Власти Севастополя ввели ЧС в связи с отключением «Укртелекома»

Городское правительство ввело 24 сентября в 19.00 режим ЧС. Он касается лишь органов городского управления и организации «Севтелеком». Данное решение было принято в связи с тем, что в 17.00 ПАО «Укртелеком» перестал оказывать услуги фиксированной телефонной связи на городской территории. В постановлении говорится, что режим ЧС продиктован опасением угрозы выхода из строя телефонных станций и систем передачи связи.

Правительство города дало указание «Совтелекому» провести работы по блокировке возможности управления системы городской телефонной связи с территории Украины. При этом должна быть обеспечена связь для жизненно важных организаций и структур города, включая экстренные службы, органы управления городским хозяйством, ФСБ, МВД, Штаб ЧФ.

Фиксированная связь отсутствовала в Севастополе всего в течении одной минуты, так что жители города практически ничего не заметили. По мнению специалистов решение украинского оператора связи может сказаться на доступности интернета, но все это будет исправлено в течении одного–двух дней. В городском правительстве отмечают, что такие действия оператора могли привести к гибели людей, если бы на время отключения связи кому-то понадобилась бы срочная медицинская помощь, или бы возникла другая непредвиденная ситуация.

Украинская сторона не предупредила заранее о своих действиях власти города. Решение об отключении города от стационарной связи было опубликовано на сайте оператора только в 18.00. Власти города были готовы к такой ситуации, поэтому ГУП «Севтелеком» смог очень быстро провести необходимые переключения и наладить работу телефонной сети.

«Укртелеком» решился на подобные действия после того, как во вторник вышло постановление правительства Севастополя, в котором, городские власти говорит о начале проверки законности приватизации компании в 2011 году. В постановлении предусматривается инвентаризация всего имущества компании и отстранение на время проверки от своей должности директора филиала «Укртелекома». Украинская сторона отмечает, что данные действия отвечают всем признакам рейдерского захвата.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, операторы связи