В одном из отелей, расположенном неподалеку от московского аэропорта Шереметьево, они могли ознакомиться с новейшими продуктами ведущих мировых корпораций, таких как IBM, Microsoft, Hewlett Packard Enterprise, Dell EMC и многих других. Всего в работе конференции приняли участие 209 представителей вендоров из 52 компаний, а также около 200 заказчиков, представлявших 100 компаний. Конференция IT Solutions Summit включала в себя выставку решений, на стендах которой можно было напрямую пообщаться с топ-менеджерами в формате личной встречи, узнать подробности о недавно вышедших продуктах, получить ответы на давно назревшие вопросы; семь тематических секций, посвященных таким темам, как инженерные системы, инфраструктура, облака, сервисы, безопасность и другим. Для тех, кто хотел бы опробовать представленные решения на практике, были организованы демо-лаборатории. Ключевой темой конференции стала цифровая трансформация бизнеса, которая сегодня волнует компании любого масштаба. Все понимают, что по-старому работать уже невозможно, в нынешних сложных экономических условиях выживает не самый крупный и сильный, а самый быстрый и находчивый. Именно эти качества - оптимизацию затрат, ускорение принятия решений, прозрачность бизнес-процессов и многое другое должна дать бизнесу цифровая трансформация.
Участники Merlion IT Solutions Summit
Как отметил открывая конференцию председатель совета директоров компании Merlion Алексей Абрамов, на IT Solutions Summit представлены только те продукты и решения, с которыми дистрибьютор уже работает, знает их возможности и готов научить им своих партнеров и заказчиков.
Председатель Совета директоров Merlion Алексей Абрамов приветствует участников конференции
Вице-президент IBM по работе с партнерами в Европе Диего Сегре сравнил нынешнюю ситуацию на ИТ-рынке с “цифровым дарвинизмом”. “Динозавры” в лице крупных ЦОДов уже не нужны, поскольку использование облачных ресурсов и дешевле и эффективнее для многих клиентов. Поэтому на рынке выживет не самый крупный, но самый приспособленный к изменившимся условиям. “Мы в IBM готовы всячески поддерживать компании, которые хотели бы качественно изменить рынок, на котором работают”, - заявил вице-президент. Как пояснил Диего Сегре, под этими изменениями подразумевается, во-первых, интеграция аналогового и цифрового мира, во-вторых, формирование и активное использование цифровых активов, а в-третьих, разработка и использование самообучающихся когнитивных систем. По его словам, в будущем информационные системы уже не будут нуждаться в программировании. Они смогут сами накапливать знания и применять их при решении задач, поставленных человеком.
Вице-президент IBM Диего Сегре
Флагманский продукт компании IBM, набор когнитивных решений, объединенных под брендом Watson как раз и являет собой пример таких самообучающихся систем, которые, как рассказал Диего Сегре, уже сегодня применяются в самом широком спектре областей человеческой деятельности: медицинских исследованиях, транспорте, искусстве и т.д. Несколько месяцев назад в IBM объявили конкурс для сторонних разработчиков когнитивных приложений Watson Build Challenge. В рамках этого конкурса уже реализован ряд интересных проектов, таких как приложение для управления выдачей ипотеки в Голландии, “умная” система регулировки климатического оборудования для небольших офисов, разработанная в Швеции и другие. Диего Сегре пообещал всяческую поддержку таким разработчикам со стороны IBM, в том числе и финансовую помощь.
Вице-президент подразделения по работе с партнерами компании Dell EMC Филипп Фоссе подчеркнул, что для его компании важно, чтобы партнерам было удобно и комфортно работать с вендором. Финансовая составляющая сотрудничества, конечно, тоже важна, однако, по его словам, она не стоит на первом месте. Как известно, в прошлом году состоялось слияние двух ИТ-гигантов Dell и EMC. Для партнеров новая компания станет еще более привлекательной, поскольку значительно расширился продуктовый портфель, а для тех партнеров, которые раньше работали только с Dell или только с EMC, открывается ряд новых направлений.
Вице-президент Dell EMC Филипп Фоссе
Движущей силой цифровой трансформации, как отметил топ-менеджер, являются новые технологии, такие как Интернет вещей (IoT). Они не только порождают множество новых бизнес-моделей, но и способны открыть новые возможности для уже существующих. Так, в ритейле можно реализовать маркетинговые модели связанные с запахами, привлекающими покупателей, открыть кассы самообслуживания, либо вовсе обойтись без касс, оснастив покупательские тележки сканерами штрих кодов и встроенными весами. Еще более серьезные изменения принесет цифровая трансформация в финансовую индустрию. Традиционные банковские отделения исчезнут, как и привычные нам пластиковые карточки. И то и другое заменит смартфон. Также банки смогут реализовать различные модели предиктивной аналитики, как, например, интеграцию мобильного устройства, фиксирующего местоположение абонента, с банковскими системами. Что касается телекоммуникационных компаний, то из продавцов голосовых вызовов и интернет-услуг они постепенно трансформируются в сервис-провайдеров, а затем и в реселлеров.
