Миноритарии "Ростелекома" получили предостережение У СП с "Tele2 Россия" новые противники

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) рекомендует акционерам "Ростелекома" голосовать против выделения мобильных активов оператора для последующего внесения их в совместное предприятие с "Tele2 Россия". Миноритариев не устраивает, что в объединенной компании доля госоператора составит лишь 45%, то есть ниже контрольной. Аналогичные претензии ранее высказывало и Росимущество.

АПИ рекомендует акционерам "Ростелекома" на собрании 30 декабря голосовать против выделения сотовых активов в ЗАО "РТ-Мобайл", говорится в сообщении ассоциации. В эту компанию планируется передать мобильные активы "Ростелекома" для их последующего объединения с "Tele2 Россия" (принадлежит ВТБ, банку "Россия" Юрия Ковальчука и структурам владельца "Северстали" Алексея Мордашова). Соответствующее решение уже одобрено советом директоров госоператора. В объединенной компании "Tele2 Россия" получит 55% голосов, "Ростелеком" — 45%.

Однако АПИ считает неправильным то, что с акционерами не обсуждался вариант получения контроля "Ростелекома" в СП при его развитии в дальнейшем — например, с использованием соответствующих производных финансовых инструментов, отмечается в рекомендации. Саму оценку (81 млрд руб. с учетом долга 34 млрд руб.) вносимых в СП активов в АПИ считают несправедливой. Главная проблема в рыночной оценке нематериальных активов и их потенциала, "Ростелеком" имеет лицензии 3G и 4G на всю территорию России, а "Теle2 Россия" работает только в стандарте GSM на частотах 1800 МГц (2G), отмечается в сообщении.

Вопросы по распределению долей в объединенной компании были и у государства. Сомнения о целесообразности получения в СП доли ниже контрольной ранее высказывала руководитель Росимущества Ольга Дергунова в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, однако позже Росимущество сняло свои претензии.

Исполнительный директор АПИ Денис Куликов вчера уточнил, что ассоциация дала рекомендацию достаточно давно, когда практически не было информации о сделке. Однако и сейчас АПИ "не может рекомендовать акционерам одобрить сделку, так как до конца неясна ее схема", отметил господин Куликов. "Все дальнейшие решения по сделке будет принимать совет директоров, акционеры не смогут на них повлиять. Нет понимания и по критериям оценки активов, из-за чего нельзя сделать вывод о справедливости распределения долей в СП между "Ростелекомом" и "Tele2 Россия". Неясно, каким будет акционерное соглашение",— перечисляет исполнительный директор АПИ.

Чтобы вопрос о реорганизации был одобрен, за должны проголосовать владельцы трех четвертей голосующих акций компании, принимающих участие в общем собрании. Государству через ВЭБ и Росимущество принадлежат 51,13% акций "Ростелекома", 16,59% находятся на балансе самой компании и ее "дочки" "Мобител", 1,35% — у Российского фонда прямых инвестиций, остальные — в номинальном держании. По мнению руководителя аналитического управления ФК "Уралсиб" Константина Чернышева, шансы на то, что несогласные миноритарии смогут сорвать сделку, невысоки. "Если "Мобител" сможет принять участие в голосовании, вместе с государством они обеспечат три четверти голосов за по вопросу при явке около 80%",— отметил аналитик.

Впрочем, в АПИ рассчитывают, что пакет квазиказначеских акций "Ростелекома", который принадлежит "Мобителу" (более 10%), не будет голосовать, так как, "по сути, эти акции принадлежат всем акционерам".

В "Ростелекоме" вчера сообщили, что не предоставляли никакой информации АПИ, так как ассоциация к оператору не обращалась. "Что касается оценки, то она проводилась независимым оценщиком, а также была подтверждена заключением международного инвестиционного банка",— заявила представитель оператора Кира Кирюхина. В "Tele2 Россия" отказались комментировать заявления АПИ.

Анна Балашова

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Tele2, Ростелеком