Как управлять Интернетом? Решает Госдума совместно с экспертами

На прошлой неделе в Государственной думе РФ состоялись парламентские слушания, организованные Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи и посвященные законодательному регулированию Интернета в России. Интересно, что законодатели привлекли широкие экспертные круги – представителей интернет-сообщества – чтобы совместно обсудить, что и как в Сети должно регулироваться законодательством.

Ключевая тема слушаний – сбор рекомендаций по совершенствованию законопроекта о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях установления особенностей государственного регулирования деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей, или, как его еще называют, «Закон об Интернете», текст которого опубликован на сайте думского Комитета по информационной политике. 

Как отметила депутат Госдумы, член Комитета по информационной политике Людмила Нарусова, правовая база по регулированию Интернета пока отсутствует, хотя само понятие «Интернет» фигурирует во многих законодательных актах. Восполнить данный пробел и призван уже упомянутый законопроект. По ее словам, практически все пользователи Всемирной сети сталкиваются с мошенничеством и другими видами преступлений, особенно беззащитны перед ними дети. Число несовершеннолетних пользователей Интернета в России сегодня составляет от 8 до 12 млн человек. Людмила Нарусова отметила, что для наиболее эффективной работы по поиску и блокированию противоправного контента и преступлений в Интернете необходимы усилия не только государства, но частно-государственного партнерства.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества и правам человека Михаил Федотов предложил строго регламентировать такое понятие, как предвыборная агитация в Интернете. Все инициативы кандидатов и партий в данной области должны оплачиваться строго из избирательных фондов с предоставлением всей необходимой отчетности. Он также напомнил, что до сих пор в законодательстве не зафиксировано  понятие «интернет-сайт», что, к сожалению, дает очень широкий простор для толкования каждым из судей, рассматривающих подобные дела.

 

 

Руководитель Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), также выступившей соорганизатором парламентских слушаний, Сергей Плуготаренко в своем выступлении с удовлетворением отметил, что в интернет-сообществе теперь начинается конструктивная работа, в том числе и в области совместного законотворчества, и в целом прошла боязнь государственного регулирования. «Впервые благодаря РАЭК произошло событие такого масштаба, когда интернет-сообщество смогло представить свои идеи и критические замечания в отношении некоторых законотворческих инициатив на столь высоком уровне и увидеть конкретные шаги по итогам слушаний», – отметил в своем выступлении  руководитель РАЭК.

Сергей Плуготаренко озвучил основные данные по интернет-отрасли в 2010 году. Так, 50 млн россиян (43 %), по данным фонда «Общественное мнение», являются пользователями Интернета, из них 36 млн (31 %) выходят в глобальную сеть ежедневно. На сегодня зарегистрировано порядка 3,15 млн  доменов в зоне RU и 730 тыс. доменов в зоне РФ, открывшейся весной 2010 года. Рынок электронной коммерции в России в 2010 году составил, по разным оценкам, от 180 до 220 млрд рублей, а оборот рынка интернет-рекламы достиг отметки 26,6 млрд рублей – около 11 % всего рынка рекламы.

Сергей Плуготаренко напомнил участникам парламентских слушаний о том, что в составе РАЭК работают комиссии по правовым вопросам и киберпреступности, которые призваны транслировать единую отраслевую позицию от имени всего интернет-сообщества. «Необходимо лишь более активно привлекать эти экспертные сообщества к работе по развитию законодательства в области Интернета. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку, в интернет-компаниях работают компетентные люди, на практике сталкивающиеся с неоднозначностью и несогласованностью действующего законодательства», – заявил он.

О ситуации в области соблюдения авторских прав рассказали директор по взаимодействию с органами государственной власти российского представительства компании Google Марина Жунич и представитель Института правоприменения Европейского университета Санкт-Петербурга Арина Дмитриева. Марина Жунич напомнила о позиции компании Google, выступающей за уведомительную практику со стороны правообладателей в случае нарушения авторских прав, а также рассказала о технологиях, позволяющих блокировать противоправный контент на принадлежащем компании Google крупнейшем видеохостинге YouTube. В свою очередь, Арина Дмитриева обрисовала ситуацию, способствующую нелегальному распространению контента в Сети (высокая стоимость легальных носителей и несовершенная логистика), и при этом напомнила о перспективных моделях заработка правообладателями, которые будут приемлемы и для большинства пользователей. Это уже активно применяемая схема «скачай и заплати, сколько хочешь», а также демонстрация видеоконтента, сопровождаемая рекламой, что уже давно практикуют многие российские интернет-проекты.

Завершивший слушания депутат Государственной думы и руководитель проекта «Развитие Рунета» Роберт Шлегель обратился ко всем участникам с приглашением к дальнейшей совместной работе над законодательством в сфере Интернета: «Двери Государственной думы всегда открыты для вас». Кроме того, в своем выступлении он заявил: «Крайне важным на настоящем этапе реформирования законодательства в данной сфере является консолидация усилий всех заинтересованных в этом сторон. Причем осуществить это на должном уровне можно только с привлечением высшего руководства государства. Я считаю нужным обратиться к президенту с предложением создать межведомственную рабочую группу, включающую также представителей интернет-отрасли и блогосферы, с целью координации усилий всех субъектов законодательной инициативы, работающих в данном направлении. Это позволит избежать дублирования основополагающих правовых норм и противоречий между ними и позволит министерствам, ведомствам и представителям отрасли сконцентрироваться на наиболее значимых для них аспектах процесса».

Интересные ссылки

Автор: Григорий Рудницкий.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-общение, веб, регулирование, правительство РФ