Пожалуй, одним из главных событий прошлой недели стал запуск национальной системы платежных карт (НСПК), которая начала функционировать с 1 апреля. Накануне в СМИ появились сообщения о возможных проблемах, связанных с началом работы НСПК. Речь шла о задержках в транзакциях, о случайном списывании средств с карт и т. д. В первую очередь, такие проблемы ожидались с картами Visa, которая на сегодняшний день полностью не подключена к национально платежной системе, так как подписала договор с НСПК позже Master Card. Однако Visa постарается закрыть вопрос по подключению к системе в ближайший месяц. Стоит отметить, что НСПК готова пойти на встречу Visa и продлить срок подключения на несколько месяцев.
В свою очередь, Master Card завершила подключение к НСПК к началу запуска систему. Заметим, что несмотря на опасения, связанные с некорректной работой банковских карт, их владельцы не заметили каких-либо изменений — все банковские операции проходили штатно и без сбоев.
Российские банки также поспешили обнадежить своих клиентов и заявили, что переход на процессинг через НСПК никак не скажется на возможности использования карт.
Напомним, что решение создать национальную платежную систему было принято весной прошлого года, когда в рамках антироссийских санкций были заблокированы карты клиентов ряда отечественных банков.
Еще одно не менее важное событие произошло на прошлой неделе. С космодрома Плесецк 31 марта был запущен ракета-носитель «Рокот», которая вывела на орбиту сразу четыре российских спутника: три аппарата гражданского назначения «Гонец-Д1М» и один для нужд Министерства Обороны РФ.
Спутники «Гонец-М» предназначены для обеспечения персональной спутниковой связи. Данные аппараты применяются для передачи координатно-временной информации ГЛОНАСС, для организации связи в удаленных регионах и в зонах бедствий и чрезвычайных ситуаций, мониторинга транспорта, экологических и промышленных объектов, а также для связи в интересах различных ведомств и министерств.
Сегодня группировка спутников российской многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец» насчитывает 12 аппаратов, работающих на низких орбитах. Как отметили в ОАО «Спутниковая система «Гонец», вывод на орбиту трех спутников значительно усилит данную орбитальную группировку в соответствие с заданными характеристиками.
Продолжая разговор о связи, нельзя не отметить и изменение цен на роуминг для абонентов оператора «МТС». Со 2 апреля компания снизила цены на роуминг в 26 странах, однако роуминг в остальных странах зачастую подорожал, причем в некоторых государствах значительно.
Стоит отметить, что оператор повысил стоимость роуминга и в тех странах, где оказывает услуги связи — на Украине (стоимость минуты разговора выросла в 1,5 раза), Беларуси (стоимость минуты разговора выросла в 2 раза), а также в Туркменистане (стоимость минуты разговора выросла в 3 раза). Кроме того, в разы увеличилась стоимость роуминга в Тунисе, Индии и Сингапуре (250 рублей за минуту), Франции (115 рублей за минуту), США и Канаде (200 рублей за минуту),Таиланде и Китае (115 рублей за минуту), в Абхазии (155 рублей за минуту)
Однако для абонентов МТС роуминг стал дешевле в скандинавских и прибалтийских странах — от 25 рублей за минуту. На 5 рублей подешевел роуминг в Турции, Испании и Египте, на 15 рублей меньше за минуту разговора абоненты будут платить на острове Кипр.
Более подробную информацию о стоимости роуминга можно узнать на сайте оператора.
Нелегкая ситуация в российской экономике вынуждает некоторые компании сворачивать бизнес. Так, на прошедшей неделе стало известно, что закрывается онлайн-ретейлер «Киберри». На сегодняшний день компания закрыла свои магазины в регионах и почти все крупные магазины в Санкт-Петербурге. Сейчас работает только один магазин в Северной столице на ул. Оптиков, который буде закрыт после того, как компания выполнит все обязательства перед клиентами. Всего «Киберри» 41 магазином в 34-х городах России. Первые магазины и пункты выдачи «Киберри» стали закрываться еще в начале года.
Эксперты считают, что компания за 4 года работы не смогла выдержать конкуренции с более крупными игроками — в первую очередь, с сетью «Юлмарт», которая вышла на рынок гораздо раньше. Кроме того, ситуацию усугубила экономическая обстановка в стране, а также связанный с этим резкий взлет процентных ставок по кредитам.
По информации топ-менеджмента «Киберри», сама компания ликвидироваться не будет пока не расплатиться со всеми контрагентами.
В 2013 году выручка компании «Киберри» составила 1,8 миллиарда рублей.
Между тем, судя по данным социологического исследования российской интернет-аудитории, проведенного компанией Synovate Comcon и обнародованного на прошлой неделе, пользователи всемирной паутины из РФ стали старше. Исследование проводилось в городах России с населением более 100 тысяч человек.
Итоги исследования показали, что по сравнению с 2004 годом, когда интернетом интересовалось 10% пользователей старше 10 лет, в 2014 году количество таких людей вросло до 68%
Заметный рост количества пользователей интернета в России произошел в возрастной группе людей старше 55 лет, где каждый третий юзер не менее чем раз в три месяца выходил в сеть с домашнего компьютера или ноутбука. С 2004 года аудитория пользователей старше 55 лет выросла на 31%.
Кроме того, вырос также и возраст людей с высшим образованием или ученой степенью, которые пользуются интернетом для поиска информации — теперь он составляет 44 года, тогда как в 2004 году возраст такой аудитории не превышал 34 лет.
Исследование также выявило и смену целей посещения интернета. Если в 2004 году всемирная паутина использовалась россиянами в качестве источника развлечений, то сегодня интернет используется, в первую очередь, для поиска информации, для покупки товаров и услуг, а также для заработка и общения.
Еще одна значительная новость прошлой недели — сокращения в «Яндексе». Напомним, что 2 апреля в ряде СМИ появилась информация о том, что компания «Яндекс» сократит 3% штата в рамках мероприятий по повышению эффективности бизнеса. На данный шаг ИТ-корпорацию вынудила пойти сложившаяся в России экономическая ситуация. Стоит отметить, что в самой компании увольнение работников называют не сокращением, а оптимизацией. По словам пресс-секретаря «Яндекса» Татьяны Комаровой, компания постоянно оптимизирует штат, те 170 человек, которые покидают компанию, уходят из нее по разным обоснованиям. Официально в «Яндексе» не подтвердили сокращения штата, сославшись на обычную текучесть кадров.
Однако стало также известно, что отечественная ИТ-корпорация в 2015 снизит количество принимаемых на работу, уделив внимание более тщательному отбору соискателей.