Российские спутники, в зависимости от назначения, содержат до трех четвертей электронных компонентов зарубежного производства. В основном они импортируются из Соединенных Штатов, а импорт после введения экономических санкций против России становится проблематичным. Николай Тестоедов, руководитель предприятия «Информационно-спутниковые системы» («ИСС») полагает, что сложившаяся ситуация приведет к существенному удлинению сроков реализации многих проектов.
Тестоедов утверждает, что из необходимых микросхем и другой электроники под 90% покупается у компаний из США. И не потому, что больше их негде заказать, а потому, что там наивысший уровень качества. Спутники, которые предполагается запустить в текущем году, полностью укомплектованы и проблем с ними возникнуть не должно. А вот аппараты, производство которых намечено на ближайшие несколько лет, скорее всего будут собираться гораздо дольше обычного.
По словам гендиректора «ИСС», электронные компоненты, используемые в космической технике, производятся из специально подобранных материалов, способны работать в условиях сильной радиации и стоят дорого. Приобретение таких компонентов у производителей из других стран возможно, но пойдет много времени на конструирование и испытание приборов и узлов.
Собственное производство электроники, по словам Тестоедова, даст возможность заменить многие компоненты, но, как рассчитали конструкторы, это приведет к увеличению веса и габаритов аппарата примерно на треть.