Одно дело – найти сервер для хранения данных, а совсем другое – обеспечить надежную и безопасную работу для своего ресурса. Проблема в том, что многие сайты подвергаются хакерским атакам, в частности, атакам DDoS, которые приводят к выходу из строя сетевого ресурса. Обычно атаки эти весьма продуманные и являются нападками со стороны конкурентом либо злоумышленников, преследующих свои цели. Если сайт длительное время пребывает в «зависшем» состоянии, трафик падает, а значит, теряется значительная часть доходов.
Если атака уже произошла, лучше сразу обратиться к команде специалистов, которые быстро проведут анализ ситуации, помогут свести негативные последствия к минимуму и настроить работу хостинга. Но не обязательно дожидаться часа Х – можно подготовиться заранее, чтобы не допустить DDoS-нападения в принципе.
Рассмотрим основные рекомендации: некоторые из алгоритмов можно внедрять самостоятельно, другие же лучше доверить профессионалам, особенно если нападение уже произошло.
Рассмотрим наиболее частые:
Бороться с нападениями злоумышленников можно и нужно, но всегда лучше всего действуют превентивные меры – необходимо регулярно обновлять ПО, устанавливать вспомогательные модули, проводить грамотную настройку сервера.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Безопасность
Ключевые слова: