В то же время большинство экспертов согласны с целесообразностью обязать иностранные ИТ-компании, оказывающие услуги на территории России, уплачивать НДС в нашей стране.
Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 26 февраля. Проектом предлагается установить особый порядок налогообложения иностранных компаний, предоставляющих российским потребителям через Интернет платный доступ к своему контенту: базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции. В частности, речь идет об обязанности таких компаний уплачивать НДС в России.
Одновременно законопроектом предусмотрено внесение поправок в пп.26 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ, отменяющих положение об освобождении от НДС операции по реализации прав на использование программ для ЭВМ и баз данных. Поскольку в этих поправках не уточняется национальная принадлежность компаний, которых эти поправки касаются, в случае их принятия льгот по уплате НДС лишатся и российские ИТ-компании.
Опрос, проведенный ИРИ среди 179 экспертов ИТ-отрасли (результаты имеются у ComNews), показал, что против отмены льгот по НДС для российских ИТ-компаний высказались 72% опрошенных экспертов и лишь 13% поддерживают эту идею. Кроме того, 63% специалистов считают, что нужно сохранить действующую преференцию, определенную пп.26 п.2 ст.149 Налогового кодекса РФ (предусматривает освобождение от НДС операции по реализации исключительных прав на программы для электронно-вычислительных машин и базы данных).
Большинство экспертов оценили влияние законопроекта на развитие ИТ-отрасли в стране как отрицательное. В частности, 57% опрошенных ответили положительно на вопрос о том, несет ли законопроект в целом какие-либо риски или негативные последствия, 62% специалистов ИТ-отрасли уверены, что нельзя принимать законопроект без внесения в него изменений.
Причины такого отношения к проекту нового закона видны из других ответов участников опроса. Так, 58% из них считают необходимыми изменения правил налогообложения ИТ-компаний, связанных с НДС, а 53% видят целесообразность в уравнивании прав российских и зарубежных компаний в части налогообложения. При этом 50% специалистов полагают, что нужно ввести обложение НДС электронных услуг, оказываемых иностранными организациями, а 29% против этого.
По мнению 44% отраслевых специалистов, предложенный в законопроекте механизм неэффективен, тогда как одобряют его только 25% экспертов, а 28% воздержались от ответа. Также большинство (43%) опрошенных полагают, что задачу уравнивания российских и зарубежных компаний предложенный закон не решает, противоположного мнения придерживаются лишь 24% экспертов. А предлагаемые проектом компенсационные меры в виде возврата уплаченного НДС считают неэффективными 34% участников опроса (по мнению 28% эти меры эффективны).
В итоге опрошенные представители ИТ-отрасли высказались не просто против отмены НДС для российских компаний, а практически единодушно (79%) - за дополнительные льготы в виде, например, снижения ставки по налогу на прибыль.
В то же время в ряде российских СМИ появились публикации, основанные на пресс-релизе ИРИ с кратким изложением результатов опроса, в которых эти результаты интерпретируются как поддержка отраслью рассматриваемого Госдумой законопроекта.
Эксперты, с которыми побеседовал корреспондент ComNews, высказываются однозначно против предлагаемых проектом нововведений.
Генеральный директор консалтинговой ИТ-компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов считает негодным этот законопроект в том виде, в каком он сейчас существует.
"Идея заставить иностранные компании платить НДС в России хороша. Но если распространить эту обязанность и на российские ИТ-компании, это ухудшит их положение. Поэтому законопроект нужно отложить и отправить на доработку", - заявил Игорь Ашманов.
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) Николай Комлев отрицательно относится к замене существующих льгот для ИТ-компаний компенсациями.
"Любые компенсации, включая возврат НДС, требуют планирования средств в госбюджете на эти цели. А если этих средств в бюджете почему-то не хватит, то и компенсаций не будет", - считает Николай Комлев.
Эксперт в области корпоративного права, председатель коллегии адвокатов Москвы "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе убежден, что в случае принятия законопроекта в существующем виде зарубежные компании только выиграют.
"Если законодатели обяжут все ИТ-компании - не разбирая, иностранные или российские - платить НДС, то Google или Amazon найдут способ уклониться от выполнения этого закона, а наши компании - нет. Результатом станет ослабление позиций отечественных ИТ-компаний и получение зарубежными конкурентного преимущества на нашем рынке. Авторы законопроекта, таким образом, объективно действуют в интересах иностранных компаний", - уверен юрист.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ранее говорил о целях рассматриваемого законопроекта применительно к созданию инструмента взимания НДС с иностранных компаний, предоставляющих услуги в России с использованием сети Интернет. В этом качестве, по оценке Леонида Левина, законопроект имел хорошие шансы на принятие. Однако, оценивая существующий текст проекта, глава думского комитета подчеркнул, что он нуждается в доработке, "чтобы интересы отрасли не пострадали и благая идея собираемости налогов не осложнила жизнь российской ИТ-индустрии".
Согласно постановлению Госдумы, в текст законопроекта, принятый в первом чтении, до 26 марта должны быть внесены поправки, после чего комитету Думы по бюджету и налогам поручено доработать указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение во втором чтении. На момент публикации материала дата второго чтения законопроекта не назначена.
Игорь Агапов