Минцифры опубликовало список иностранного ПО для замены в России

Список иностранного софта, который Минцифры планирует заменить в России, поражает широтой и масштабом. В министерстве планируют продублировать весь мировой промышленный софт в отдельно взятой стране.

В Telegram-канале Минцифры России появился список предложений по развитию отечественного софта взамен иностранных систем, имеющих критически важное значение для российской экономики. Эти программные системы относятся к продуктам мирового класса, которые не могут быть воспроизведены в рамках конкуренции - обычного рыночного механизма.

Министерство выделил 17 отдельных направлений, которые обозначены как имеющие наивысший приоритет среди ИТ-решений. После завершения обсуждений с экспертами отрасли государство планирует оказывать специальную поддержку компаниям, которые возьмут на себя задачу создать аналоги иностранного софта.

Минцифры планирует поддержать, в первую очередь, разработку инструментов инженерного анализа и машинного обучения, продукты графического дизайна и создание собственных средств разработки ПО.

Полутайна или полуправда?

Появление данного документа в открытом доступе вызывает больше вопросов, чем ответов. Издание CNews, которое уже опубликовало этот материал, не называет разработчиков списка. Минцифры ссылается на него как на решение оперштаба ИТ-ассоциации. При этом сам документ опубликован только в ленте Telegram-канала, его нет на сайте ведомства.

 

Публикация в ленте Telegram-канала Минцифры от 9 апреля

 

Известно, что оперштаб возглавляет министр Максут Шадаев, его заместителем выступает замминистра Максим Паршин. Членами оперштаба являются представители Минцифры, руководители компаний АРПП «Отечественный софт», РАЭК, «Яндекс», 1С, РУССОФТ. Входит в состав штаба также Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Из независимых источников уже известно, что именно Илья Массух ранее подготовил список основных, критически важных для российской ИТ-отрасли иностранных продуктов и их отечественных аналогов. Он называет их как достойная альтернатива для иностранного софта. Однако итоговый список Минцифры по неизвестной причине не содержит этого списка российских компаний, уже создавших или создающих аналоги иностранного софта.

В то же время нельзя не учитвать, что разработка таких крупных программных комплексов, которые упоминаются в документе Минцифры, требует огромных финансовых инвестиций, наличия опытных разработчиков высшей квалификации, готовых прикладных отраслей, где ведется отработка и доработка новых продуктов в течение нескольких лет, а часто  десятков лет.

При создании таких масштабных систем необходимо не просто программирование алгоритмов, а серьезная проработка с учетом планируемых архитектур применения, доступных стандартов, достигнутого развития отрасли в смежных областях и понимание основных трендов в развитии в той предметной области, для которых создается новый продукт.

В документе Минцифры перечислены разработки, на которые ежегодно тратится в мире десятки миллиардов долларов.

 

Прогноз затрат в ИТ на 2022 год. Источник: Gartner

 

Опубликовав документ, Минцифры по сути заявил, что предлагает выделить средства на финансирование российских компаний. Однако их список не публикуется, хотя он доподлинно существует. Нет также широкого обсуждения в СМИ и отрасли, насколько рационально и осуществимо предлагаемое решение Минцифры.

План поддержки разработчиков

Российские власти уже заявили ранее о своих мерах поддержки российских ИТ-разработчиков, которые готовы взять на себя разработку отечественных аналогов иностранного софта.

Прежде всего, речь идет о выделении государственных грантов из Резервного фонда, на которые уже выделено 14 млрд руб. По оценкам Минцифры, эти расходы компаний на проекты покроют 80% их затрат. Методика оценки Минцифры этих затрат не публикуется.

Минцифры объявила процедуру, пользуясь которой, ИТ-компании могут подать заявку на получение гранта. Заявки можно подавать в Российский фонд развития информационных технологий, НКО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» или «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Минцифры объявило также о готовности рассматривать заявки от российских правообладателей ПО, которые готовы разместить свои продукты на маркетплейсе отечественного ПО. Запуск портала должен состояться в апреле 2022 г.

Министерство планирует также использовать средства Резервного фонда на выплату субсидий для оплаты процентной ставки по кредитам для организаций, которые занимаются в сфере цифровых технологий. Формально это должно сделать для них кредиты минимальными. Но фактически верхняя ставка учета размера субсидии ограничена 3%.

Среди других стимулов российское государство планирует удерживать ИТ-специалистов от эмиграции за счет предоставления льготной ипотеки (на уровне 5%) и отсрочки от службы в армии.

Являются ли эти предлагаемые инвестиции достаточными и полными для развития полноценной ИТ-инфраструктуры в России, аналогичной мировой по охвату прикладных отраслей, не сообщается. Нет даже сравнительных оценок осуществимости намеченных планов.

