Минкомсвязь обнародовала свою позицию относительно обязанностей операторов распространения информации в свете выполнения законов из «пакета Яровой». Ведомство определилось со сроками и объемами хранения данных.
Согласно положениям обнародованных Минкомсвязи подзаконных актов, срок хранения записей телефонных разговоров, а также посланий электронной почты и другого Интернет-трафика составит полгода. Это максимальный показатель, предусмотренный законодательством. На каждый гигабайт скорости Интернет-трафика операторы должны обеспечить один петабайт (1 Пб, 1024 терабайта) емкости хранилищ со второго полугодия 2018 года и в два раза больше – с начала 2019 года.
По подсчетам специалистов, емкость хранилищ, предназначенных для сбора информации о звонках и общении в Интернете, в течение двух лет может достигнуть 30 эксабайт (1 эксабайт – 1024 Пб). При этом, операторы распространения информации предпочитают раскрывать пропускную способность своих сетей только в рекламных целях, не уточняя деталей. Так, по данным трехлетней давности от «Ростелекома», скорость передачи информации в одной из магистральных сетей составила 3,5 терабайта в секунду. У «Мегафона» этот же показатель достигает 1,5 терабайта в секунду. По некоторым оценкам, суммарная скорость передачи трафика в России может достигать 30 терабайт в секунду.
Под действие закона попадут около десяти тысяч провайдеров и других операторов распространения информации. Проекты подзаконных актов от Минкомсвязи будут проходить публичное обсуждение до середины января 2017 года.