Определение и экосистема «Интернета вещей»
Одно из авторитетных определений было сформулировано в стратегическом исследовании Кластера европейских исследовательских проектов по ИВ (ныне – IERC) в 2009 году:
"ИВ является составной частью Будущего Интернета и может быть определен как динамическая глобальная сетевая инфраструктура с возможностью самонастройки на основе общих стандартных и совместимых протоколов связи, где физические и виртуальные вещи имеют идентификаторы, физические атрибуты и виртуальные персоналии, используют интеллектуальные интерфейсы и легко интегрируются в информационную сеть".
Данное определение описывает тот факт, что "умные" вещи могут быть идентифицированы и имеют физические признаки, которые позволяют им чувствовать, приводить в действие, взаимодействовать и общаться. Многие повседневные объекты уже включают встроенные микроконтроллеры и все чаще включают беспроводные интерфейсы. С добавлением сетевого интерфейса люди и машины могут контролировать и управлять такими объектами на расстоянии через Интернет, запрашивая и изменяя их состояние.
Наиболее важными отличиями "Интернета вещей" от существующего Интернета являются:
фокус на машинах, а не на человеке;
существенно большее число объектов;
существенно меньшие размеры объектов и невысокие скорости передачи данных;
фокус на считывании, а не на коммуникациях;
необходимость создания новой инфраструктуры и альтернативных стандартов.
Таким образом, экосистема ИВ только формируется вокруг инноваций: новых платформ для подключения объектов физического и виртуального мира, технологий, процессов, стандартов.
Мировой рынок «Интернета вещей»
Один из ключевых факторов, обуславливающий рост мирового рынка ИВ – это растущее число подключаемых устройств. По оценкам Cisco, в 2008 году количество устройств в Интернете превысило население Земли и сейчас на каждого жителя планеты приходится более 3 подключаемых к Интернету устройств.
Определение размера рынка ИВ представляет некоторую сложность, так как существует множество определений ИВ, каждое из которых претендует на большую системность и полноту. В рамках исследования, проведенного компанией J’son & Partners Consulting, под рынком ИВ понимается совокупность рынков следующих оборудования, технологий и услуг, обеспечивающих межмашинные коммуникации:
RFID
Датчики
Шлюзы
Облачные сервисы
NFC
CEP
SCADA
Zigbee
IDS
С учетом этого и для целей прогнозирования мирового рынка эксперты J’son & Partners Consulting использовали консенсус-оценки, проведенные на основе прогнозов ряда агентств, таких как GSMA, Harbor Research, ABI Research и т.д. Данные были проанализированы и преобразованы в наиболее вероятный прогноз.
По данным Json & Partners Consulting, в 2013 году размер мирового рынка ИВ составит 98 млрд долл. и 14,3 млрд устройств. В перспективе до 2020 года объем рынка вырастет до 359 млрд долл. и до 34,2 млрд устройств.
Основную долю в объеме мирового рынка ИВ занимают технологии RFID, датчики и NFC-модули.
ИВ находит применение во множестве отраслей экономики, специализированных процессах, повседневной жизни.
Сегментация по сферам применения включает:
Городская среда и общественная безопасность («умные» города, подключенные здания, «умные» счетчики для ЖКХ, «умный» транспорт, технологии геолокации и другие);
Розничная торговля и банковские услуги (RFID, электронные платежные устройства и системы);
Электроэнергетика («умные» электросети, энергосберегающие технологии);
Здравоохранение (удаленная поддержка пациентов и пожилых людей);
Частная жизнь («умный» дом, «умные» автомобили, потребительская телематика) и другие.
Российский рынок «Интернета вещей»
Участники рынка достаточно сдержанно оценивают современное состояние и развитие российского рынка ИВ в сравнении с тенденциями в передовых странах. Тем не менее, на протяжении последних лет национальный рынок начал формироваться путем реализации ряда «пионерских» проектов по применению технологии RFID, работ по использованию предустановленного оборудования GPRS/ГЛОНАСС на транспортных средствах, строительства умных парковок, пилотных проектов NFC в московском метро и платежных терминалах, запуска M2M-услуг на базе специальных SIM-карт и устройств типа GPS-трекеров для разных целевых групп потребителей.
В соответствии с прогнозом J’son & Partners Сonsulting, российский рынок ИВ к 2015 году вырастет до 527 млн долл., а в перспективе до 2020 года – до 980 млн долл. Основными драйверами будут, как и в мире, технология RFID, сенсорные сети и NFC.
Драйверы и барьеры рынка «Интернет вещей»
Стремительное развитие ИКТ-технологий
Мода на смартфоны, планшеты и другие устройства
Логистика и управление поставками
Повышение безопасности и удобства автотранспорта
Необходимость сохранения окружающей среды и снижения энергозатрат
Развитие сферы контроля за контрафактной продукцией и защиты от краж
Поддержка государств и действия инноваторов Барьеры
Необходимость принятия общих стандартов
Медленный переход к протоколу IPv6
Риск закрытости частных сетей
Несовместимость ряда компонентов
Проблема защиты персональных данных и безопасности
Сравнительно высокая стоимость внедрения
Отраслевые примеры применения
Полная версия отчета по исследованию содержит описания десятков устройств и примеры их применения в российской и зарубежной практике в таких областях, как авиапромышленность и автомобилестроение, интеллектуальные сооружения и «умные» города, здравоохранение и фармацевтика, розничная торговля и логистика, промышленная сфера и добывающие отрасли, а также сельское хозяйство, мониторинг транспортных средств и безопасность, энергосбережение, бесконтактные системы быстрой оплаты и многие другие.
Технологии «умного города» активно внедряются в крупнейших городах Китая, таких как Пекин и Шанхай. С помощью RFID-технологий власти Китая начали, например, борьбу с незарегистрированными такси.
Введение автоматизированной системы учета позволило энергокомпании МОЭК получать данные с 23 тыс. объектов в режиме реального времени. Около 50% датчиков обслуживается при помощи мобильной технологий M2M, остальные – через оптоволоконную сеть.
Датчики, прикрепленные к телу пациента, непрерывно считывают, хранят и периодически передают на облачную платформу биометрические данные пациента, такие как частота пульса, частота дыхания и т.д. Врачи и медицинские работники могут просматривать полученную медицинскую информацию в удаленном доступе с помощью любого устройства с установленным приложением.
Кроссовки Nike оснащены датчиком (акселерометром), способным измерять расстояние, темп бега или ходьбы и передавать информацию на IPhone (или IPod) пользователя
«Быстрая оплата» по технологии NFC с мобильного телефона была реализована в торговых автоматах компании UVENCO для оплаты фасованных продуктов питания, горячих и прохладительных напитков.
Детальные результаты исследования представлены в полной (447 стр.) версии отчета «Интернет вещей и межмашинные коммуникации: современные технологии, тренды, дорожные карты. Обзор ситуации в России и мире»
Отчет предназначен для крупных телекоммуникационных операторов, промышленных компаний - разработчиков и поставщиков инновационных решений, государственных органов федерального и регионального уровня, предприятий строительства и сферы ЖКХ, венчурных и инвестиционных фондов и всех крупных предприятий, планирующих найти современные формы работы реализации своих товаров и услуг.