Менеджер по продажам в партнерском канале Центральной Европы и Израиля компании Hewlett Packard Enterprise Роман Гилг подчеркнул, что будущее не столько за чисто цифровыми, сколько за гибридными технологиями, сочетающими в себе управление различными средами. Один из таких примеров - платформа HPE Synergy, предназначенная для управления компонуемой инфраструктурой, включающая в себе как облачные, так и локальные элементы.
Менеджер по продажам HPE Роман Гилг
О том, как меняются сами ИТ-корпорации, рассказал участникам конференции IT Solutions Summit Старший директор по продажам в малом среднем и корпоративном бизнесе Центральной и Восточной Европы Microsoft Питер Кинг. Он напомнил, что у заказчиков обычно проблемы возникают не с оборудованием и с программным обеспечением, а с технологиями и решением текущих бизнес-задач. Соответственно, меняются и сами поставщики. “Если раньше мы просто продавали наши продукты, то сегодня мы являемся сервис-провайдером, предлагая то, что вам нужно здесь и сейчас. При этом мы всегда отвечаем за качество наших услуг согласно SLA”, - подчеркнул топ-менеджер.
Старший директор по продажам Microsoft Питер Кинг
Как новые технологии (например, облака и цифровая трансформация) меняют бизнес? Какие угрозы и выгоды таят в себе новые веяния? Об этом рассказал Директор аналитической компании Context по России и странам СНГ Виктор Иванов. Так, в розничной торговле после появления ведущего мирового онлайн-ритейлера Amazon, товары стали доступнее и ближе к потребителю, а эпоху рекламы и информации сменила эпоха тестов, рекомендаций и мнений, публикуемых в блогах и социальных сетях. Онлайновые продажи принесли в розницу и так называемую модель “длинного хвоста”. Если в классической модели “короткий хвост” доход продавца формировался, в основном, за счет бестселлеров (80% дохода от продажи 20% товаров), то в онлайновой торговле нишевые продукты выходят из тени и начинают представлять экономический смысл (80% дохода от 80% товаров). При этом свои бестселлеры появляются в каждой торговой нише. Как классическая, так и онлайновая торговля заинтересованы в развитии модели омниканальных продаж. “Чем больше каналов, тем больше продаж. Наше исследование показывает, что онлайн канал не уничтожает традиционные продажи, поскольку чем больше каналов используют покупатели, тем больше денег они тратят”, - отметил Виктор Иванов.
Новые возможности для бизнеса принесли облачные технологии. Как отметил аналитик, в первую очередь - это более низкий порог вхождения, во-вторых, улучшение возможностей для планирования и контроля расходов на ИТ, в-третьих - переход от транзакционной модели к подписной. “Облачные решения можно и нужно продавать финансовому директору, а не только директору по ИТ”, - подчеркнул Виктор Иванов. С принятием подписной модели для бизнеса открываются новые возможности, как, например, наличие бывшего в употреблении оборудования, которое снова может приносить прибыль. Аналитик напомнил, что в сегменте B2C такую модель уже практикует компания Apple.
На стендах экспонентов выставочной части Merlion IT Solutions Summit
Остановившись на тенденциях развития ИТ-индустрии в России, Виктор Иванов подчеркнул, что наша страна следует общемировым тенденциям. Сокращается срок вывода на рынок новых решений, а сам рынок существенно “обелился”. Уникальность нашей страны состоит в том, что это единственный рынок в мире, где у компании Google есть конкурент в лице “Яндекса”. В целом российский рынок ИТ-дистрибуции, по данным Context понемногу восстанавливается и даже начинает расти со 2-го квартала текущего года. В сравнении с рынками трех стран (Германия, Польша и Турция), Россия чаще всего находится на втором месте после Германии, а в таких сегментах, как источники бесперебойного питания и лазерная печать, даже лидирует.
Директор по исследованиям компании IDC в России Елена Семеновская рассказала о точках роста ИТ-индустрии. Так, в 2020 году по сравнению с 2016 годом, доля “классических” ИТ снизится с нынешних 63 до 50%, а доля публичных и частных облаков увеличится с 23 до 33% и с 14 до 17% соответственно. Среди других перспективных направлений - гиперскалярные сервера, что также связано со стратегией цифровой трансформации.
Россия остается одним из наиболее интересных рынков для инвесторов во всем мире – и по прибыльности, и по потенциалу роста. При этом нельзя сказать, что прибыль в стране извлекать так же легко, как это можно было делать лет двадцать тому назад. Сегодня инвесторы отмечают, что хорошие показатели роста и маржинальности им помогают обеспечивать вложения в локальное производство. Без таких вложений прибыль и рыночная доля иностранных компаний были бы меньше в разы.