Что планируется создать?

Минцифры предлагает разработчикам создать аналоги средств разработки ПО, способные обеспечить полный цикл разработки, для замены систем AllRound Automations, Altova, Asana, Atlassian (Jira, Confluence), Fima, JetBrains, Jfrog, Miro, Qt, Sketch, Sonatype и др. Среди требований указывается, что новые продукты должны поддерживать российские ОС, обеспечивать полный цикл интеграции процессов разработки, тестирования и отладки, обеспечить реализацию систем автоматизации (сервисов) проектирования, включая модель serverless и т.д.

В планах Минцифры создание средств управления жизненным циклом изделий (PLM) на замену Delmia (Dassault Systems), Teamcenter (Siemens AG), ENOVIA (Dassault Systems), Windchill (PTC, Inc). Минцифры рассчитывает на получение технологии полного сквозного 3D-проектирования, изготовления и эксплуатации изделий в рамках производственных процессов САПР CAD/CAE/CAM/CAPP/PDM/MDM/ILS/IETM, обеспечив при этом полную импортонезависимость.

В разделе средств автоматизированного проектирования (CAD) Минцифры хочет получить российские системы взамен Siemens NX (Siemens AG), AutoCAD (Autodesk), Catia/SolidWorks (Dassault Systems), AVEVA Marine (Schneider Electric Global), FORAN (Sener Ingenieria), PTC Creo Parametric (PTC, Inc), в том числе с развитием виртуальных АРМ с использованием vGPU.

Минцифры намерена инвестировать в создание средств инженерного анализа (CAE) для замены иностранных систем Siemens NX (Siemens AG), ANSYS (ANSYS), FORAN (Sener Ingenieria), Семейство MSC (DP Technology), Simula Abaqus (Dassault Systems).

На очереди, по оценкам Минцифры, появление российских систем машинного обучения (ML). Задача для разработчиков максимально упрощена: им не надо ни на кого равняться. Планируют в Минцифры получить также отечественную замену публичных репозиториев кода и бинарных артефактов взамен GitHub, Maven. Проявлен интерес к разработке систем балансировки нагрузки взамен Альтеон, F5, VMWare, Citrix .

Минцифры планирует получить системы комплексного мониторинга управления компонентов ИТ-инфраструктуры/системного ландшафта, сетевой инфраструктуры взамен Рейдикс, Шаркс Датацентр (платформа SharxBase) и средства распознавания символов и работы с документами PDF взамен Abbyy FineReader.

Минцифры видит также необходимость в создании российских аналогов полной продуктовой линейки графического дизайна взамен продуктов Adobe, Figma, Sketch, Visio.

Министерство намерено отказаться от всего документооборота, требующего использования ПО Microsoft. Подлежат замене системы управления онлайн, оффлайн и гибридным обучением, создания обучающего контента взамен Articulate.

Требуется замена также для систем управления имущественным комплексом, предприятием, производством, заменяющих линейку корпоративных систем SAP/Microsoft/Oracle, систем управления цепочками поставок, включая мультимодальную логистику, междугородние и международные перевозки взамен решений SAP, Oracle, Blue Yonder, Manhattan Associates. Подлежит замене ПО для управления производственными процессами на предприятии взамен EAM (аналоги Infor, SAP, Hexagon и др.) и MES - AVEVA (Wonderware MES Performance), GE (PA Efficiency), Siemens (Simatic IT), AVEVA (Wonderware MES Operations), AVEVA (Wonderware MES Quality), GE (PA Production management & tracking), MPDV (HYDRA), Visual MESA Production Accounting (Yokogawa).

Минцифры намерена увидеть разработку связующего ПО, EDP-системы  взамен Microsoft Active Directory, систем диспетчерского управления, SCADA, HMI и IIoT-приложений для замены OSI Soft PI System, Wonderware System Platform, GE Historian, Honeywell PHD, Siemens WinCC OA, Siemens Mindsphere.

Отдельной строкой идет разработка отечественных BIOS, драйверов периферийного оборудования.

Какие гарантии?

В документе Минцифры не упоминаются правовые требования, которые министерство накладывает на разработчиков. К примеру, упомянутая в списке на замену система Abbyy FineReader разрабатывалась в России на протяжении почти 30 лет. Теперь из-за смены юрисдикции разработчика эта программная система подлежит замене В то же время на ее базе уже выстроена всероссийская система автоматизированного учета выборных бюллетеней. Работоспособность этой системы теперь под вопросом.

Возможно, Минцифры планирует оформлять права на государство при оказании помощи в разработке новых программных систем. Это позволит исключить возможность того, что произошло с Abbyy. Но информации об этом нет.

 

 

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Импорто­замещение, Минцифры, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере