Открывая форум, председатель совета директоров OCS Максим Сорокин затронул нетривиальную для бизнеса тему доверия как основного движущего фактора цифровой экономики. С идеалистической точки зрения, именно доверительные отношения внутри компании и между отдельными корпорациями открывают путь к свободе данных и знаниям. А последние, в свою очередь, являются самым ценным продуктом человечества. Именно знания и этика свободы их применения в сложном рыночном окружении во многом определяют, будет ли бизнес успешным и останется ли он на плаву.
Когда есть все данные, и они доступны из любой точки, когда всем всё известно с любого угла зрения, это и означает, что наступила цифровизация. Но будет ли всеобщая цифровизация лекарством от недоверия – вопрос чисто риторический и индивидуальный. По мнению Максима Сорокина, именно цифровизация в качестве безусловного знания может спасти от снежного кома недоверия нас всех и, в конечном счёте, вообще человечество. И каждый причастный к ИТ-миру, к миру данных, который мы создаем, должен рано или поздно задать себе этот вопрос.
Информационная безопасность остается самым важным элементом ИТ-инфраструктуры любой компании. По мнению руководителя отдела по работе с коммерческими организациями компании Cisco Дмитрия Лещинского, рынок ИБ продолжает консолидироваться, и в этом ключе Cisco предлагает целостный, архитектурный подход, обеспечивающий безопасность на всех уровнях обработки данных.
О другом перспективном направлении ИТ – области периферийных вычислений, или Edge Computing - говорила старший вице-президент подразделения Secure Power в регионе International компании APC by Schneider Electric Наталия Макарочкина. Это направление не предполагает, что ИT-индустрия стремится полностью отказаться от «облаков». Наоборот, именно благодаря периферийным вычислениям облачные вычисления придут в те сферы, где они раньше не использовались, позволив существенно оптимизировать объёмы передаваемых данных, скорость их обработки, надежность и доступность.
Важность производства и перехода на отечественное «железо» и софт подчеркнул член совета директоров компании IBS Сергей Мацоцкий. Он также отметил, что на смену привычным моделям бизнеса приходят новые методики, такие как Agile и DevOps. Они не только меняют подход к организации и управлению труда, но и расширяют процессы непрерывной интеграции и выпуска продукта посредством самоорганизующихся рабочих групп, сформированных из экспертов различного профиля.
Говоря в целом об инновационной экосистеме в России, спикеры отметили положительные моменты в развитии. Так, руководитель отдела инфраструктурных решений Hewlett Packard Enterprise в России Дмитрий Пенязь высказался, что мы живём в эпоху четвёртой промышленной революции, которая опирается на искусственный интеллект, на киберфизические системы и граничные вычисления, вызывая таким образом рост экономики.
А вице-президент и генеральный директор DellEMC в России, Казахстане и Центральной Азии Борис Щербаков начал свое выступление с замечания, что лет 20 назад мероприятие такого уровня мог проводить только какой-нибудь известный американский вендор. И вот времена изменились, и крупнейшие российские компании уже организуют такие масштабные события. Борис Щербаков рассказал об изменениях, которые ждут российский рынок облачных услуг.
Тематика форума затронула «метаморфозы» на самых разных уровнях: от изменений внутренних бизнес-процессов до появления абсолютно новых перспективных направлений на ИТ-рынке.
Показателем актуальности перемен стал аншлаг в блоке докладов, специальных сессий и круглых столов. Параллельно в 9 залах прошли открытые технические сессии, диалоги и дискуссии по вопросам импортозамещения, кибербезопасности, работы с гособоронзаказом, финансирования, периферийных вычислений и облачных услуг.
Последние, к слову, определили появление в конце 2018 года в составе OCS агрегационной платформы «OCS Маркетплейс» для онлайн-дистрибуции сервисов, ПО и оборудования по модели подписки.
По словам директора облачного департамента OCS Евгения Салихова, «такая агрегационная платформа – это ответ изменениям рынка в части новой парадигмы взаимодействия как с производителями, так и с партнерским каналом. Для нас было важным в первую очередь обеспечить по цепочке от вендора до конечного пользователя провиженинг (предоставление и управление) сервиса, его биллинг (учет) и операционный менеджмент (управление заказами, документооборот в соответствии со стандартами российской бухгалтерии и так далее). В настоящий момент мы активно помогаем всем нашим партнерам подключиться к нашему сервису. Нам важно, чтобы они могли начать работать и зарабатывать, используя возможности нашей платформы: настраиваем под их требования партнерскую программу, проводим обучение, объясняем, как создавать специальные проекты, формировать бандлы (например, как связывать классическое оборудование и софт по подписке) и как затем все это продавать. Сейчас OCS динамично расширяет набор доступных сервисов и оборудования через свой маркетплейс. На ближайшие два года дорожная карта добавления сервисов уже намечена».
