Локализация производства: пошаговая инструкция от участников рынка

С кем конкурируют отечественные производители телекоммуникационного оборудования, можно ли рассчитывать на долю, которую сегодня имеют поставщики из Китая - это и многое другое обсудили участники конференции "Локализация производства и импортозамещение коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ отрасли России", организованной TMT Conferences и TelecomDaily.

Исполнительный директор ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК) Иван Покровский рассказал, что мировой рынок ИКТ-оборудования все-таки стагнирует и компаниям приходится делить сложившиеся рынки - причем делают они это за счет более низких цен, что могут позволить себе только крупные компании. Таким образом, два-три крупных игрока забирают всю прибыль рынка, - делает вывод Покровский.

Поднять пошлины на готовый продукт и снизить - на компоненты.

"Конвергенция, стандартизация, унификация - это все приводит к выравниванию рынка и не оставляет место мелким игрокам, а именно в этой нише традиционно работают российские компании", - отметил Покровский. Он считает, что российские компании "окопались" в своих нишах и не создают региональных объединений, не прорабатывают совместно стратегию развития рынка. "Первый шаг за отраслевым бизнеса сообществом, а не государством", - подчеркнул Покровский. Он уверен, что российские игроки сами должны предложить регулятору необходимые меры - в частности, сделать инвестиции в производство выгоднее импорта конечной продукции за счет таможенного регулирования. Например, он предлагает введение нулевых пошлин на компоненты и пошлины около 15% на конечную продукцию.
Заместитель начальника управления государственных услуг в сфере связи Федерального агентства связи Владимир Арефьев рассказал, что Россвязь в свою очередь предлагает расширить перечень приказа 1032/397 средств связи, которым может быть присвоен статус ТОРП (телекоммуникационного оборудование российского происхождения) на все средства, используемые в сети связи общего пользования. Он считает, что необходимо проводить процедуру присвоения статуса ТОРП в рамках работ по обязательной сертификации средств связи, что сократит сроки процедуры и снизит издержки заявителя.

Генеральный директор TPV CIS Бернард Блажей Райсс считает, что российским компаниям стоит начинать локализацию производства со сборки. "Зачастую в России нет компетенций, позволяющих выстроить весь технологический процесс производства оборудования, поэтому стоит начать со сборки конечных устройств из комплектующих иностранного производства", - пояснил он. Это будет первым шагом к полному циклу производства, - считает Блажей Райсс.

По его словам, в России по большей части нет пошлин на многие виды готовой продукции, что весьма негативно влияет на развитие собственного производства. Если сравнивать с другими странами БРИКС, то там пошлинные сборы на готовое оборудование гораздо выше, и крупнейшие мировые производители вынуждены разворачивать локальные заводы. "Нужно создавать базу для бизнеса и привлекать инвесторов в Россию за счет повышения пошлин, в том числе на готовую продукцию. Между пошлинами на готовую продукцию и компоненты нужен "зазор" в 12-15%," - отметил Блажей.

"Тщательный" ТОРП и венчурные инвестиции...

Старший вице-президент по технической инфраструктуре "Ростелекома" Алексей Сапунов выделил два основных инструмента, способствующих импортозамещению.

Во-первых, это поддержка государства - в частности, формирование реестра ТОРП и реестров российских программ для ЭВМ и баз данных. Во-вторых, корпоративная поддержка - например, инвестиции венчурных фондов в российские технологии и компании. "Ростелеком" инвестирует в разработку новых перспективных технологий и в этом году компания планирует сфокусироваться на отечественном софте, уточнил он.

Сапунов также считает, что для развития отечественного рынка телекоммуникационного оборудования нужно инициировать снижение таможенных пошлин на комплектующие, которые не производятся в России, при этом сократить налоговые обременения - налог на прибыль и НДС для российских компаний.
Директор представительства "Элтекс" Георгий Ромский сообщил, что объем российского рынка телекоммуникационного оборудования составляет примерно 150 млрд руб., причем отечественные компании занимают не более 8% рынка. "Российские компании конкурируют по большей части с китайским, чем друг с другом", - пояснил он. По словам Ромского, российские производители проигрывают по себестоимости продукции: разница в себестоимости произведенных в России и Китае устройств составляет около 15-21%.

"В Китае лучше условия для производителей, мы считаем, что такие же меры можно принять и в России, например, тщательнее подойти к критериям определения российского телекоммуникационного оборудования, чтобы отсечь тех, кто просто переклеивает этикетки. Также необходимо внести в 223-ФЗ и 44--ФЗ систему преференцией для компаний из списка ТОРП и обнулить таможенные пошлины на компоненты, у которых нет отечественных аналогов", - отметил Ромский. кроме того, он считает, что стоит поощрять операторов, которые строят сети на базе продукции из списка ТОРП, в том числе льготными кредитами. "Гоняясь за дешевым телекоммуникационным оборудованием, мы наносим ущерб прежде всего своей безопасности и суверенитету страны", - сделал вывод Ромский.

Госпрограммы: льготное кредитование, скидки при утилизации

Директор по развитию производств GS Group Алексей Мохнаткин пояснил, что при создании собственного производства GS Group уже было понятно, что производить по себестоимости ниже, чем в Китае, невозможно. Поэтому компания мониторит ситуацию на рынке и держит себестоимость своего оборудования на уровне китайского плюс 10-15%. Особые экономические зоны позволяют сократить расходы - GS Group свою производственную площадку разместил в Калиниграде. У российских производителей есть свои преимущества, например, возможность создания малых серий и быстрая перенастройка линии, говорит Мохнаткин.

Генеральный директор компании "Т8" Владимир Трещиков отметил, что недокументированные возможности оборудования, произведённого иностранными компаниями - это "троянский конь" для российской телекоммуникационной системы. По его мнению, необходимо заменить импортное телекоммуникационное оборудование на российское теми же методами, как в Китае американское оборудование было заменено на китайское. И первую очередь - это заключение рамочных договоров с крупными операторами на уровне правительственной комиссии и кредитование этих договоров госбанками с предоставлением рассрочки по выплате кредитов.

Кроме того, Трещиков предложил созвать такую же программу утилизации старого телекоммуникационного оборудования, какая сейчас действует в автопроме - то есть давать скидки на покупку нового оборудования при утилизации старого. Также он считает что для поддержки отечественного оборудования должна действовать аналогичная программа, какая была создана Минкомсвязи для программного обеспечения.

Источник: "TelecomDaily"Автор: Анастасия Гаврилюк

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Маркетинг

Ключевые слова: конференция