В октябре прошлого года гендиректор Apple Тим Кук признался, что владельцам придется заряжать свои часы ежедневно, но отказался сообщать какие-либо подробности. Возможно, что именно неоправдавшиеся ожидания разработчиков относительно производительности устройства послужили причиной переноса презентации Apple Watch с конца 2014 года на начало 2015.
Действительно, такие цифры могут вызвать недоумение пользователей: 3,5 часа несопоставимы со временем работы других устройств, например, того же iPhone. Однако даже если Apple не сможет улучшить показатели, это вряд ли ударит по популярности нового продукта среди потребителей. На это есть несколько причин. Во-первых, iWatch предназначены для нерегулярного использования, то есть, разработаны в большей степени как «приложение» к смартфону и рассчитаны именно на короткие периоды активной работы.
Во-вторых, возможности уже существующих продуктов работают на пользу Apple, ведь устройства Android, в общем, имеют те же показатели производительности. Дело в том, что Apple изначально готовит потребителя к неактивному использованию устройства и ежедневной подзарядке. Срок службы аккумулятора еще предстоит доработать, но начать можно с того, к чему потребитель уже готов, при условии, что другие параметры будут на высшем уровне. К тому же, несмотря на все утверждения скептиков о том, что никто не захочет мучиться с устройством, требующим ежедневной подзарядки, мы уже убедились на примере iPhone, что малый срок работы батареи не становится существенным препятствием для продаж.
Как бы то ни было, презентация iWatch ожидается в марте, так что скоро мы сможем во всем убедиться сами. На данный момент уже известно, что устройство будет работать на урезанной версии iOS под названием SkiHill, а также на чипе Apple 1S (по производительности примерно равном процессору Apple A5, который устанавливается в последнее поколение планшетов iPod Touch).