Сердцем форума стала масштабная демо-зона, представившая 60 отечественных и зарубежных экспонентов. В течение дня здесь проходили лотереи, конкурсы и розыгрыши ценных призов среди гостей. Наиболее интересные и актуальные инженерные решения участники смогли лично опробовать и испытать на месте.
Отдельный интерес вызвал стенд с эксклюзивными для партнёров дистрибутора продуктами. Здесь было представлено печатное оборудование Pantum отечественной сборки, лицензии для платформы виртуализации NVIDIA GRID, ПО для управления полевым персоналом FORapp, AV-решения Tripleplay, флэш-СХД Pure Storage и Violin Technologies, а также системы спектрального уплотнения для объединения ЦОДов Smartoptics.
Значительная часть демо-зоны была посвящена успешным решениям отечественных производителей. Так, на своем стенде компания «Аквариус», российский производитель компьютерной техники, представила новый ноутбук Aquarius Cmp NS585, моноблок Aquarius Mnb Pro T584 R31 и ПК Aquarius Pro P30 K40 R41. Все эти продукты отечественного производства построены на материнских платах Aquarius собственной разработки и соответствуют требованиям Минпромторга России. Также был показан планшет Aquarius Cmp NS675, защищенный от падения, влаги и пыли для работы в неблагоприятных условиях, и сервер НТ TD380 из линейки ОЕМ-продукции.
Ещё один отечественный представитель, компания QTECH, специализирующаяся на разработке продукции для линий связи и телекоммуникаций, продемонстрировал гостям гигабитные оптические роутеры семейства QFR-300, модульные блоки питания, многофункциональные гигабитные Ethernet-коммутаторы доступа последнего поколения и другое активное сетевое оборудование.
На стенде IVA Technologies были представлены платформа видеоконференцсвязи IVA MCU, сетевое оборудование IVA Stag и IP-телефон IVA.
На стенде компании HeadPoint участники форума познакомились с функциональными возможностями IoT-платформы InOne – собственной разработки компании HeadPoint. Для детального знакомства с интерфейсом и особенностями работы InOne впервые был представлен видеоотчет о реализованных проектах. Также посетители стенда получили информацию об особенностях реализации трех ключевых IoT-продуктов: «InOne. Единая система видеомониторинга» для территориально-распределённых структур, «InOne. Мониторинг оборудования» для промышленности, ритейла и HoReCa, «InOne. Мониторинг кассовых операций» для банков.
Ещё одну часть экспозала заняли российские стартапы, познакомившие участников форума с актуальными решениями в области искусственного интеллекта, нейросетей, прогнозной аналитики и так далее. Например, с ИИ-оператором для контроля и повышения качества продукции химических, нефтяных и прочих промышленных производств от ChemTech AI, системой оценки качества обслуживания от ClickSmile, российскими системами видеоидентификации, видеомониторинга и видеоаналитики от PROeye, «Тринити», «Нейросетей Ашманова».
Отдельная экспозиция «IT-ОСИ» была посвящена бизнес-решениям на технологиях Apple. Это MD Audit - система для проведения мобильного аудита, DATAPHONE – мобильные решения для ритейла, обе представлены компанией Softline; Jamf Pro – управление корпоративной мобильностью и CT Mobile – комплексная автоматизация полевых сотрудников, представленные Macaroon, а также «Сметтер» – автоматизация строительного бизнеса от компании iPort.
Роботы для транспортировки грузов, перевозки крупногабаритных предметов и сбора мягких объектов, например, клубники, стали неформальным украшением экспо-зоны. Их разработали старшие школьники из «Творческой лаборатории робототехники», образовательного петербургского проекта. Молодые исследователи ещё раз доказали, что будущее технологического прорыва нашей страны – в её молодых кадрах и активном развитии образования в этой отрасли.
Что ж, мы надеемся, что это развитие даст новый импульс, который мы увидим уже на «IT-ОСИ 2020».