили, что решения для защиты данных, действующие в организации на данный момент, не справятся с проблемами бизнеса в будущем. Респонденты испытывают неуверенность относительно следующих сфер:

  • восстановления данных после кибер-атак (69%),
  • восстановления данных после их утечки (64%),
  • соответствия требованиям местного законодательства по управлению данными (62%),
  • соответствия задачам служб резервного копирования и восстановления (62%).


Защита данных работает вместе с облаком

При развертывании новых приложений для бизнеса и в рамках защиты рабочей нагрузки (включая контейнеры, облачные приложения и SaaS) компании используют сочетание различных облачных технологий. Исследования показывают, что организации предпочитают использовать публичное облако/SaaS (43%), гибридное облако (42%) и частное облако (39%) в качестве среды для размещения новых приложений. Кроме того, 85% опрошенных организаций заявили очрезвычайной важности обеспечения сохранности облачных приложений со стороны поставщиков решений для защиты данных.

В связи с тем, что большое количество данных проходит через Edge среду, многие респонденты предпочитают использовать облачное резервное копирование для управления и защиты данных, созданных в Edge сетях. При этом 62% выбрали для размещения решений частное облако и 49% - публичное облако.

"Эти исследования доказывают, что защита данных должна быть ключевым элементом в бизнес-стратегии компании, - заявила Фален. - Поскольку ландшафт данных становится более сложным, организациям нужны гибкие, устойчивый стратегии защиты данных, которые могут работать в многоплатформенном, многооблачном мире".

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Dell