Facebook анонсировал новый язык программирования

Программисты соцсети Facebook разработали собственный язык Hack, с помощью которого намерены сделать процесс создания новых приложений намного проще. Как считают разработчики, его использование позволит сетевым процессам развить большие скорости.

Основой для языка стал классический PHP. В Facebook уверены, что анонсированный Hack воплощает мечту многих программистов  − писать код с меньшим количеством ошибок и как можно быстрее. Свои слова разработчики подтверждают на деле  − уже больше половины действующего языка Facebook переведено на Hack. Представители социальной сети говорят, что некоторая часть нового когда тяжело переводима и поэтому пока традиционный РНР будет функционировать синхронно с его файлами.

Язык Hack проходил всевозможные тесты и проверки в Facebook в течение года. Руководителями проекта выступают его «отцы» − Брайан О’Салливан, Джулиен Верлаге и Алок Менгхраджани. В компании обещают, что на новом языке коды могут быть написаны без ошибок, но при этом утверждают, что бывает всякое, и в крайнем случае исправить помехи или просчеты можно в процессе использования программы, причём полуавтоматически. Статические языки (к примеру, Java) не обладают такой возможностью – проверять и изменять ошибки можно только при разработке кода.

По словам одного из создателей Facebook Гейба Лева, Hack может взаимодействовать только синхронно с HHVM (HipHop Virtual Machine). Также он сообщил, что данный язык программирования является Open Source-проектом. То есть к Hack не надо никаких «ключей» и «замков», «двери» будут открыты всем участникам сообщества. По его утверждению такой подход поможет сделать язык более совершенным, точным и качественным, так как будет иметь место доработки и делегирования, и лишняя голова всегда сможет исправить ошибку предыдущей.

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: языки программирования, Facebook