На протяжении последних десяти лет Cisco ежегодно выпускает отчёт, касающийся сетевых технологий. Документ содержит актуальную статистику и прогноз на ближайшие несколько лет. Цифры базируются как на открытых данных, доступных каждому, так и на внутренней статистике, полученной от клиентов Cisco. Говоря о точности своих прогнозов, в компании указывают, что, судя по результатам за прошедшие годы, погрешность составляет около 10%.
Согласно отчёту, в период с 2014 по 2019 годы мировой IP-трафик утроится и в 2019 году достигнет рекордного показателя в 2 зеттабайта (два триллиона гигабайт).
«В 2016 году годовой объем IP-трафика составит один зеттабайт, — говорит вице-президент компании Cisco по маркетингу продуктов и решений для сервис-провайдеров Дуг Уэбстер. — Чтобы достичь такого уровня, понадобилось 32 года, начиная с 1984 года. А уже к 2019 году, по нашим прогнозам, этот показатель составит 2 зеттабайта, то есть удвоится всего за три года».
Эксперт Cisco в области сетевых технологий Денис Коденцев называет четыре основных драйвера роста IP-трафика:
В результате суммарного действия этих факторов среднегодовой прирост глобального IP-трафика в 2014-2019 годах должен составить 23%, что будет означать максимальный рост за все десять лет подобных прогнозов.
Денис Коденцев говорит, что такие перспективы роста трафика сулят определенный оптимизм, как операторам связи во всем мире, так и операторам в России.
Если обратиться к статистике по регионам, то можно увидеть, что в 2017-2018 годах. Северная Америка уступит пальму первенства в объёмах трафика Азиатскому региону.
Примечание к рисунку: CAGR – это среднегодовой рост
Россия в отчете Cisco входит в регион «Центральная и Восточная Европа», который потребляет не слишком много трафика. Но зато у этого региона очень высокие темпы роста - в среднем 33% в год. Выше только у Ближнего Востока и Африки - 44%. А вот, например, у Северной Америки годовой прирост составляет 20%.
В 2014 году интернетом пользовались 2,8 миллиарда человек, то есть 39% мирового населения, составлявшего 7,2 миллиарда человек. К 2019 году число пользователей интернета составит 3,9 миллиарда.
Если в 2014 году к сети было подключено 14 миллиардов устройств, то к 2019 году число подключенных устройств возрастет до 24 миллиардов. Это будут планшеты, смартфоны, телевизоры сверхвысокого разрешения с поддержкой Интернета, а также устройств межмашинной связи и носимые устройств («умные» часы, медицинские датчики и т.п.). К 2019 году на душу населения во всем мире будет приходиться 3,2 сетевых устройств и соединений (в 2014 г. их было всего 2).
«Для работы с таким количеством постоянно усложняющихся устройств и соединений операторы должны будут внедрять комплексные стратегии применения IPv6. К 2019 году 41% мировых фиксированных и мобильных сетевых устройств и соединений будут поддерживать IPv6 (в 2014 году таких было 22%)», - считают в Cisco.
Согласно прогнозу, средняя скорость фиксированного ШПД в мире к 2019 году вырастет вдвое — с 20,3 Мбит/с в 2014 г. до 42,5 Мбит/с.
Самые высокие средние скорости доступа будут наблюдаться в Западной Европе (49,1 Мбит/с) и Азии (48,9 Мбит/с). В странах Центральной и Восточной Европы этот показатель составит около 45,3 Мбит/с. А вот на Ближнем Востоке и Африке он вырастет лишь до 14,9 Мбит/с.
Если говорить о сегменте М2М, то во многих вертикальных отраслях (сельское хозяйство, здравоохранение, машиностроение, розничная торговля, транспорт и т.д.) будет наблюдаться существенное распространение межмашинных подключений, а также внедрение технологий подключенного дома (видеосистемы обеспечения безопасности, «умные» счетчики, управление освещенностью и температурой и т.п.).
Наибольший рост будет наблюдаться в потребительском сегменте подключенного здравоохранения, где за период с 2014 по 2019 годы число межмашинных соединений вырастет в 8,6 раза (среднегодовой прирост — 54%). На подключенные дома к 2019 году будет приходиться 48% межмашинных соединений.
За указанный период глобальный межмашинный IP-трафик вырастет в 15 раз — с 308 петабайт в 2014 году (0,5% глобального IP-трафика) до 4,6 эксабайт к 2019 году (2,7% глобального IP-трафика).
80% глобального видеотрафика к 2019 году будет приходиться на IP-видео (показатель 2014 года — 67%). Технические достижения (видео сверхвысокого разрешения, сферическое и круговое видео и т.д.), а также ширящееся применение видео в межмашинных коммуникациях потребует от сервис-провайдеров все больших полосы пропускания и масштабируемости.
Если говорить о развитии других услуг, то самым быстрорастущим сегментом из домашних интернет-сервисов станет онлайн-музыка (среднегодовой прирост за указанный период — 7,7%). Число пользователей музыкальных интернет-сервисов к 2019 году вырастет с 1,2 до 1,7 милиардов человек.
Среди мобильных сервисов первое место займет учет местоположения (среднегодовой прирост за указанный период — 27,5%, число пользователей к 2019 году вырастет с 597 миллионов до более 2 милиардов человек). Из корпоративных интернет-сервисов быстрее других будет расти видеоконференцсвязь с применением настольных и персональных устройств (среднегодовой прирост — 23,5%, число пользователей к 2019 году вырастет с 76 до 220 милионов человек).
Денис Коденцев особо обращает внимание на то, что к 2019 году через Wi-Fi сети и мобильные сети будет генерироваться 67% IP-трафика (на Wi-Fi придется 53%, на сотовую связь — 14%). Доля фиксированного трафика в общем объеме составит к этому моменту лишь 33%, тогда как в 2014 году фиксированный трафик, напротив, доминировал.
«Рынок развивается в сторону беспроводных технологий. Немобильные устройства будут всё больше вытесняться мобильными устройствами, мы, как потребители, не хотим использовать провода», - комментирует прогноз Денис Коденцев.
Для всех сервис-провайдеров данное развитие событий повышает важность применения таких стратегий развития мобильных технологий, которые предусматривают дифференциацию и монетизацию, отмечается в отчёте Cisco.