В обзор попали вузы, являющиеся безусловными лидерами на национальном уровне в своих странах и занимающие верхние строчки Академического рейтинга университетов мира. В 2014 году первыми пятью учебными заведениями из разных стран, расположившимися на вершине этого рейтинга, стали Гарвардский университет (неизменно возглавляющий список), Кембриджский университет (занявший пятое место), Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (19-я позиция в рейтинге), Токийский университет (21-е место) и Торонтский университет (расположившийся на 24-й строчке рейтинга). Признанный лидер России – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – занял в этом году 84-е место.
Однако при сравнении этих «университетских» городов по количеству киберугроз и уровню заражений вредоносным ПО рейтинг оказывается обратным почти с зеркальной точностью.
Наибольшему риску столкновения с киберугрозами подвергаются московские студенты – как свидетельствуют данные, полученные «Лабораторией Касперского» при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, в период с января по август 2014 года почти 42% московских пользователей хотя бы раз встречались с угрозой в Сети, а 36% сталкивались с локальными угрозами.
В других городах, попавших в выборку, уровень киберопасности оказался заметно ниже. Так, в швейцарском Цюрихе за аналогичный период риску сетевого и локального заражения подверглось 27% пользователей. В Торонто, замыкающим пятерку ведущих университетов, с киберугрозами встречался приблизительно каждый пятый пользователь. А в Токио, который по своим размерам сопоставим с Москвой, число компьютерных инцидентов оказалось почти в два раза ниже: в 2014 году риску заражения здесь подверглись около 17% пользователей.
Наиболее же спокойная обстановка сложилась в двух Кембриджах – британском, являющимся родиной одноименного университета, и американском, входящим в городскую агломерацию Бостона и являющимся по сути большим кампусом Гарвардского университета. Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского», за прошедшие месяцы 2014 года в среднем 15% пользователей британского Кембриджа столкнулись с сетевыми и локальными угрозами. В Новом Свете показатели оказались еще ниже: всего лишь 9% пользователей американского Кембриджа подверглись риску заражения в Интернете или от локальных угроз.
«Небольшое количество угроз не должно вводить в заблуждение и создавать иллюзию безопасности киберпространства. Проблема в том, что с каждым днем общее число вредоносных программ растет, а сами они становятся сложнее. Злоумышленники активно используют незакрытые уязвимости в легальном ПО, обманывают пользователей при помощи социальной инженерии, крадут их персональные данные и вымогают деньги за восстановление доступа к файлам или всему устройству. Кроме того, пользователю достаточно «подцепить» всего лишь одного троянца – и безопасность его компьютера и конфиденциальность частной жизни окажутся под угрозой. Именно поэтому мы рекомендуем пользоваться специальными защитными решениями, которые смогут предотвратить любые заражения и обеспечат сохранность ценных данных», – поясняет Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».