"МегаФон" допустил к данным

"МегаФон" договорился с крупными федеральными операторами о межсетевом роуминге данных на олимпийских объектах в Сочи.

Об этом в субботу сообщил заместитель генерального директора по стратегическим проектам ОАО "МегаФон" Тигран Погосян на пресс-конференции в Сочи.

"6 декабря у нас запущены услуги передачи данных в роуминге, - подчеркнул топ-менеджер. - Людей, использующих передачу данных, гораздо больше, чем находящихся в голосовом роуминге". По его словам, чтобы подключиться к сети "МегаФона", абоненты других операторов должны самостоятельно выбрать ее в настройках телефона.

Чтобы обеспечить сервис лучшего качества, оператор увеличил емкость мобильной сети в Красной Поляне (горный кластер) на 40%, в Олимпийском парке – на 110%, а также договорился с "Ростелекомом" об увеличении емкости сети на 15-20% за счет совместного использования дополнительной полосы частот.

Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева подтвердила договорённость по межсетевому роумингу, подчеркнув, что абоненты компании и ее роуминговых партнеров смогут пользоваться передачей данных на скоростях от 3 Мбит/с.

"Для этого в Сочи мы провели масштабные работы по расширению и модернизации сети, увеличив количество базовых станций 3G с начала года на 35%, а покрытие сети сотовой связи практически достигло 100%", - уточнила Айбашева.  В первую очередь работы проводились на территории прибрежного и горного кластеров города, где расположены основные олимпийские объекты.

"Мне ничего не известно об упомянутом соглашении", - заявил в свою очередь руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников. Он также добавил, что компания провела комплексную модернизацию сетей для голосовой связи и удвоила скорость сетей передачи данных третьего поколения - до 42 Мбит/с. Все абоненты МТС получат на Играх полный комплекс мобильных сервисов: голосовые услуги, SMS и высокоскоростной мобильный Интернет, утверждает Солодовников.

О том, что "МегаФон" готов оказывать услуги мобильного Интернета в режиме межсетевого роуминга абонентам других российских сотовых операторов во время Олимпиады в Сочи, компания заявила еще в октябре этого года. Из-за того что "МегаФон" - генеральный партнер Игр, компания оказалась единственным оператором, чьи базовые станции разрешено устанавливать на олимпийских объектах.

В середине 2012 г. несколько сотовых операторов начали жаловаться, что не могут устанавливать базовые станции на олимпийских объектах. Операторы предполагали, что смогут добиться покрытия внутри объектов за счет станций, расположенных неподалеку от них. Но они же и признавали, что в моменты пиковых нагрузок связь может обрываться.

Кроме того, 16 марта 2012 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о том, что, кроме "Ростелекома" и "МегаФона", другие операторы должны приостановить оказание услуг LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 г. Это вызвало недовольство остальных игроков "большой тройки" - МТС подала на ГКРЧ в суд, слушание по делу пройдет 15 января следующего года.

Сам "МегаФон" вложил около $100 млн в строительство инфраструктуры в Сочи. По словам Тиграна Погосяна, Олимпиада 2014 г. – первая, где инфраструктура создавалась с нуля. На текущий момент оператор построил 685 базовых станций 2G и 3G и более 270 станций LTE

Протяженность волоконно-оптических линий "МегаФона" составила 92 км в горном кластере (готовность составляет 98,9%), 40 км - в прибрежном (75%), 71 км – на межкластерном участке (95,8%) и 23 км - на трассе Сочи - Адлер (100%).

Даниил Сидоров

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: ВымпелКом, МегаФон, Ростелеком