С начала июля 2018 года все социальные сети, мессенджеры, различные почтовые сервисы обязуют хранить практически полный объем данных собственных клиентов. Приложения должны будут «запомнить» с кем, в какое время и где производился обмен медиафайлами и сообщениями конкретными пользователями.
По информации СМИ, в «законе Яровой» речь идет о метаданных, т.е. о фактах обращения пользователя к документам, передачи тех или иных файлов (фотографий, видео и аудиотреков), а также логинах и геолокациях данного обмена. Известно, что содержание в полном объеме будет храниться полгода, а все остальные данные – три года.
Организаторов, в том числе и сотовых операторов настораживает не сам факт хранения метаданных, а его содержание. Если названия сайтов и номеров пользователей занимает небольшой объем памяти, то хранение контента требует колоссальных финансовых вложений в строительство инфраструктуры. Именно поэтому эксперты предсказывают резкое подорожание тарифов операторов мобильной связи.
Например, «Мегафону» для хранения информации о каждом из абонентов потребуется около 2,6 эксабайт (т.е. 2,6 миллиарда гигабайт).
К началу 2019 года это число должно увеличиться почти втрое и составить 6,6 эксабайт данных. На сегодняшний день на территории России ни одна из компаний не обладает такими огромными объемами для хранения.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование
Ключевые слова: