Group-IB подала иск к Роскомнадзору и "Ростелекому", которые случайно заблокировали ее сайт

Компания Group-IB, расследующая IT-преступления, подала иск к Роскомнадзору и "Ростелекому", которые случайно заблокировали ее сайт осенью прошлого года. Ошибку компания оценила в 150 млн рублей.

Компания "Группа информационной безопасности" (Group-IB) подала иск к "Ростелекому" и Роскомнадзору, свидетельствуют материалы на сайте Московского арбитражного суда. Компания требует с ответчиков 150 млн руб. Предварительное заседание по делу назначено на 23 мая 2014 г.

Компания требует, чтобы ответчики возместили ей ущерб от блокировки ее сайта, которая произошла в ноябре 2013 г., объяснил "Ведомостям" гендиректор Group-IB Илья Сачков. Сайт был заблокирован по ошибке, но ошибка эта нанесла компании серьезный репутационный ущерб, считает он. Основанием для иска стала статья Гражданского кодекса "Защита чести, достоинства и деловой репутации", уточнил корпоративный советник Group-IB Анатолий Земцов: поскольку Group-IB работает, в частности, в сфере информационной безопасности и расследует компьютерные преступления, ей критически важно, чтобы ее сайт был работоспособным. Здесь же проблема была даже не в отсутствии доступа к информации на сайте, объясняет Земцов, а в том, что вместо его главной страницы вниманию неограниченного круга пользователей представала страница с надписью о том, что сайт заблокирован, так как содержит противозаконную информацию.

Блокировка сайтов в рунете стала возможной после того, как летом 2012 г. Госдума внесла поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и еще в некоторые законодательные акты. Эти поправки вменили Роскомнадзору в обязанность вести черный список интернет-ресурсов - тех, на которых обнаружена противоправная информация (об изготовлении и способах употребления наркотиков; о детях, пострадавших в результате противоправных действий; детское порно; пропаганда суицида). Веб-страницы из этого списка операторы должны блокировать, не дожидаясь решения суда. Но не у всех операторов есть техническая возможность блокировать отдельные страницы; в подавляющем большинстве случаев они перекрывают доступ к сетевому IP-адресу, который помимо "проблемного" сайта могут использовать и другие, вполне добросовестные.

Именно так, "за компанию", пострадал и сайт Group-IB, утверждает компания-истец. Крупнейший российский интернет-провайдер по числу пользователей - государственный "Ростелеком" заблокировал его в ноябре 2013 г. Сачков рассказывал, что сайт оказался временно вне доступа из-за сайта drugspace.info, с которым (равно как и с несколькими сотнями других клиентов хостинга Cloudflare) он делил один IP-адрес.

Роскомнадзор вносит сайты в черный список не по своей инициативе, а по требованию прокуратуры и других ведомств, выявляющих факты размещения в рунете противозаконной информации, напоминает представитель надзорной службы Вадим Ампелонский. Владельцы небольших ресурсов, безвинно заблокированных, уже несколько раз подавали на Роскомнадзор в суд, но суд не вставал на их сторону, говорит он. Иск Group-IB тоже не будет удовлетворен, убежден Ампелонский, а единственной целью истца считает самопиар. Шансы есть, уверен Земцов. Он не отрицает, что компания хочет привлечь внимание к проблеме несправедливой блокировки сайтов - возможно, чиновники гармонизируют законодательство.

Представитель "Ростелекома" Андрей Поляков признает, что этот оператор (как и многие другие в России) пока технически не в состоянии блокировать URL-адреса, т. е. конкретные интернет-страницы, на которых размещена запрещенная информация.

Доступ к запрещенному сайту блокируется по его IP-адресу, рассказывает Поляков, а один такой адрес может принадлежать не только ресурсам, подпадающим под решение суда, но и другим. Поэтому специалисты "Ростелекома" рекомендуют владельцам сайтов, не содержащих противоправного контента, обратиться к своему хостинг-провайдеру для изменения сетевого адреса - это сразу позволит сделать сайт доступным. Еще лучше купить отдельный IP-адрес для сайта - это позволит избежать проблемы, советует Поляков. Впрочем, он обещает, что уже к концу лета 2014 г. "Ростелеком" установит оборудование, позволяющее блокировать запрещенную информацию по URL, - чтобы не страдали ни соседние сайты, ни даже те страницы сайта-нарушителя, где нет противоправного контента.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Ростелеком, Роскомнадзор