О проведении открытого запроса предложений на предоставление спутникового ресурса С-диапазона в количестве 91 МГц на космическом аппарате "Ямал-202" и 152 МГц на "Ямале-401" сообщает сайт ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС).
Заявки на участие в конкурсе принимались до сегодняшнего дня. Сроки подведения итогов будут объявлены дополнительно, рассказал вчера репортеру ComNews руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников. Он не уточнил, какие компании уже подали заявки на тендер, а также какова сумма аренды и ее срок.
По его словам, МТС арендует спутниковую емкость у того поставщика, который предложит наилучшие условия. У кого будет арендовать емкость сам поставщик, определится по результатам тендера, уточнил Солодовников. В свою очередь представитель ОАО "Газпром космические системы" (ГКС), которому принадлежат спутники "Ямал-202" и "Ямал-401", воздержался от комментариев.
Тем временем ГКС планирует в течение месяца переместить всю полезную нагрузку со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401". С помощью этого космического аппарата ГКС увеличит емкость спутниковой группировки на орбите в полтора раза - до 242 транспондеров. ГКС переведет со спутника "Ямал-300К" на "Ямал-401" уже существующих клиентов, в частности, ГК AltegroSky, ООО "РуСат", ЗАО "Сатис-ТЛ-94". "Клиентами "Ямала-401" в основном станут компании, с которыми мы уже давно сотрудничаем. Это также будут и новые клиенты, но в меньшей степени", - ранее отмечал заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот.
Напомним, 21 января на "Ямале-401" завершились летные испытания и началось предоставление ресурса и услуг. Космический аппарат работает в орбитальной позиции 90° в.д. Он полностью направлен на Россию и СНГ, в то время как спутник "Ямал-202", установленный в орбитальную позицию 49º в.д., ориентирован в основном на международный рынок.
"Использование орбитально-частотного ресурса позволит нам организовать дополнительные каналы связи для поддержки базовых станций в Норильске, Магадане, Петропавловске-Камчатском и других городах, где нет оптоволоконной связи", - пояснил Дмитрий Солодовников.
По словам представителя ГКС, создание магистральных сетей для объединения сетевых объектов сотовых операторов является актуальной задачей. "По мере того, как операторы используют более современные технологии (3G и 4G), потребление информационного потока растет, и соответственно возрастает использование объемов спутниковой емкости для этих задач. И мы, как спутниковый оператор, ощущаем этот рост", - заметил собеседник. Такая тенденция наблюдается во всем мире и для России это не исключение, добавил он.
Другой оператор "большой сотовой тройки", ОАО "ВымпелКом", тоже использует орбитально-частотный ресурс. "Мы арендуем емкость у ОАО "Российские космические системы" для организации связи на труднодоступных и удаленных территориях", - сказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. Какую емкость арендует компания, на каких спутниках и за какую сумму, она не уточнила.
Пресс-служба ОАО "МегаФон" вчера воздержалась от комментариев.
Помимо мобильных операторов, развивает связь на отдаленных территориях России и ОАО "Ростелеком". В прошлом году в рамках создания подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) "Сахалин-Магадан-Камчатка" компания завершила обследование и подготовительные работы на берегу Охотского моря.
Новая ПВОЛС свяжет город Оха на острове Сахалин с Магаданской областью и полуостровом Камчатка. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы – 400 Гбит/с по каждому направлению с возможностью расширения до 8 Тбит/с.
По планам "Ростелекома", во II квартале 2015 г. с прибрежных участков в районе Усть-Большерецка будет выполнено горизонтально-управляемое бурение основных скважин. После открытия навигации кабельное судно подойдет к берегам Камчатки и проложит глубоководный волоконно-оптический кабель в направлении Сахалина.
Андрей Федосеев