Минкомсвязи унифицирует способы блокировки сайтов

Специалисты Минкомсвязи разрабатывают законопроект, унифицирующий способы ограничения доступа к сайтам-нарушителям, а также формы сообщений о блокировке. Цель документа – избежать ошибок, которые часто допускают провайдеры.

Ограничение доступа к сайтам, налагаемое судом или выполняемые по требованию некоторых ведомств, на практике осуществляют операторы связи, в основном Интернет-провайдеры. Каждый из таких операторов выбирает собственные способы блокировки, зависимо от технических возможностей и предпочтений профильных специалистов. Такой подход часто приводит к негативным последствиям.

Как отмечают представители Минкомсвязи, иногда провайдеры блокируют заодно с сайтом-нарушителем и ресурсы, у которых нет проблем с законом. Также иногда нарушается устойчивость линий связи. Специалисты министерства взялись решить эту проблему сразу на законодательном уровне.

Согласно данным, размещенным на портале правовой информации, Минкомсвязи работает над изменениями в законодательство об информации в части блокировки сайтов. Предполагается прописать единые для всех технические требования, касающиеся блокировки, а также разработать единую форму сообщений об ограничению доступа к Интернет-ресурсам. Предполагается, что детализировать нормы будет Роскомнадзор, который официально отвечает за выполнение судебных решений по Интернет-ресурсам и ведет соответствующий реестр. Ожидаемое начало действия законодательных изменений – осень 2017 года.

Наиболее распространенные способами ограничения доступа к сайтам – блокировка конкретных страниц по URL и полностью ресурса – по доменному имени и IP. Первый способ технически осуществить могут не все провайдеры. Второй и третий чреваты блокировкой сайтов, не имеющих отношения к сайтам-нарушителям.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Министерство связи, Роскомнадзор, Реестр запрещенных сайтов