В прошлом году Банк России активно занимался устранением сайтов, замеченных в фишинге и других способах воровства денег. Банкиры добились блокировки полторы тысячи таких страниц. Сейчас же у регулятора появились новые возможности, поэтому легко предположить, что количество заблокированных регулятором сайтов-нарушителей резко возрастет.
Процедура блокировки не соблюдающих законодательные предписания ресурсов прописана в договоре Центробанка и КЦ (Координационный центр национального домена). Центробанк, обнаружив сайт-нарушитель, обращается в соответствующие структуры КЦ. Те отменяют делегирование домена, блокируя таким способом деятельность злоумышленников. На выполнение столь простого алгоритма надо не более суток. Договор действует три года, с правом продления.
Подключение Банка России к активной борьбе с воровством через Интернет является своевременным. Согласно данным КЦ, который регулирует работу доменов .ru и .рф, из почти 6,5 миллионов сайтов 370 тысяч нарушают законы. В первую очередь нарушителей интересует кредитно-финансовая сфера, так как наиболее прибыльная в мошенническом «бизнесе». Регулятор фиксирует только фишинговых сайтов до четырех тысяч в месяц.
У мошенников есть несколько приемов по выманиванию денег или ценной информации у доверчивых пользователей Интернета. Это фишинг, установка вредоносного ПО, применение методов социальной инженерии для того, чтобы узнать номера банковских карт и пароли к ним. Распространено также использование сайтов-двойников, особенно Интернет-сервисов популярных финансовых структур. Только по данным компании «Яндекс» пять миллионов пользователей одноименного браузера являются потенциальными жертвами злоумышленников.
Автор: Александр Абрамов.
Тематики: Регулирование, Web
Ключевые слова: Реестр запрещенных сайтов